среда, 30 марта 2016 г.

Обирали кращого читача!

 Кінець березня ознаменувався найяскравішою подією усієї читацької спільноти  Бердянська – обирали кращого читача!

Опубликовано Відділ культури Бердянська 29 марта 2016 г.

Ох і нелегке завдання випало на долю наших суддів – адже усі конкурсанти неймовірно здібні та талановиті!
Вітаємо переможців та конкурсантів! Нехай любов до книги назавжди залишається з Вами!
А також колектив  філії № 5 висловлює  щиру подяку представникам нашої бібліотеки на конкурсі «Кращий читач» - Рой Костянтину, Кузмінець Дмитру, Ігнатьєву Павлу!



Пропонуємо Вам переглянути кілька світлин з цього заходу!




воскресенье, 27 марта 2016 г.

Интересное кино: Жизнь и судьба великих. Часть ІІ

Жизнь и судьба великих интересны многим из нас, поэтому кинематографисты часто радуют нас выходом фильма, посвященного известной личности. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку кинолент на данную тематику:
Принцесса Монако, 2014

Весь Голливуд лежал у ее ног — роскошные виллы, oскаровские приемы и шикарные мужчины, но она выбрала королевский дворец, аристократические балы и благородного принца из маленькой страны недалеко от Франции. Она была королевой Голливуда, но предпочла стать Принцессой Монако.
По словам Николь Кидман (исполнительницы главной роли) фильм не является ни документальным, ни биографическим. Он является исследованием уязвимости и человечности Грэйс Келли.
7 дней и ночей с Мэрилин, 2011

Невероятная и легендарная Мэрилин Монро отправляется в Англию для съемок в новом фильме. Она очаровывает и покоряет всех, включая юного ассистента режиссера Колина. Но что чувствует сама Мэрилин? Может ли она влюбиться в неопытного юношу? И каково это — быть Мэрилин Монро?
Джиа, 1998

Основанная на реальных событиях история всемирно известной супер-модели по имени Джиа Мари Каранджи. В конце семидесятых эту женщину называли королевой мирового подиума. До этого она была обыкновенной девушкой, работавшей мойщицей посуды в заброшенном кафе на окраинах города.
Я соблазнила Энди Уорхола, 2006

Энди Уорхол — художник и режиссер, превративший банку томатного супа в фетиш 20-го века. Фильм повествует об этом короле богемной тусовки 60-х и основателе известного в Нью-Йорке глэм-клуба «Фабрика». Для Уорхола «Фабрика» была своего рода игрой: кто выдержит, а кто сломается?
Там же Уорхол познакомился со своей музой — Иди Седжвик. Иди была частью его души, пока не влюбилась в еще одну икону того времени — Боба Дилана…
Элвис. Ранние годы, 2005

Это 3-х часовая основанная на реальных событиях драма рассказывает о жизни величайшего музыканта Элвиса Пресли. Это завораживающая и яркая история — от скромного начала к оглушительному успеху.
Диана: История любви, 2013

Принцесса Диана — самая популярная женщина своего времени, ещё при жизни названная «принцессой людских сердец». Она покорила сердца миллионов, ей признавались в любви все — от принца Англии до могущественных миллиардеров… Но кого любила она сама?
Через несколько лет после расставания с принцем Чарльзом леди Диана почти забывает о личной жизни и посвящает себя общественной деятельности. Её график заполнен до предела, встречи и мероприятия идут нескончаемой чередой, пока, посещая одну из лондонских больниц, она случайно знакомится с 36-летним кардиохирургом. Так начинается роман, ставший, по свидетельству многих друзей Дианы, «любовью всей её жизни». Официальные аудиенции в Кенсингтонском дворце и тайные свидания в ночных клубах, радость коротких встреч и боль расставаний, желание всегда быть вместе и стремление избежать огласки…
Джеймс Дин, 2001

Ему было всего 24 года. Он погиб в автомобильной катастрофе 30-го сентября 1955 года. Но и сегодня он остается иконой 50-х, одним из самых стильных мужчин того времени. Этот фильм покажет вам историю его жизни от ранних лет до пика его карьеры.
Али, 2001

Мохаммед Али является великим героем Америки, кумиром всего мира, и в то же время, одной из самых недооцененных персон XX века. Борясь за гражданские права в родной стране в сложные, бурные годы, когда громкие политические и социальные события коренным образом меняли мировоззрения людей, Али защищал угнетенных и дарил людям новую надежду. История сделала его живой легендой, и теперь вряд ли найдется на планете хоть один человек, который не слышал гордое имя Али.

Афоризмы и цитаты про лес

21 марта мир отмечал Всемирный день защиты  лесов –  по этому поводу, пусть и с опозданием, мы подготовили для вас подборку цитат и афоризмов:

Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное...
Максим Горький
Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования.
Константин Паустовский
Жизнь похожа на лес; иногда мы теряемся и не знаем, что делать, но если мы будем делиться своими переживаниями и опытом, путешествие станет не таким уж плохим и мы будем иногда находить лучшие тропинки, лучшие пути.
Адам Джексон. Десять секретов любви
Леса никогда не бывают безмолвны для тех, кто понимает их язык <...> а что касается разговоров, то умей только различать голоса леса, и ты услышишь немало разумных и поучительных речей.
Фенимор Купер. Следопыт, или на берегах Онтарио
Так бывает в лесах, они всегда кажутся знакомыми, давно забытыми, как лицо давно умершего родственника, как давний сон, как принесенный волнами обрывок позабытой песни, и больше всего — как золотые вечности прошедшего детства или прошлой жизни, всего живущего и умирающего, миллион лет назад вот так же щемило сердце, и облака, проплывая над головой, подтверждают это чувство своей одинокой знакомостью.
Джек Керуак. Бродяги Дхармы
Какой смысл любить лес, если ты по нему не гуляешь, если только смотришь на него из окна поезда и думаешь, что любишь. Да, в глубине души Джо была сторонницей решительных действий. Начиналась весна. Несмотря на метели и пасмурную погоду, на слякоть и обледенелые шины, начиналась весна. И лес ждал.
Джорди Риверс. На Возвышенности
Что за блаженство опять остаться с самим собой, углубиться в себя и наслаждаться тишиной лесов!
Кнут Гамсун. Последняя отрада
Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки.
Константин Георгиевич Паустовский. Мещерская сторона
— Ты что, — искренне удивился горец. — Как можно заблудиться в лесу? Там же все деревья разные!
Ольга Громыко. Цветок камалейника
У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там тянутся к небу новые, нежные ростки чувств и ожиданий, есть незыблемая зрелость стволов и крон, но всегда лежат и мертвые, покрытые мхом деревья – и неизвестно, когда ветры и дожди развеют, растворят их. Там живут эльфы, призрачные и прекрасные, и вместе с тем обитают чудовища, которые время от времени выползают из своих нор. И люди, другие люди, как никто изменяют этот лес.
Надея Ясминска

среда, 23 марта 2016 г.

Книги, основанные на легендах и мифах

   Предлагаем вашему вниманию подборку произведений, основой для которых послужили всемирно известные легенды и мифы:
Нил Гейман «Американские боги»

Одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых… (Кстати, произведение Геймана «Одд и ледяные великаны» познакомит вас со скандинавской мифологией).
   К. С. Льюис «Пока мы лиц не обрели»

Через классический сюжет о любви Амура и Психеи автор деликатно передает один из важнейших моментов для всякого человека, прикоснувшегося к тайнам религии.
Рик Риордан «Перси Джексон и похититель молний»

Цикл Рика Риордана, повествующий о сыне древнегреческого бога Перси Джексоне, стал одним из супербестселлеров последних лет.
В 2005 году появилась первая книга о Перси Джексоне и богах-олимпийцах — «Перси Джексон и похититель молний». Главный герой этих книг — двенадцатилетний, страдающий дислексией мальчик, который однажды понял, что он — сын древнегреческого бога.
С выхода первой книги о Перси Джексоне и по настоящее время каждое новое произведение писателя постоянно занимает верхние строчки в списках бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Кинокомпания «ХХ век Фокс» приобрела права на экранизацию «Похитителя молний», картина вышла в 2010 году. Следующая книга, «Перси Джексон и море чудовищ», в 2006 году была названа лучшей книгой для детей в США.
Дж. Рональд Руэл Толкин  «Легенда о Сигурде и Гудрун»

История героя Сигурда, его возлюбленной — воительницы Брюнхильд, его лучшего друга — Гуннара Нифлунга и прекрасной, жестокой Гудрун. История, обретающая под пером Толкина увлекательность превосходной историко-приключенческой литературы. Долгое время "Легенда о Сигурде и Гудрун" считалась утраченной, однако сын Толкина Кристофер обнаружил рукопись дилогии — и подготовил ее к публикации.
Колин Маккалоу «Песнь о Трое»

Этой истории три тысячи лет.
Это повествование о Троянской войне, о Елене и Парисе, которые ввергли два могучих народа в кровопролитную бойню.
Это история, рассказанная участниками и героями этой войны: хитроумным Одиссеем, мудрым царем Трои Приамом, могучим Ахиллом и царем царей Агамемноном, снарядившим тысячу кораблей, чтобы вернуть Елену.
Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона»

Эта полная мужества, любви и печали повесть рассказывает о тех годах, когда мир бога христиан еще не вытеснил с полотна времен мир фэйри, и магия была делом обыденным. Когда король Артур, возведенный на трон Владычицей Авалона, нарушил клятву и тем самым раз и навсегда изменил судьбу Британии, когда Фату Моргану еще называли просто Моргейной, герцогиней Корнуолла, и не считали злой колдуньей и когда тайное течение рек жизни еще подчинялось воле посвященных. Теперь все думают, что это легенды…
Генри Лайон Олди «Черный Баламут»

Судьбы обычных людей и царей Хастинапура, судьбы небожителей и их земных воплощений, о чем повествовали и умалчивали древнейшие мифы Индии, стали основой для "Черного Баламута", грандиозного романа-эпопеи, одного из самых значительных произведений Г.Л. Олди.
Мэри Рено «Тесей. Царь должен умереть»

Мэри Рено – всемирно известный автор исторических романов, бесподобно воссоздающая картину Древнего мира. Ее цикл о Тесее состоит из двух книг –"Царь должен умереть" и "Бык из моря". В мировой литературе этому величайшему герою Античности, полубогу-получеловеку, победителю Минотавра и основателю Афинского государства, посвящено множество произведений: он был любимым персонажем Софокла, Еврипида, Сенеки и Расина. В современном романе Мэри Рено жизнь и личность Тесея трактуется с максимально реалистичной точки зрения, с использованием сегодняшних знаний о крито-минойской культуре, культе Матери-Богини и безграничном воображении автора.
   Морис Дрюон «Дневники Зевса»

Когда люди представляют себе древнегреческих богов, они видят их сидящими на престолах или расположившимися на роскошных ложах. Однако из дневников Зевса мы узнаем, что жизнь небожителей была трудна и сурова, ведь работа по созданию и обустройству мира требовала огромных, титанических усилий. Боги, как и люди, могли ошибаться, им были не чужды такие чувства, как любовь и ненависть, доброта и зависть. И хотя их время ушло, они еще вполне могут вернуться, чтобы посмотреть, как мы, люди, распоряжаемся созданным ими миром...

Новинки!

Акунин Б.
Пелагия и черный монах: Роман /Борис Акунин. – Харьков: ФОЛИО, 2003. – 416 с.

Астахова Е.В.
Ландшафтный дизайн. Современные решения /Е. Астахова, Т. Крупа, М. Череватенко. – Харьков: Книжный Клуб Семейного Досуга, 2007. – 320 с.

Астахова Е.В.
Сад вашей мечты /Е. Астахова, Т. Крупа, М. Череватенко. – Харьков: Книжный Клуб Семейного Досуга, 2007. – 320 с.

Атаманенко И.Г.
Шулер: Роман /Игорь Атаманенко. – Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. – 448 с.

Браун Д.
Код да Винчи: Роман /Дэн Браун; пер. с англ. Н.В. Рейн. – Москва: АСТ, 2005. – 542 с.

Булычев К.
Приключения Алисы. Заповедник сказок /Кир Булычев. – Москва: Культура, 1992. – 368 с.

Женские прически: Секреты профессионалов /Автор-сост. Т. Барышникова. – Москва: ЭКСМО, 2012. – 208 с.: ил.
Зверев С.
Морской волкодав: Роман /Сергей Зверев. – Москва: ЭКСМО, 2009. – 320 с.

Куликова Г.М.
Уволить секретаршу!: Роман /Галина Куликова. – Москва: ЭКСМО, 2014. – 320 с.

Кук Э.
Предсказание: Роман / Элин Кук; пер. с англ. Т. Придубковой. – Харьков; Белгород: Книжный Клуб Семейного Досуга, 2007. – 272 с.

среда, 16 марта 2016 г.

Бібліосадочок

До нашої  філії завітали вихованці ДНЗ № 20, які не тільки почули цікаву розповідь про Т.Г. Шевченка, а познайомилися з бібліотекою. Пропонуємо  вам переглянути світлини з цієї зустрічі:









суббота, 12 марта 2016 г.

Книги и кино

Продолжаем знакомство с  книгами, благодаря которым мир увидел  кинокартины, завоевавшие признания  зрителей всего мира:
  Владислав Шпильман «Пианист. Варшавские дневники 1939-1945»

Это воспоминания известного польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана о годах жизни в оккупированной гитлеровцами Варшаве с 1939 по 1945 год.
Воспоминания написаны сразу после войны и изданы в Польше в 1946 году под названием "Гибель города" в литературной обработке Ежи Вальдорффа. В 1998 году второе издание книги под названием "Пианист" вышло в Германии, на следующий год – в США, и с тех пор она была переведена на восемь языков. Не только в Польше, но и во всем мире – от Испании до Японии– она вызвала лавину откликов и попала в список бестселлеров "The Economist", "The Guardian", "The Sunday Times" и др. Газета "Los Angeles Times" в 1999 году присудила ей титул лучшей книги года в категории "литература факта".

В 2002 году книга была экранизирована Романом Полански. Картина была удостоена "Золотой пальмовой ветви" – высшей награды 55 Каннского Международного фестиваля. В 2003-м – трех "Оскаров" за лучшие режиссуру (Роман Полански), сценарий (Рональд Нарвуд) и мужскую роль (Адриен Броди) и рядом других престижных наград.
Филиппа Грегори «Ещё одна из рода Болейн»

Мария Болейн знатна, умна и красива. Понуждаемая своим родным дядей, придворным интриганом, она становится любовницей короля Генриха VIII, у которого нет сына и наследника. Род Болейн надеется благодаря этой связи и возможному рождению бастарда упрочить свое положение и влияние. Однако у сестры Марии, Анны Болейн, куда более амбициозные планы. Она начинает тонкую игру, соперничая с Марией за место возле короля и лелея надежду со временем стать законной королевой.

В одноименном кинофильме, снятом по роману Филиппы Грегори, главные роли блестяще сыграли Скарлетт Йохансон, Натали Портман и Эрик Бана .
   Марти Леймбах «Умереть молодым»

Роман-дебют американской писательницы имел огромный успех, попал в списки бестселлеров, по нему был снят фильм с Джулией Робертс в главной роли. Книгу перевели на многие иностранные языки. 

История любви героини к человеку, которому суждено "умереть молодым", проста как притча, извечна как мир.
Уинстон Грум «Форрест Гамп»

История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим на страницах этой книги, является воплощением мифа об "американской мечте" и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины XX века.

Вышедший в 1986 году роман Уинстона Грума имел огромный успех и лег в основу одноименного кинофильма с Томом Хенксом в главной роли. Фильм был номинирован в семи категориях кинопремии Оскар, из которых завоевал  шесть.
Дженни Даунхэм «Пока я жива» ("Сейчас самое время")

Шестнадцатилетняя Тесса только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! "Пока я жива" –честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день.

Роман получил экранизацию в 2012 году. В ролях: Дакота Фаннинг, Джереми Ирвин.
Стивен Кинг «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка»

Страшный сон, ставший реальностью... История невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду.
Жесткая история выживания там, где выжить практически невозможно. Увлекательная история побега оттуда, откуда не сумел вырваться еще никто... 

Одно из самых знаменитых произведений "короля ужасов" Стивена Кинга было экранизировано в 1994 году, а главные роли исполнили Тим Роббинс и Морган Фримен.
Томас Кенилли «Список Шиндлера»

«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» — эти слова из Талмуда написали заключенные на кольце, которое подарили своему спасителю — Оскару Шиндлеру. Человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. «Немецкий бонвиван, ловкий делец, обаятельная личность, полная противоречий» — так пишет о своем герое Кенилли. Да, Оскар Шиндлер не был святым, но стал — Праведником Мира. О нем помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки — нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера.

В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли фильм, который стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и удостоен семи премий «Оскар». В ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс и др.
Томас Харрис «Молчание ягнят» (* Кстати, в фонде нашей библиотеки есть не менее знаменитое произведение Т. Харриса «Красный дракон», которое также повествует о сотрудничестве Ганнибала Лектора и ФБР)

Доктор Ганнибал Лектер – блестящий психиатр, но мир может считать себя в безопасности только до тех пор, пока он будет находиться за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строгого режима. Доктор Лектер – убийца. Он гурман-людоед. Клэрис Стерлинг – курсант академии ФБР. Она восприимчива к чужой беде, и именно это определяет все ее поступки.
Судьба заставляет героев действовать совместно в деле о поимке Буффало Билла – опаснейшего маньяка-убийцы.

Книга была экранизирована в 1991 году под одноименным названием с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Режиссёр картины — Джонатан Демми. Картина стала третьим фильмом в истории премии Оскар, выигравшей 5 главных номинаций:
- Лучший фильм года
- Лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс) за роль Ганнибала Лектера
- Лучшая женская роль (Джоди Фостер) за роль Кларисы Старлинг
- Лучший режиссёр (Джонатан Демми)
- Лучший сценарий (Тим Толли)