среда, 31 октября 2012 г.

Знаток Приазовья - А.Я. Огульчанский


"В человеке этом скромном
Заключён весь мир огромный".
Весь мир приключений, моря, азовской земли...



Хотелось бы немного рассказать о жизни и творчестве нашего земляка, детского писателя и неутомимого исследователя природы Алексея Яковлевича Огульчанского  (30.03.1912 – 13.08.1996). В этом году  исполнилось 100 лет со Дня рождения писателя. Во многих библиотеках города прошли мероприятия, посвященные жизни и творчеству                    А.Я. Огульчанского. Наша библиотека не стала исключением.
Вечер-портрет ко дню рождения А.Я. Огульчанского в нашей библиотеке

Все Приазов’я обійшов.
Пізнав його так досконало.
Для книги тему тут знайшов
і написав її та так вдало.
Він жив не марно на землі.
Радів і степу
й хвильці в морі.
Його вітали кораблі
на цьому синьому просторі.
За ним йшла в мандри дітвора,
Щоб разом краєм
Порадіти.
Збирались вже біля костра
Такі допитливії діти.
По світу йшов він
Навпрямки,
У край заходив
Приазовський,
Де зустрічали рибаки і заздрив навіть
Айвазовський.


 
(Григорій Бідняк «Вічний мандрівник»)

 Эти строки  поэт  посвятил А.Я. Огульчанскому.

Алексей Яковлевич Огульчанский навсегда остался молодым духом в памяти всех тех людей, с кем сводила его судьба. В своих художественных произведениях Алексей Яковлевич не только описывал сокровища Приазовья, передавая  следующим поколениям «ключи от моря», но и готовил их к напряженной  работе над исследованием природы, решением экологических и морально-этических  проблем. Нужно сказать, что исследовательская работа давала сюжеты для его будущих приключенческих повестей. Его произведения знакомят детей с природными богатствами и  культурным наследием Северного Приазовья.
На фотографии - друг семьи Огульчанских Стовба Н.П. - показывает фотографии из  личного архива



Писатели родного края: Лыков В.В.


За свою, в общем-то, недолгую историю Бердянск дал миру много знаменитых физиков, математиков, механиков, конструкторов, художников, врачей, артистов, музыкантов и представителей других сфер человеческой деятельности. Но вот на литературной и поэтической ниве  знаменитых писателей не так много. Один из них – это Виктор Васильевич Лыков. Он единственный из писателей Запорожского края оставил после себя не только рассказы и повести, но и роман-трилогию.

Родился Виктор 30 марта 1930 года в г. Бердянске. Его родители работали на местном хлебозаводе, но отец Василий Лыков вскоре отправился на Север за большими заработками, да так там и задержался. У матери на руках осталось двое детей – дочь и сын. До нападения гитлеровской Германии на нашу страну в 1941 году Виктор успел окончить 5 классов городской средней школы №2. Во время оккупации немцами и румынами нашего города сестре пришла повестка с требованием явиться в комендатуру, ее должны были вместе с другими угнать в Германию. Мать бросилась спасать дочь; оставив сына у знакомых, она ночью вывела дочь из города и до прихода наших войск пряталась с ней у родственников в разных селах.

В чужой семье Виктор долго не задержался и вернулся к себе домой. Но там уже поселились румынские солдаты. Ему повезло – румыны его не прогнали, разрешили в доме остаться.

Во время очередной бомбежки города одна из бомб попала в городскую библиотеку, здание было разрушено, и Виктор успел оттуда принести домой много книг. Чтение этих книг и стало его основным занятием. Он полюбил Марка Твена, и этот писатель в какой-то мере повлиял на его дальнейшую жизнь, в том числе и на выбор профессии.

В помощь читателю


 «Лагерная тема в литературе», или Что можно почитать о репрессиях 30-50-х годов?

Данная статья из блога  БИБЛИОКОМПАС

 

Нас этапами пешими,
Эшелонами длинными
Гнали в дали кромешные,
Разлучали с любимыми.
До кровавого пота мы
День и ночь чуть не до свету
Безотказно работали,
Ели пайку не досыта.
Нас потоком зловещим
Настигала пурга,
Как ненужные вещи
Заметая в снега.
В безымянных могилах
Мы окончили век...
Кто забыть о нас в силах,
Если он - человек?

Т. Лещенко-Сухомлина



вторник, 30 октября 2012 г.

Гертруда Стайн: наперекор веку


Гертруда Стайн вошла в историю как критик, муза и новатор, совершивший настоящую литературную революцию. Личный друг Пикассо и Хемингуэя, эта смелая женщина презирала общественные нормы и создавала собственные.

Детство и бегство

 Она появилась на свет 3 февраля 1874 года в Аллегени, штат Пенсильвания в США. Ее отец занимался строительным бизнесом и торговлей недвижимостью, и двое его детей прожили всю жизнь на сколоченный им капитал. Детство Гертруды прошло между двумя европейскими столицами – Веной и Парижем. Вынужденная вместе с семьей вернуться в США в четырнадцать лет, она при первой же возможности убежит обратно в центр искусства и литературы, Париж.

Гертруда и ее старший брат Лео рано остались сиротами. Сначала смерть матери от рака, затем, несколько лет спустя, смерть отца. Об отце Гертруда сохранила самые неприятные воспоминания, заявив позднее: «Отцы производят гнетущее впечатление». Он пытался контролировать жизнь дочери. Следуя его настояниям, она поступила в колледж, где занялась сначала психологией, а затем медициной. Однако медицина никогда не интересовала Гертруду, а после смерти отца ей уже не перед кем было отчитываться и некого бояться. Она без сожалений оставила колледж и немедленно перебралась в Париж, где уже жил ее старший брат.

В мире искусства

 Лео Стайн снимал небольшую квартиру рядом с Люксембургским садом, на улице Флерюс, 27, где поселилась и Гертруда. В этой квартире она проведет всю свою жизнь. Брат с сестрой жили на доход от отцовского предприятия, которое находилось в Сан-Франциско. Лео был критиком искусства, собирал картины молодых, еще не признанных художников нового направления, которое получило название «кубизм», принимал у себя и авторов картин. Гертруда гармонично влилась в богемное общество, став хозяйкой салона и подружившись с Матиссом и Делоне.

Стайны не только общались с художниками, они охотно приобретали их картины. Завсегдатаи галерей, где выставлялись авангардисты, известные в то время лишь прогрессивным коллекционерам, к которым относили себя и Стайны, они были единственными клиентами, покупавшими картины не оттого, что были богаты, а несмотря на то, что таковыми не были. И это при том, что картины, идущие вразрез со сложившейся традицией, подвергались осмеянию. Купив полотно Матисса «Женщина в шляпе», Гертруда не просто спасла художника от голодной смерти – только благодаря этой сделке Анри уверовал, что он талантлив, и продолжил занятия живописью. Стайн верила в свой вкус и не боялась общественного мнения. Ее девизом было: «Дайте мне послушать меня, а не их».

Она была образована, умна и очень остра на язык. Ее вердикта гости боялись как огня. Слова Гертруды всегда имели вес. Вскоре она стала известна как созидательница и разрушительница репутаций. Но настоящий талант был для нее неприкосновенен. «Вычеркнуть у автора даже самое короткое слово – все равно что вычеркнуть все», - не уставала повторять Стайн.


Изучаем традиции и обычаи других стран: Хеллоуин

Дорогие читатели, гости нашего блога, предлагаем вам ознакомиться с историей праздника Хеллоуин, его традициями и обычаями! Вашему вниманию также предлагается список таинственных  литературных историй, способных заинтересовать любого читателя! 
Хеллоуин праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти - который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно охватывает страны бывшего СССР. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало?

Уже тысячи лет в октябре разные народы отмечают различные праздники и фестивали. Хеллоуин один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.

Сегодня от древнего языческого праздника остались забавные увлекательные традиции. В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. За этими развлечениями забывается древний смысл Хеллоуина праздника интригующего, загадочного и мифически значимого.

По всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличчя злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.


В эту ночь все барьеры между нашим и "иным" мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хеллоуин   это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хеллоуина это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.


суббота, 27 октября 2012 г.

Книги, о которых говорят. Ч. 2

Немного о произведениях, которые находятся на волне популярности среди читателей всего мира. Экранизация этих книг сыграла важную роль в пробуждении читательского интереса.

Кэтрин Стокетт (1969) — американская писательница. Наиболее известна своим дебютным романом «Прислуга» об афро-американской горничной, работающей в 1960-х у белых в Джексоне, штат Миссисипи.
Стокетт родилась и выросла в городе Джексоне, штат Миссиссиппи.  Кэтрин окончила университет Алабамы и с 2001 года девять лет жила и работала в Нью-Йорке.
Пока писательница жила в Нью-Йорке, она работала в журнальном издательстве. Ей понадобилось 5 лет, чтобы окончить  свою дебютную книгу «Прислуга», которую отклоняло 60 литературных агентов, прежде чем агент Сьюзен Рэймер согласилась представлять Стокетт. После того роман был опубликован на трёх языках в 35 странах.  В августе 2011 года был продан 5-миллионный экземпляр книги, и она пробыла 100 недель в The New York Times Best Seller list. В настоящее время Кэтрин Стокетт живет с мужем и дочерью от прежнего брака в Атланте.
В суд штата Миссисипи был подан иск от Эбилен Купер, горничной, работающей на брата Стокетт. Она заявила, что Стокетт использовала в книге её образ. Судья округа Хиндс со ссылкой на давность срока отказал в удовлетворении иска. Стокетт отрицает использование образа и говорит, что была лишь коротко знакома с заявительницей.
По произведению Кэтрин Стокетт «Прислуга» был снят одноимённый фильм.
Роман Кэтрин Стокетт «Прислуга» поднимает тему расизма. Ее часто сравнивают с произведением Харпера Ли «Убить пересмешника». Проблема межрасовых отношений и угнетения чернокожих людей яро выставляется писательницей на всеобщее обозрение. Этак книга о людей, на которых держится весь двигатель прогресса – о тех, кто не побоялся начать с себя.

четверг, 25 октября 2012 г.

Календарь памятных дат на ноябрь


 


3 - 125 лет со дня рождения С.Я. Маршака (1887–1964), русского писателя, переводчика.

4 - День работника социальной сферы.

9 - День украинской письменности и языка.
  - 140 лет со дня рождения  Б. С. Лепкого (1872–1941), украинского писателя, педагога, педагога,   переводчика, художника, литературоведа.

10 - 125 лет со дня рождения А. Цвейга (1887–1968), немецкого писателя, общественного деятеля.

15 - 150 лет со дня рождения  Н. Л. Кузьменко  (1862–1942), украинского поэта.
- 100
лет со дня рождения  А. С. Малишко (1912–1970), украинского поэта.
16
- Международный день толерантности.
17
- День студента.
20
- Всемирный день ребенка.
21
- Всемирный день телевидения.

22 - День Свободы.

24 - День памяти жертв Голодомора.

25 - Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами.

Трогательные истории Николаса Спаркса


Николас Спаркс  (1965)

Американский писатель, сценарист, автор международно-признанных бестселлеров.

Родился в канун Нового года в Омахе, штат Небраска (США) в семье профессора Патрика Майкла и домохозяйки Джил Эммы Марии. Детство Спаркс провел в Лос-Анджелесе, штат Миннесота и у Гранд-Айленде, штат Небраска. В 1974 году семья перебралась в Феир Оукс, штат Калифорния, и жила там пока Николас не закончил школу. В 1984 он с отличием окончил школу Виста (англ. Vista High School), и поступил в Нотр-Дамский университет (англ. University of Notre Dame).

Николас встретил свою будущую супругу Кэтрин на весенних каникулах в 1988 году. Спустя год они поженились и поселились в Сакраменто. На протяжении последующих трёх лет Николас испробовал себя в разных профессиях: риэлтор, официант, продавец стоматологической продукции, даже пытался начать собственный мануфактурный бизнес.

В 1992 Николас стал продавать фармацевтические средства, и в 1993 переехал со своей семьёй в Нью-Берн, штат Северная Каролина, где впервые взял в руки перо и написал свой первый романДневник памяти (The Notebook).

 
Литературный агент, Тереза Парк, нашла рукопись в «застойнике» агентства, которая ей очень понравилась, и предложила представлять интересы Спаркса. В октябре 1995 Терезе удалось получить для «Дневника памяти» от Time Warner Book Group поддержку в размере $1 миллион. Роман был опубликован в октябре 1996, и стал для New Yorks Times лучшей продажей в первую же неделю.



среда, 24 октября 2012 г.

100 лучших книг


1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита
2. Артур Конан Дойль - Приключения Шерлока Холмса
3. Федор Достоевский - Преступление и наказание
4. Илья Ильф, Евгений Петров - Двенадцать стульев
5. Александр Пушкин - Евгений Онегин
6. Антуан де Сент-Экзюпери - Маленький принц
7. Михаил Булгаков - Собачье сердце
8. Лев Толстой - Война и мир
9. Михаил Лермонтов - Герой нашего времени
10. Александр Дюма - Граф Монте-Кристо
11. Эрих Мария Ремарк - Три товарища
12. Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея
13. Антон Чехов - Рассказы
14. Маргарет Митчелл - Унесённые ветром
15. О.Генри - Рассказы
16. Федор Достоевский - Идиот
17. Уильям Шекспир - Ромео и Джульетта
18. Александр Дюма - Три мушкетера
19. Николай Гоголь - Мёртвые души
20. Александр Грибоедов - Горе от ума

вторник, 23 октября 2012 г.

Афоризмы о книгах и библиотеке


 

Предлагаем вашему вниманию афоризмы о книгах, библиотеках и чтении


1.Оригинальная мысль? Нет ничего легче. Библиотеки просто набиты ими. Стивен Фрай

2.Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной. Николай Александрович Рубакин

3. Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку. Луи Блан

4. Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги – и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу. Уильям Мейкпис Теккерей

5. Библиотеки - это сокровищницы всех богатств человеческого духа. Готфрид Вильгельм Лейбниц

6. Мы все лишаемся чего-то большого, теряем что-то, - вымолвил Осима, когда звонки прекратились. - Редкий случай, важную возможность, чувства, которые потом не воротишь. В этом часть жизни. Но где-то в голове - скорее всего, в голове - есть маленький закуток, где все это хранится, как память. Как книги на полках в нашей библиотеке. Чтобы отыскать, что у нас в душе, для этого закутка нужно составлять картотеку. В нем нужно убираться, его нужно проветривать, менять воду в цветах. Другими словами, ты всю жизнь проводишь в собственной библиотеке. Харуки Мураками “Кафка на пляже”

7. БИБЛИОТЕКИ - магазины человеческих фантазий. Пьер Николь

8. Библиотека – это Ноев ковчег в море книг. Константин Кушнер

9. Моя родина там, где моя библиотека. Эразм Роттердамский (Герхард Герхардс)

10. То, ради чего стоит жить, нельзя продумать разумом. Это надо почувствовать сердцем. к/ф "Библиотекарь"

11. Один афоризм - роман, два афоризма - собрание сочинений, а три афоризма - библиотека. Бауржан Тойшибеков

12. Есть три вещи, которые стоит оставить после себя - ваши фотографии, ваша библиотека и ваши личные записи. Все это безусловно важнее для грядущих поколений, чем мебельный гарнитур у вас дома. Джим Рон

13. Зайти в старинную библиотеку, в которую долгое время не ступала нога человека, - и распылиться... Разве это не счастье ?... (Из несказанного Александром Сергеевичем Пушкиным) Юрий Слободенюк


14.
Для человека, привыкшего к чтению, оно становится наркотиком, а сам он - его рабом. Попробуйте отнять у него книги и он станет мрачным, дерганым и беспокойным, а потом, подобно алкоголику который, если оставить его без спиртного, набрасывается на политуру и денатурат; он с горя примется за газетные объявления пятилетней давности и телефонные справочники. Уильям Сомерсет Моэм

15. Чтение хороших книг есть как бы беседа с почтеннейшими людьми прошлых веков - их авторами, и причем ученая беседа, в которой они открывают нам только лучшие из своих мыслей. Рене Декарт


Веблиография. Социальная защита населения.


Внимание: важная информация! / веблиография по вопросам социальной защиты населения

Социальная защита – необходимый элемент функционирования любого достаточно развитого государства. Сама система социальной защиты в широком смысле – это система правовых, социально-экономических и политических гарантий, представляющих условия для обеспечения средств существования:

- трудоспособным гражданам – за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства;

- социально уязвимым слоям – за счет государства, но не ниже установленного законом прожиточного минимума.

В последнее время все активнее стали разрабатываться вопросы усовершенствования социального управления техническими и организационными нововведениями, формирование гибких организационных структур, управленческого консультирования. При этом объектами социального управления являются индивид, группа, организация и другие социальные образования и процессы.

Содержание государственного управления социальной защитой в Украине определяется:

- правовым регулированием отношений путем принятия законодательных актов, решений государственных органов, направленных на реализацию государственной политики в этой сфере;

- созданием системы центральных и местных органов управления социальной защитой, определение его структуры и компетенции;

- применение организационных и других средств относительно усовершенствования их структуры и улучшение организации, повышение эффективности работы;

- созданием системы социальных гарантий защиты прав граждан;

- созданием достаточной сети государственных учреждений и
заведений сферы социальной защиты с учетом специфики того или иного региона;

- созданием специальных фондов.

 Чтобы подробнее ознакомиться с информацией, касающейся социальной защиты населения, предлагаем вам просмотреть следующие ссылки в сети Интернет:


Пенсионный фонд Украины


Все о законодательной системе Украины


Законодательство Украины о социальной защите «детей войны»


Министерство социальной политики Украины