пятница, 7 февраля 2014 г.

8 февраля - 70 лет со дня освобождения Запорожской области от немецко-фашистских захватчиков

8 февраля мы отмечаем великую и славную дату – День освобождения Запорожской области от немецко-фашистских захватчиков.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские захватчики приближались и к нашему краю. Весь народ поднялся на защиту своей Родины. Десятки тысяч жителей области пошли на фронт. В городах и селах Запорожской области создавались истребительные батальоны, отряды народного ополчения. Готовясь к защите родной земли, жители нашего края работали на сооружении оборонительных укреплений. Сотни тысяч женщин, молодежи, стариков рыли противотанковые рвы, окопы, траншеи, строили блиндажи для наблюдательных пунктов. Шла подготовка к борьбе в тылу врага, который наступал. Еще в июне 1941 года партийное руководство Запорожской области начало формирование подполья, партизанских отрядов и антифашистских групп. К моменту вторжения гитлеровцев на территорию области была подготовлена разветвленная сеть подполья, а также сформировано 28 партизанских отрядов, которые насчитывали 800 человек.
С приближением фашистов к области Государственный Комитет Обороны поставил задачу: вывезти вглубь страны ценное оборудование, которое установлено на самых больших предприятиях. Вывозили оборудование заводов  Запорожья, Мелитополя, Бердянска, Великого Токмака и т. п.
На Урале, в Сибири, других городах рабочие Запорожского края работали для победы над врагом и возвращения в родные города.


В августе – сентябре 1941 года на территории области развернулись боевые действия. Вместе с воинскими частями огневые рубежи на широком участке фронта заняли бойцы истребительных батальонов и народные ополченцы. С 25 августа до 15 сентября патрульную службу вдоль левого берега Днепра несли два батальона из Васильевского района. Они сформировали 12 разведывательных групп, которые 28 раз побывали во вражеском тылу. Почти месяц удерживали оборонительный рубеж 513 бойцов Каменско-Днепровского истребительного батальона. Его разведчики за это время провели свыше 40 разведывательных операций во вражеском тылу, добыв ценные сведения для Красной армии.
 В оборонительных боях за Запорожскую землю отличились части, входившие в состав 12-й, 18-й и 9-й армий.

Фашисты заняли Хортицу 18 августа 1941 года и оттуда обстреливали город. Надо было во что бы то ни стало выбить врага с острова, чтобы дать возможность закончить эвакуацию заводов. Командование 274-й стрелковой дивизии с помощью разведчиков 12-й армии и местного населения, имея точные разведданные о технике и живой силе врага на острове, в ночь с 3 на 4 сентября приняло решение форсировать Днепр. Остров был освобожден.
 В начале октября 1941 года под натиском превосходящих сил противника войска Красной армии оставили территорию области.
Гитлеровские захватчики, как и повсюду, установили на территории области режим кровавого террора и насилия. По неполным данным, за период  оккупации области гитлеровцы расстреляли около 67 тыс. мирных граждан, 11 тыс. военнопленных; насильственно угнали на каторжные работы в Германию 157 тыс. населения, многие из которых там погибли.
На восстановлении Днепрогэса и металлургических заводов оккупанты согнали десятки тысяч людей из разных городов и сел, использовали труд военнопленных. Но, несмотря на все попытки оккупантов  наладить производство продукции, ни одно из промышленных предприятий края не удалось восстановить. Когда одна из турбин Днепрогэса была подготовлена к пуску, подпольщики сняли крепежные болты турбины, благодаря чему вода вместо того, чтобы приводить в движение турбину, полилась на машины и вывела их из строя.
За каждым актом саботажа следовали аресты, пытки, расстрелы. Так из 3 тысяч военнопленных, работавших на восстановление Днепрогэса, в живых остались только 17 человек. 

Но зверства и террор гитлеровцев только усиливали стремление наших земляков к сопротивлению.
Освобождение Запорожской области началось в сентябре 1943 года. 14 сентября освободили Розовку, 15 сентября – Куйбышево и Гуляйполе, 16 сентября – Андреевку, 17 сентября – г. Бердянск, 18 сентября –Новофилипповку, Пологи, Ногайск, 19 сентября – Орехов, 20 сентября –Камышеваху, Приазовское, Нововасильевку, 28 сентября – Вольнянск.
14 октября немцы были выбиты с левобережной части города Запорожья, а на правобережье враги удерживали позицию до конца 1943 года.

Для того чтобы отрезать немецкие группировки в Крыму от главных сил группы армии "Юг", наши войска должны были преодолеть мощнейшие укрепления на рубеже реки Молочной – линию "Вотан". Она имела оборону с 3-4-х полос глубиной до 20 км, Центром ее был Мелитополь.

 Наступление началось 26 сентября. Бои сразу приняли жестокий характер. До 30 сентября фронт продвинулся только на несколько километров. Новым ударом был освобожден город Мелитополь. За его освобождение 79-ти воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Операция по освобождению от оккупации продолжалась, и были освобождены: 26 октября – Веселое, 27 октября – Михайловка, Васильевка, Акимовка, 29 октября – Великая Белозерка, 29 декабря 1943 года – Верхняя Хортица. Последний райцентр области – Каменку-Днепровскую освободили 8 февраля 1944 г.
Легендарный снимок "Комбат". Эта фотография советского воина, поднимающего бойцов в атаку, впервые была опубликована во фронтовых газетах в 1942 году.  На снимке житель села Терсянка Запорожской области - Еременко Алексей Гордеевич 
207 воинам за героизм и мужество в боях за освобождение городов и сел Запорожской области присвоено звание Героев Советского Союза, 53 из них удостоены этого звания посмертно.

Вспомним героев минувшей войны,
Простых неизвестных солдат.
В бой уходили Отчизны сыны,
Не возвращаясь назад.

Да, они знали, за что погибают,
Победа их славы венец.
Так пусть же сияет, горит и сияет
Вечный огонь их сердец.

Подвиг героя солдата бессмертен,
Всегда будем помнить о том:
Как пуля настигла, и вспыхнуло сердце
Вечным священным огнём.

Да, они знали, за что погибают,
Победа их славы венец.
Так пусть же сияет, горит и сияет
Вечный огонь их сердец.

Отдан приказ, значит снова вперёд –
Весь мир у героев в руках.
Кровью их, счастье твоё и моё
Оплачено на века.

Да, они знали, за что погибают,
Победа их славы венец.
Так пусть же сияет, горит и сияет
Вечный огонь их сердец.

Юрий Митяков


Источники и дополнительная информация:







Комментариев нет:

Отправить комментарий