вторник, 25 февраля 2014 г.

Чудеса и книги

Все мы так хотим верить в чудеса и исполнение желаний… А что если существуют люди, способные нам помочь? Сомневаетесь? Прочтите книгу Ольги Лукас «Тринадцатая редакция»:

Где-то в самом центре Санкт-Петербурга спрятался от чужих глаз маленький двухэтажный особняк. Местные жители называют его «Мертвого Хозяина Дом», а москвичи знают под именем «Тринадцатая редакция». Здесь работают люди, чья основная задача – исполнять чужие желания. Бескорыстно. Посторонним вход сюда закрыт – вы ни за что не найдёте Мертвого Хозяина Дом на карте и даже пройдете мимо него, случайно оказавшись в нужном дворе. Потому что даже у тех, кто бескорыстно исполняет чужие желания, есть конкуренты. И они не остановятся ни перед чем.
Биографическая справка:
Ольга Лукас (настоящее имя Ольга Смирнова) – современная русская писательница, журналистка. Родилась в 1979 в г. Ленинграде, СССР.

Псевдоним Лукас пришел к писательнице из Кортасара. Сама Ольга объясняет примерно так: «Это печальная, грустная история, о том, как мне нужно было подписать рассказ, за который мне было стыдно, но очень хотелось его опубликовать. Такое бывает, особенно в 18 лет… Но подписывать это собою, мне было как-то неловко, потому что мне казалось, что это слишком какое-то пафосное, пафосное, пафосное! Я взяла томик Кортасара, провела пальцем несколько раз по оглавлению, ткнула куда-то… и получился «Некто Лукас». Оля Лукас, ну и отлично, ну и прекрасно - вот я подписалась».

Ольга Лукас училась на факультете журналистики СПбГУ. В 2003 году переехала в Москву. Работала в газете «Книжное обозрение», была колумнистом литературного приложения к «Независимой газете» «НГ Ex libris» и журнала «ОМ». Работала в издательстве «Livebook». Вела колонку «Анонимный трудоголик» на сайте журнала «Русский пионер». Рассказы печатались в сборниках, составленных Максом Фраем, в «НГ Ex libris», в сборнике «Пролог. Молодая литература России». В 2007 году вошла в шорт-лист премии «Заветная мечта» с книгой «Золушки на грани». В сентябре 2009 года совместно с художником Натальей Поваляевой создала блог «bordur_porebrik», посвященный сходствам и различиям между Москвой и Санкт-Петербургом. Истории, опубликованные в блоге, в 2010 году вышли в виде отдельной книги «Поребрик из бордюрного камня». В 2011 году Ольга Лукас вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».
Ольгу Лукас называют «современной сказочницей» и «скромным работником пиара». По происхождению, она принадлежит к очень редкой народности – вепсы (малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях в России).
Библиография:
Цикл "Поребрик из бордюрного камня"
2010 — Поребрик из бордюрного камня
2011 — Новый поребрик из бордюрного камня
2013 — Поребрик наносит ответный удар
Цикл "Тринадцатая редакция"
2010 — Тринадцатая редакция
2011 — Тринадцатая редакция. Найти и исполнить
2011 — Тринадцатая редакция. Модель событий
2012 — Тринадцатая редакция. Напиток богов
Вне серии
2007 — Золушки на грани
2009 — Зубы, когти, два хвоста
2011 — Эликсир князя Собакина (совместно с Андреем Степановым)
2012 — Бабушка Смерть
2012 — Спи ко мне
Цитаты из цикла «Тринадцатая редакция»
…Любой человек в первую очередь принадлежит себе. А когда очень сильно любишь, хочется, чтобы объект любви принадлежал тебе даже больше, чем самому себе. А рабство у нас вроде как отменили…
…Иногда, когда с человеком вдруг начинает происходить всё правильно — с его точки зрения правильно, так, как он сам для себя придумал и долго-долго мечтал, и это «правильно» становится настолько очевидным, что глупо скрывать, - окружающие перешептываются: продал душу дьяволу, не иначе! А человек и не думал ничего продавать, он наоборот - снял свою душу с торгов, каких бы то ни было, и она, перестав быть товаром, наконец-то обрела желанную свободу и с легкостью получила все, что ей причитается…
…В идеале ты должен быть счастлив уже от того, что ты – это ты. А общение с писателями, книжки и фильмы, чай-кофе, друзья, девушки и прочие так называемые радости жизни могут быть, а могут и не быть. Но они ничего принципиально не изменят на твоём персональном небосклоне…
…Куда бы ты ни уехала одна, ты везде будешь одна. Одиночество – верный и навязчивый спутник, ему не нужны визы и авиабилеты, оно не требовательно к пище и месту проживания. Порою одиночество может отстать на несколько часов, и тогда, оказавшись на новом месте, ты думаешь, что избавилась от него. Но оно всё равно догонит. А иногда оно опережает тебя – и тогда, едва приехав в незнакомый город, ты хочешь поскорее убежать куда-нибудь ещё, туда, где у одиночества нет никаких шансов…
…Мне кажется, что в какой-то момент надо переставать верить в принцев и начинать верить в себя…
…Если ты стесняешься просто хотеть того, что тебе надо, то ты уж точно никогда об этом не попросишь вслух и, скорее всего, вряд ли получишь…
…Не хватает зла – не злись…
Источники:
Рекомендуем посмотреть:
Читать книгу онлайн:

Приятного чтения!




Комментариев нет:

Отправить комментарий