среда, 12 февраля 2014 г.

Книга - Экранизация - Оскар


Первоисточники Хичкока, Спилберга, братьев Коэн, 212-минутного фильма Уильяма Уайлера, вершины карьеры Лоуренса Оливье, главной роли Тома Хэнкса — в подборке книг, экранизации которых получили премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм».
1.  Эрих Мария Ремарк «На западном фронте без перемен»*

 «На западном фронте без перемен» – одна из самых знаменитых романов Эриха Марии Ремарка. В книге автор рассказывает о теме всего своего творчества, а именно о судьбе того самого потерянного поколения, которая приняла участие в первой самой кровопролитной и охватившей весь мир войне. Рассказывает о судьбе тех, кто вернулся с войны телом, но не душой!
Экранизация одного из самых известных антивоенных романов получила статуэтки за лучший фильм и лучшую режиссуру (Льюис Майлстоун).  
2. Дафна дю Морье «Ребекка»*

Одна из лучших работ английской писательницы Дафны Дюморье с бессчетным количеством экранизаций.   «Ребекка» — это роман уникальный, страшный — и прозрачный, простой — и элитный. Роман, без которого не существовало бы ни «Степного волка» Гессе, ни «Кэрри» Кинга. Фильм Хичкока стал культовым. Награды за «Лучший фильм» и «Лучшую операторскую работу» и еще 9 номинаций.
3. Уильям Шекспир «Гамлет, принц Датский»*

«Величайшее, возможно, чудо во всей литературе» (В. Набоков).
Ни одно произведение великого английского драматурга не пользовалось такой популярностью и не оказало такого громадного влияния на европейскую литературу, как трагедия Уильяма Шекспира "Гамлет, принц Датский". Наряду с Дон-Кихотом и Фаустом ее герой давно вошел в число мировых общечеловеческих типов, имеющих универсальное и вечное значение.
 Четыре «оскара» у самой известной экранизации 1948 года с Лоуренсом Оливье в качестве режиссера, продюсера, автора адаптированного сценария и самого Гамлета.
 4. Джеймс Джонс «Отныне и вовек»

В центре широко популярного романа одного из крупнейших американских писателей Джеймса Джонса — трагическая судьба солдата, вступившего в конфликт с бездушной военной машиной США.
В романе дана широкая панорама действительности США 40-х годов.
Одноименный фильм был номинирован на тринадцать наград, восемь получил.
 5. Пьер Буль «Мост через реку Квай»

Замечательный французский писатель Пьер Буль известен большинству читателей как автор книги «Планета обезьян», по которой режиссер Тим Бёртон снял одноимённый блокбастер. Однако известность Буль получил с романом «Мост через реку Квай», одной из немногих книг западных авторов об азиатской стороне Второй Мировой войны. Захваченные в плен японцами британские солдаты и их командир полковник Николсон вынуждены строить железнодорожный мост через реку Квай в Бирме. Тем временем командование направляет спецгруппу для уничтожения этого стратегически важного объекта. Роман основан на личных воспоминаниях Пьера Буля, который воевал и даже был в плену в Юго-Восточной Азии. Семь «оскаров» в 1957  году у несколько отличающейся экранизации.
6. Сидони-Габриель Колетт «Жижи»

Сидони-Габриель Колетт (1873-1954) – классик французской литературы XX века. Ее произведения читали и читают во всем мире, романы переведены на все языки мира. Никак не скажешь, что «Жижи», давшая название второму сборнику, написана тяжело больной и старой женщиной. Эта новелла, переработанная потом в повесть, стала последним ярким шедевром психологической прозы Колетт. Ей удалось создать необыкновенно выразительный, обаятельный образ наивной и скромной, очень честной девушки, которая выросла в безнравственной среде: и бабушка и сестра бабушки готовили её в содержанки, хотели видеть в ней ловкую соблазнительницу, привлекательную и неотразимую. Но Жижи сохранила здоровое ядро подлинной человечности и естественности и не захотела стать на путь, уготованный ей. В повести есть и ирония, и живые блистательные диалоги. Сюжет завершается почти по-сказочному благополучно: добродетель торжествует и вознаграждается.

По мотивам этой повести была поставлена бродвейская пьеса, фактически ставшая началом карьеры великой Одри Хепберн. А затем снят оскароносный фильм, который первым за двадцать лет обошел «Унесенных ветром» по количеству наград (девять).
7.  Льюис Уоллес «Бен-Гур»*

"Бен-Гур" (1880) – широкое эпическое повествование о начальной поре христианства. Основанная на библейских исследованиях, эта книга рассказывает о юном иудейском аристократе, ставшем рабом на галерах, и о его последующем возвышении в Римской империи. Процесс духовного самопознания Бен-Гура проходит параллельно с жизнью Иисуса, и поиск героем истины достигает своей кульминации в момент распятия.
Роман Льюиса Уоллеса «Бен-Гур»  –  одна из самых читаемых книг в истории американской литературы и источник вдохновения для одного из самых зрелищных фильмов мирового экрана. На первых порах роман большого интереса у читателей не вызвал. В год его издания было раскуплено всего три тысячи экземпляров, однако спустя семь лет книга продавалась по пять тысяч экземпляров в месяц. В конечном итоге после вялого старта «Бен-Гур» достиг огромного коммерческого успеха и на рубеже XIX и ХХ столетий стал самой известной англоязычной книгой, по популярности соперничающей даже с «Хижиной дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу.
В 1899 "Бен-Гур" предстал на бродвейской сцене, и эта постановка время от времени возобновлялась в течение двадцати лет. Театральная версия романа воссоздала скачки на колесницах и вывела в главной роли будущую звезду ковбойских фильмов Уильяма Харта. Позже по роману были сняты два классических голливудских фильма. Экранизация 1925 с Рамоном Наварро в главной роли считается одним из лучших кинопроизведений эры немого кино. Фильм Уильяма Уайлера, созданный в 1959, где в главной роли снялся Чарлтон Хестон, завоевал одиннадцать премий "Оскар", в том числе в номинациях "За лучший фильм" и "За лучшую мужскую роль". Постоянный фаворит теле- и киноэкранов, он спустя десятилетия продолжает привлекать к себе миллионы зрителей.
Интерес к роману "Бен-Гур" сохраняется уже более ста лет, потому что каждый читатель находит в нём нечто важное для себя.
8. Генри Филдинг «История Тома Джонса, найденыша»*

«История Тома Джонса, найденыша» — роман-эпопея крупнейшего английского писателя XVIII века Г. Филдинга (1707 — 1754). Автор рисует историю странствий своего героя, бедняка и скитальца, на фоне реалистической картины жизни своего времени.
Фильм, снятый на основе романа (режиссер Тони Ричардсон) стал одной из лучших кинокомедий XX века (10 номинаций, 4 победы).
9.  Джон Болл «Душной ночью в Каролине»

Джон Болл (1911-1988) – уроженец штата Нью-Йорк, долгие годы служил летчиком, автор 16 романов. Роман «Душной ночью в Каролине», получивший премию Эдгара По как лучший дебют года, открыл сериал с участием чернокожего детектива Вирджила Тиббса. Тиббса норовят подмять блюстители порядка, те, что постарше чином, только потому, что у него «другой» цвет кожи и он намного талантливей их. Но его опасная кропотливая работа помогает раскрыть преступление и найти убийцу.
5 премий «Оскар» в 1965 году.
10. Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»*

Английский писатель Чарльз Диккенс понятен и дорог читателям всех поколений и национальностей. И это неудивительно, ведь он писал о том, что хорошо известно каждому: о добре и зле, о семейных ценностях, о наказании пороков и награде добродетели. Гениальное воображение Диккенса давало ему возможность пережить множество жизней за своих героев. На долю одного из них — Оливера Твиста выпала нелегкая судьба, но этот лукавый, трогательный и чистый душой мальчик, пройдя воровскую школу Феджина, пережив множество невзгод и опасностей, все-таки вознагражден судьбой за свою стойкость и жизнелюбие.
По классическому роману Диккенса был создан мюзикл «Оливер!», номинированный на 11 статуэток и в итоге получивший шесть.
 11. Джеймс Лео Херлихи «Полуночный ковбой»

О путешествии неудачливого ковбоя-жиголо из Техаса в Нью-Йорк. Роман стал популярен благодаря экранизации 1969 года с Джоном Войтом (отцом Анджелины Джоли) в главной роли и Дастином Хоффманом. Первый фильм категории X («для взрослых»), выигравший «Оскар».
12.Робин Мур «Французский связной»

Знаменитый роман, основанный на реальных событиях,  о поимке нью-йоркскими полицейскими преступников, занимающихся транспортировкой наркотиков из Франции, легший в основу одноименного фильма. Снял «Французскиого связного» Уильям Фридкин; фильм получил за него пять «оскаров».
 13. Ларри Макмертри «Ласковые имена»

О непростых и довольно комических взаимоотношениях между матерью и дочкой. У экранизации пять «оскаров»; Джек Николсон в роли астронавта в отставке.
14. Карен Бликсен «Из Африки (Прощай, Африка!)»

Карен Бликсен, датская баронесса, – одна из самых оригинальных писательниц XX века. Ее творчество уникально, поскольку сочетает в себе элементы самых разных жанров – от триллера до путевых заметок, от философской прозы до лирической комедии. "Из Африки" – главная ее книга, которая неоднократно выдвигалась на Нобелевскую премию; по ней Сидни Поллак снял одноименный фильм (Мерил Стрип, Роберт Редфорд, Клаус Мария Брандауэр), получивший  7 "оскаров" и еще  4 номинации.
15. Майкл Брайан Блейк «Танцы с волками»

Еще один роман о культурно-языковом барьере — на этот раз об индейцах и американцах во времена Гражданской войны. Режиссер одноименного фильма и исполнитель главной роли — Кевин Костнер, триумфатор 63-й церемонии (семь наград, двенадцать номинаций).
16. Томас Кенэлли «Список Шиндлера»

В оригинале название книги звучит как «Ковчег Шиндлера». Действие романа основано на истинных событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны. Но это не история войны, это – история личности, нашедшей в себе мужество противостоять бесчеловечному государственному аппарату насилия. Получил «Букера» в 1982 году. Известный теглайн экранизации Стивена Спилберга (тоже семь «оскаров»)«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
17.  Уинстон Грум «Форрест Гамп»

История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим на страницах этой книги, является воплощением мифа об «американской мечте» и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины XX века. Фильм был снят только через восемь (Томо Хэнкс в главной роли). Шесть премий, но главное — вечная любовь зрителей.
18. Майкл Ондатже «Английский пациент»

В романе Майкла Ондатже тонко и поэтично изображено сплетение четырех исковерканных судеб на заброшенной итальянской вилле в конце Второй мировой войны. А в центре этого пересечения – «английский пациент», безымянный, обгоревший до неузнаваемости человек – загадка и вызов для тех, кто проходит рядом. Роман получил премию Букер в 1992 год. В 1997 увидел свет фильм. Сам Ондатже тесно сотрудничал с создателями фильма и остался доволен экранизацией, которой киноакадемики вручили целых 9 статуэток.
 19. Кормак Маккарти «Старикам тут не место»

 Ветеран Вьетнама отправляется в техасские горы поохотиться на антилоп и обнаруживает следы бандитской разборки – мертвые тела, груз наркотиков и чемоданчик с двумя миллионами долларов. Поддавшись искушению, он забирает деньги – и вскоре вынужден спасаться бегством, как от мексиканских бандитов, так и от неумолимо идущего по его следу демонического киллера за которым, отставая на шаг, движется местный шериф… Эта жестокая притча в оболочке модернизированного вестерна была бережно перенесена на киноэкран братьями Коэн; фильм номинировался в 2008 г. на восемь «Оскаров» и получил четыре, а также собрал около сотни разнообразных премий по всему миру.
20. Викас Сваруп «Вопрос — ответ»

«Вопрос — Ответ» — первый роман индийского дипломата Викаса Сварупа, изданный в 2005 году и переведенный более чем на 40 языков мира. Данное произведение повествует о жизни бедного индийского парня Рамы Мохаммеда Томаса, который сумел принять участие в популярной теле-игре и выиграть 1 миллиард рупий. По мотивам данного романа в 2008 году был снят фильм Миллионер из трущоб, завоевавший 4 Золотых глобуса, 7 премий BAFTA и 8 статуэток Оскар.
Приятного чтения и просмотра!
Источник:


*Есть в фонде нашей библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий