пятница, 21 февраля 2014 г.

Новости литературы: "Школьный надзор" от Сергея Лукьяненко

Писатель Сергей Лукьяненко представил свою книгу «Школьный надзор» из нового цикла «Дозоры». 

Книга написана в соавторстве с Аркадием Шушпановым, и продолжит полюбившуюся читателям тему старых «Дозоров». В новом цикле Сергей Лукьяненко решил расширить временные и пространственные рамки созданного им мира, а также привлечь в качестве соавторов молодых талантливых фантастов России. Как рассказал Лукьяненко, история Ночного и Дневного Дозоров началась не в двадцатом веке, а гораздо раньше, и противоборство тёмных и светлых сил происходит не только в России.
 В ходе встречи писатель отметил, что «Школьный надзор» ­– книга не детская, как можно предположить исходя из названия. Её главный герой – учитель, работающий в школе для иных, которого ждёт много испытаний и неожиданных поворотов. Ведь его ученики – весьма необычные дети.
 «Они – слишком плохи для дневного Дозора и слишком хороши для Ночного. Они не чтут Договор, они дерзят Великим и не верят в пророчества. Они – иные. Но хуже того – они дети. Тёмные и светлые подростки, собранные вместе в спрятанном от людских глаз интернате. Там, где даже простой учитель литературы может стать Инквизитором. Это их последний шанс вырасти, войти в мир Иных, исправить чужие ошибки и наделать своих», – говорится в аннотации «Школьного надзора».

 Лукьяненко пообещал, что книги будут выходить каждые два месяца, и что в написании дальнейших романов будут участвовать молодые авторы. А уже этой осенью, кстати, должна выйти последняя шестая книга из первой серии «Дозора». Сергей Лукьяненко охотно ответил на все вопросы читателей. Он рассказал, что печатали новую книгу в Италии – оказалось, что там сделать это было гораздо быстрей и дешевле, чем в России.
 На чей-то нескромный вопрос «зачем вообще нужны ваши книги?» автор пошутил, что «их можно подложить под шатающийся стол», а том, состоящий из пяти «Дозоров», можно использовать в качестве средства самообороны. Писатель-фантаст открыл секрет, почему в конце его романов герои обычно отказываются от своих магических сил. «Наверное, это связано с персональной завистью ко всемогуществу героев», – пояснил автор. Кто-то из присутствующих поинтересовался, не планируется ли в последней шестой книге «Дозора» убить Городецкого. Сергей Лукьяненко ответил, что пока не думал об этом –  скорей всего, герой останется жив.
 Писатель также посоветовал начинающим авторам больше читать, признавшись, что в свои школьные годы прочёл порядка десяти тысяч томов.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий