воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Книги и кино

Предлагаем Вашему вниманию небольшой обзор  фильмов  так или иначе связанных с книгами и процессом их написания:

«Полночь в Париже» (Вуди Аллен, 2011)

Фантазийный, романтичный и ироничный фильм Вуди Аллена – история писателя (Оуэн Уилсон), который в поисках вдохновения вместе с невестой (Рейчел МакАдамс) приезжает в Париж, чтобы посетить места, где в 1920-е годы жили и творили его кумиры – Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.
Однажды ночью он садится в старинный автомобиль и оказывается в Париже прошлого, где знакомится с писателями, художниками и музыкантами эпохи, которая кажется ему золотым веком. Постепенно ночные путешествия в прошлое становятся главным переживанием в его жизни...
Фильм открытия 64-го Международного Каннского кинофестиваля. Премия "Оскар" и "Золотой глобус" за лучший сценарий.
«Дьявол и Дэниэл Уэбстер» (Алек Болдуин, 2004)

Начинающий Нью-Йоркский писатель (Алек Болдуин) заключает сделку с Дьяволом (Дженнифер Лав Хьют)  с тем, чтобы добиться литературного успеха и стать автором бестселлеров в обмен на свою душу по истечении десяти лет.
Года пролетают как часы, и вскоре преуспевающий писатель вынужден молить о помощи Дэниэла Уэбстера (Энтони Хопкинс), искусного адвоката и главу самой преуспевающей издательской фирмы в Нью-Йорке, чтобы избавиться от заключённой сделки. Результатом этого станет захватывающая, битва умов и речей на судебном процессе между Дьяволом и Дэниэлом Уэбстером, ставкой на котором будет душа писателя.
«Последний шанс» (Генри Бромелл, 2002)

Процесс написания романа – кропотливый труд, а когда автор является признанным гением, то наблюдать за этим процессом должно быть крайне увлекательно. Фильм "Последний шанс" изображает период из жизни знаменитого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (Джереми Айронс). Эта картина показывает не самое приятное время для писателя, одновременно доказывая, что и гении являются людьми, с присущими им проблемами. В фильме мы видим, как автор работает над романом "Последний магнат", который в свою очередь был адаптирован в качестве фильма, главную роль в котором исполнил Роберт Де Ниро.
«В доме» (Франсуа Озон, 2012)

Режиссер Франсуа Озон в своей ленте «В доме» показал, что интересную и увлекательную книгу можно написать даже о самых обычных людях, ведь у каждого есть свои секреты и свои «заскоки».
«На дороге» (Уолтер Саллес, 2012)

Поколение битников занимает особое место в истории американской культуры, а многие писатели той эпохи являются любимыми и для современников. Фильм «На дороге"» основан на романе одного из ярчайших представителей данной культуры Джека Керуака, прототипом которого и является главный герой. Помимо Керуака в картине имеются также прототип Уильяма Берроуза, еще одного известного представителя битничества. Сюжет фильма представляет собой поездку, в ходе которой пишется роман, по которому и снята данная лента.
«Бартон Финк» (Джоэл Коэн, Итан Коэн, 1991)

Любого писателя или сценариста в определенный момент настигает творческий кризис, когда никакие идеи не лезут в голову, а работать ведь нужно. Братья Коэны в своем творении «Бартон Финк» грациозно обыграли данную тему, создав оригинальное и очень интересное кино.

«Между» (Фрэнсис Форд Коппола, 2011)

О способах, к которым прибегают писатели, дабы преодолеть кризис в творчестве, в своей ленте «Между» высказался мэтр Голливуда Фрэнсис Форд Коппола.
«Мизери» (Роб Райнер, 1990)

История знает примеры, когда писатели оказываются во власти своих персонажей, так было с Артуром Конан Дойлом и его Шерлоком Холмсом, подобное, вероятно, сейчас происходит с Джоан Роулинг и ее Гарри Поттером. Как и Конан Дойл, главный герой фильма "Мизери" попытался "убить" своего персонажа и поплатился за это.
Кстати, на этом связь "Мизери" с книгами не ограничивается, ведь этот фильм является экранизацией романа Стивена Кинга.
«Персонаж» (Марк Форстер, 2006)

А что если персонаж книги является живым человеком и от слов автора зависит судьба этого человека? Ответить на этот вопрос попытались создатели ленты «Персонаж». Выражение «сила слова» здесь понимается в буквальном смысле, отчего в фильме много как забавных, так и трогательных моментов.
«Руби Спаркс» (Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис 2012)

Что будет если автор влюбляется в своего персонажа (девушку его мечты), а тот появляется у него на пороге и какие из этого последствия нам показали создатели фильма «Руби Спаркс». Как и в фильме «Персонаж» сила слова здесь не пустое выражение.
«Тайное окно» (Дэвид Кепп, 2004)

Этот фильм можно было бы отнести к категории о творческом кризисе, если бы в нем не была затронута другая любопытная тема, а именно плагиат. Как с этим бороться, в чем причины – эти и другие вопросы затронуты в фильме «Тайное окно». К слову, еще одна экранизация Стивена Кинга.
«Слова» (Брайан Клагман, Ли Стернтал, 2012)

В фильме «Слова» показан не просто плагиат какой-то сцены, персонажа или идеи, а настоящее воровство целого произведения, которое приносит славу его похитителю. Что забавно, так это тот факт, что и последующие работы автора пользуются популярностью. Полезный плагиат, однако.
«Призрак» (Роман Полански, 2009)

«Призраками пера» зовут в издательском мире «литературных негров». Их жизнь и муки творчества неизвестны никому, но результаты их трудов становятся бестселлерами.
Один из них погибает таинственной смертью как раз накануне сдачи будущего хита продаж, мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга. Чтобы завершить «труд» политика, издательство нанимает Призрака-профессионала. Но педантичный и обычно успешный Призрак даже не представлял, что задача написать мемуары — из числа смертельно опасных, когда в биографии твоего героя — сплошь и рядом белые пятна, подозрительно напоминающие реальные государственные тайны…
«Железнодорожный роман» (Клод Лелуш, 2007)

Французский фильм «Железнодорожный роман» повествует еще об одном теневом писателе, который призван написать новую книгу для известного и популярного автора. Как и героя «Призрака» главного персонажа этой ленты ждет удивительная дорога в процессе написания, таящая в себе немало секретов и опасностей.
«Написанное» (Ким Бён У, 2008)

В фильме «Написанное» мы видим писателя, персонажа книги, режиссера и актера, играющего персонажа. Что есть воображение, что реальность, что фильм, а что жизнь, с этим зрителям придется разбираться по ходу просмотра. Здесь сцены с основным сюжетом меняются на псевдодокументальные съемки фильма, который...впрочем все тонкости фильма лучше узнать из просмотра.
«Адаптация» (Спайк Джонс, 2002)

Взявшись за адаптацию книги журналистки Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей», знаменитый сценарист Чарли Кауфман оказывается в душевном и творческом тупике. Странные чувства, овладевшие им, мешают ему работать. Но однажды Чарли решает описать в сценарии всё происходящее с ним. Вскоре автор замечает, что действительность и вымысел начинают переплетаться самым причудливым и неожиданным образом.
Источник:






Комментариев нет:

Отправить комментарий