среда, 12 марта 2014 г.

Афоризмы и цитаты Э.М. Ремарка

Любовь в  романах  Э.М. Ремарка — страстная, всепоглощающая и пронизывающая всю жизнь целиком. Война — страшная, ломающая волю, веру и судьбу человека. Он писал о потерянном поколении, которому нет места среди людей, не переживших ужасы войны.

 Предлагаем Вашему вниманию строки писателя, нашедшие отклик в сердцах миллионов читателей:
О любви и одиночестве
Любовь — факел, летящий в бездну, и только в это мгновение озаряющий всю глубину ее.
***
Любовь — не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины — те лежат совсем глубоко.
***
Любовь как болезнь — она медленно и незаметно подтачивает человека, а замечаешь это лишь тогда, когда уже хочешь избавиться от нее, но тут силы тебе изменяют.
***
Нет, — быстро сказал он. — Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.
***
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя...
***
Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным.
***
Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет... Ждет, как безумный...
***
Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой.
***
Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.
***
Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.
***
Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.
***
Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его касается. Таков один из парадоксов любви.
***
Одиночество — извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нем лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда.

***
Одинокий человек не может быть покинут. О эта жалкая потребность человека в крупице тепла. Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества.
***
Хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее. А вот одиночество — настоящее одиночество, без всяких иллюзий — наступает перед безумием или самоубийством.
***
Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это.
***
Кто одинок, тот никогда не будет покинут. Но иногда, вечерами, рушится этот карточный домик, и жизнь оборачивается мелодией совсем иной — преследующей рыданиями, взметающей дикие вихри тоски, желаний, недовольства, надежды — надежды вырваться из этой одуряющей бессмыслицы, из бессмысленного кручения этой шарманки, вырваться безразлично куда. Ах, жалкая наша потребность в толике теплоты; две руки да склонившееся к тебе лицо — это ли, оно ли? Или тоже обман, а стало быть, отступление и бегство? Есть ли на этом свете что-нибудь кроме одиночества?
                                                                    О счастье
Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана.
***
Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме.
***
О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.
***
На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время и когда его не подгоняет страх. И все-таки, даже если тебя подгоняет страх, можно смеяться. А что же еще остается делать?
***
Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.
***
Самый чудесный город это тот, где человек счастлив.
***
Разве хоть кто-нибудь может знать, не покажется ли ему со временем счастливым тот, кого он сегодня жалеет?
***
Деньги, правда, не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.

О человеке
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.
***
Поверхностны только те люди, которые считают себя глубокомысленными.
***
Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.
***
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет.
***
Еще ничего не потеряно, — повторил я. — Человека теряешь, только когда он умирает.
***
Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным?
***
Чем меньше у человека самолюбия, тем большего он стоит.
***
Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.
***
Если хочешь, чтобы люди ничего не заметили, не надо осторожничать.
***
До чего же теперешние молодые люди странные. Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу.
***
Надо все уравновешивать — вот в чем весь секрет жизни…
***
Человек — всего лишь человек.
***
Мир не сумасшедший. Только люди.
***
Мы за равенство только с теми, кто нас превосходит.
***
Люди становятся сентиментальными скорее от огорчений, нежели от любви.
***
Насчет лени еще далеко не все ясно. Она — начало всякого счастья и конец всяческой философии.
***
Нигде ничто не ждет человека, всегда надо самому приносить с собой все.
***
Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом его беда, и его обаяние.
***
— Вы не любите говорить о себе, не правда ли?
— Я даже думать о себе не люблю.

О женщине
Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.
***
Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.
***
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь.
***
Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, — старинное правило.
***
Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать.
***
Женщина — это вам не металлическая мебель; она — цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее.
***
Я стоял рядом с ней, слушал ее, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным.
***
Женщина, не ставшая матерью, упустила самое прекрасное, да, самое прекрасное, что было ей написано на роду. Какое разливанное море счастья для матери заключено в первых годах ее ребенка, от первого неразборчивого лепета до первого робкого шага. И во всем она узнает себя самое, видит себя молодой и воскресающей в своих детях. Женщина может натворить в своей жизни Бог знает что. Но одно-единственное слово все перечеркивает: она была матерью.
***
Женщина может бросить возлюбленного, но ни за что не бросит свои платья. В моменты тяжелых душевных переживаний платья могут стать либо добрыми друзьями, либо заклятыми врагами; без их помощи женщина чувствует себя совершенно потерянной, зато, когда они помогают ей, как помогают дружеские руки, женщине намного легче в трудный момент. Во всем этом нет ни грана пошлости, просто не надо забывать, какое большое значение имеют в жизни мелочи.
***
В тончайшем вечернем платье, если оно хорошо сидит, нельзя простудиться, зато легко простудиться в том платье, которое раздражает тебя, или же в том, двойник которого ты на этом же вечере видишь на другой женщине.

О жизни
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.
***
Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад.
***
Жизнь — это парусная лодка, на которой слишком много парусов, так что в любой момент она может перевернуться.
***
Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
***
Принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости.        
***
Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.
***
И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.
***
Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума.
***
Ведь нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить.
***
— Покоряться? — спросил я. — Зачем же покоряться? Пользы от этого нет. В жизни мы платим за все двойной и тройной ценой. Зачем же еще покорность?
***
Вы не успели заметить, что мы живем в эпоху полного саморастерзания? Многое, что можно было бы сделать, мы не делаем, сами не зная почему. Работа стала делом чудовищной важности: так много людей в наши дни лишены ее, что мысли о ней заслоняют все остальное.<…>У меня две машины, квартира в десять комнат и достаточно денег. А толку что? Разве все это сравнится с таким летним утром! Работа — мрачная одержимость. Мы предаемся труду с вечной иллюзией, будто со временем все станет иным. Никогда ничто не измениться. И что только люди делают из своей жизни — просто смешно!
***
Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много.
***
Жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения.
***
Живем, питаясь иллюзиями из прошлого, а долги делаем в счет будущего.
***
Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.
***
В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно — просто милосердие.
***
Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.
***
Нет. Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живем. Мы неизменно живем. Когда ты просыпаешься, на дворе весна, когда засыпаешь — осень, а между ними тысячу раз мелькают зима и лето, и, если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, — и это очень много. Мы выгадываем дни, любимая моя, и теряем годы! Но кому какое дело, кого это тревожит? Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
***
Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью.
***
Без любви человек не более чем мертвец в отпуске, несколько дат, ничего не говорящее имя. Но зачем же тогда жить? С таким же успехом можно и умереть...
***
Жизнь слишком серьезная вещь, чтобы кончиться прежде, чем мы перестанем дышать.
***
И ничего не принимайте близко к сердцу. Очень немногие вещи в жизни долго бывают важными.
***
Мать — это самое трогательное из всего, что есть на земле. Мать — это значит: прощать и приносить себя в жертву. Для женщины, высший смысл которой состоит в ее женственности, материнство — прекраснейшая доля! Подумайте только, как это замечательно: продолжать жить в детях и таким образом обрести бессмертие.
***
Облака — вечные изменчивые странники. Облака — как жизнь... Жизнь тоже вечно меняется, она так же разнообразна, беспокойна и прекрасна...
***
Жить можно по-разному — внутри себя и вовне. Вопрос лишь в том, какая жизнь ценнее.
***
Видимо, жизнь любит парадоксы: когда тебе кажется, будто все в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти. Зато, когда ты знаешь, что все пропало, жизнь буквально задаривает тебя — ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.
***
Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя.
***
Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.
***
От судьбы никому не уйти. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг с временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, — только надежды и иллюзии.



Интересные факты о писателе:
Настоящее имя писателя — Эрих Пауль Ремарк. Он изменил второе имя в честь своей матери, которая умерла в 1918 году.
***
Его старшая сестра Элфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована за антивоенные и антигитлеровские высказывания в 1943 году. На суде она была признана виновной и 16 декабря была казнена (гильотинирована). Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя её именем назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.
***
Когда появились первые его романы, фашисты запустили слух, что Ремарк — это псевдоним, а настоящая фамилия писателя — Крамер (обратное прочтение слова «Ремарк»), значительно более распространённая в Германии, чем Ремарк. Впоследствии легенду о том, что на самом деле Ремарк является потомком французских евреев по фамилии Крамер, нацисты использовали как повод для преследования Ремарка.
***
Эрих так стыдился первой своей изданной повести, что впоследствии скупил весь тираж.
***
Роман «На западном фронте без перемен» Ремарк написал всего за 6 недель.
***
Ремарк любил читать Достоевского.
***
Брак Ремарка с его женой Юттой продлился чуть более 4 лет, после чего они развелись. Но, в 1938 году Ремарк снова заключил с Юттой брак, для того, чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, где в то время жил он сам, а позже они вместе уехали в США. Официально развод был оформлен лишь в 1957 году. Писатель до конца жизни выплачивал Ютте денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов.
***
Когда Марлен Дитрих уехала в США, Ремарк писал ей письма каждый день.
***
Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию, но помешал протест Лиги германских офицеров. Писателя обвиняли и в том, что он написал роман по заказу Антанты, и что он украл рукопись у убитого товарища. Его называли предателем родины, плейбоем, дешевой знаменитостью.
***
Не нравились книги Ремарка и литературным кумирам его юности — Стефану Цвейгу и Томасу Манну. Манна раздражала рекламная шумиха вокруг Ремарка, его политическая пассивность.
***
Кратер на Меркурии назван в честь Эриха Марии Ремарка. В соответствии с правилами, определенными Международным астрономическим союзом, получили имена еще десять кратеров планеты. По мнению Астрономического союза, кратеры должны быть присвоены имена писателей, музыкантов, художников. Команда зонда «Мессенджера», который вышел на орбиту вокруг самой близкой к Солнцу планеты в марте 2011 года, уже дала названия многим кратерам, среди них кратер имени Эриха Марии Ремарка, Натали Барни, Гектора Берлиоза.

Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий