четверг, 27 марта 2014 г.

Новости литературы: Барбру Линдгрен стала лауреатом Международной премии имени Астрид Линдгрен

Шведская писательница Барбру Линдгрен стала лауреатом Международной премии имени Астрид Линдгрен в 2014-ом году. Об этом сообщается на сайте премии.

Барбру Линдгрен родилась в 1937 году. Она является автором инновационных и многогранных иллюстрированных книг, стихов, пьес для детей разного возраста. С момента своего дебюта в 1965 году опубликовала более ста книг. Ее работы были переведены более чем на тридцать языков.

Жюри отметило новаторский стиль Линдгрен, ее уважение к детям и их миру, гуманизм ее произведений. Творчество Линдгрен многогранно, ее книги адресованы разным возрастным группам – малышам, дошкольникам, подросткам. В процессе повествования писательница играет с читателем, шутит с ним, но обманчиво легкий язык рассказывает о достаточно серьезных проблемах.
Сама Б. Линдгрен о своем творчестве говорит так: «Я никогда не задумываюсь над тем, для людей какого возраста я пишу книги. Может быть, только если это книги для самых маленьких, хотя и взрослым они должны приносить удовольствие! В случае с книгами о Лоранге, возраст читателя не имеет значения, важно только чувство юмора… иначе всё пропало!»

Церемония награждения лауреатов состоится в Стокгольме 2-го июня.
Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен – наиболее престижная из премий, отмечающих достижения в области детской и юношеской литературы. Она была учреждена в 2002 году шведским правительством. Получить ее могут как авторы, иллюстраторы, так и те, кто поддерживает интерес к детским книгам. Кандидаты выбираются по всему миру. Политику премии определяет «Конвенция ООН о правах ребенка». Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий