четверг, 6 марта 2014 г.

Весенние книги

Предлагаем Вашему вниманию подборку книг, так или иначе связанных с весной. А какие книги назвали бы весенними Вы?

 Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»

Юная Сеси — из тех бесплотных существ, что могут вселяться во что угодно. Она летает птицей, лежит камнем, прыгает лягушкой, падает каплей в колодец... И вот девичьи губы испивают чистой воды, и Сеси обретает новую форму — девушки Энн Лири. (читать)
Тем временем Том — местный парень — зовет Энн на танцы. Ох, как она его ненавидит! Но кругом апрель, все так красиво вокруг и Сеси не терпится парить, мечтать, любить. Она становится глазами Энн и подчиняет себе её разум...
Оскар Лутс «Весна»

Повесть народного писателя Эстонской ССР Оскара Лутса (1887-1953) относится к числу популярнейших произведений эстонской литературы. Автор рисует живые, веселые и правдивые эпизоды жизни приходской школы в конце прошлого столетия на основе воспоминаний о собственных школьных годах.
В переводах на многие языки книга завоевала широкое признание и за пределами Эстонии. (читать)
Малгожата Мусерович «Целестина, или Шестое чувство»

Психологическая повесть о жизни шестнадцатилетней польской школьницы, ученицы одной из школ города Познани. Для среднего и старшего школьного возраста. (читать)
Майгулль Аксельссон «Апрельская ведьма»

Роман "Апрельская ведьма" принес своему автору, писательнице и журналистке Майгулль Аксельссон, головокружительный успех во всем мире, а также премию имени Августа Стриндберга – главную литературную награду Швеции. Книгу перевели на пятнадцать языков, а тиражи ее на сегодняшний день исчисляются семизначными цифрами. В центре пронзительной современной драмы – переплетение судеб четырех женщин, четырех сестер. Первая из них с рождения прикована к постели, другая – успешный врач, третья –  ученый-физик, четвертая –  конченая наркоманка... Парализованная, брошенная матерью на попечение социальных служб Дезире –  из тех, кого зовут ведьмами. Она наделена острым умом и удивительной способностью летать сквозь время и пространство, вмешиваясь в жизнь тех, кто ей дорог или, напротив, причинил зло. "Одна из моих сестер украла жизнь, которая предназначалась мне. Я хочу знать, которая из них", –  такова цель лишенной всех земных радостей Дезире. Борьба за выживание, взросление, преодоление одиночества и поиск любви –  вот тот эмоциональный фон, на котором разворачивается захватывающая фантасмагория, где реальное и бытовое органично уживается со сверхъестественным и волшебным. (читать)
Макс Фрай «Жалобная книга»

В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу - ни вслух, ни даже про себя. Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас. Вы даже и не заметите, как это случится. Они называют себя Накхи. Они всегда рядом с нами. Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, - наша единственная защита от них, но она действует безотказно. (читать)
Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад»

Тяжело остаться без родителей, особенно когда тебе всего десять лет, окружающие тебя не любят, и ты тоже ненавидишь чуть ли не весь белый свет. Кажется, ничего хорошего в этой жизни уже не будет. Но будто сама судьба протягивает героине книги спасительную руку и выводит на тропинку в прекрасный Таинственный сад. (читать)
Илья Эренбург «Оттепель»

….Весна. Оттепель. Она чувствуется повсюду, её ощущают все: и те, кто не верил в неё, и те, кто её ждал…. (читать)

Феликс Кривин «Гиацинтовые острова»

Книга Феликса Кривина необычна по жанру. Она состоит из маленьких рассказов, легенд, притч, сказок. Время и место действия условны. Содержание книги окрашено юмором, фантазией, поэтическим восприятием мира. В то же время оно и серьезно. Писатель увлеченно и живо рассказывает, например, о сложной и таинственной эволюции живой жизни на нашей планете...Издание имеет вступительную и заключительную статьи автора. (читать)
Камило Хосе Села «Будем считать, что виновата весна»

Камило Хосе Села – один из самых знаменитых писателей современной Испании (род. в 1916 г.). Автор многочисленных романов («Семья Паскуаля Дуарте», «Улей», «Сан-Камило, 1936», «Мазурка для двух покойников», «Христос против Аризоны» и др.), рассказов (популярные сборники: «Облака, что проплывают», «Галисиец и его квадрилья», «Новый раек дона Кристобито»), социально-бытовых зарисовок, эссе, стихов и даже словарных трудов; лауреат Нобелевской премии (1989 г.).Писатель обладает уникальным, своеобразным стилем, получившим название «estilo celiano». Его характерной чертой является ирония, граничащая с гротеском. (читать)
Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны»

Роман Ю.Семенова повествует о последних месяцах Великой Отечественной войны. Его герой – советский разведчик Исаев, проникший в гитлеровское логово, в тяжелейших условиях предотвращает сговор гитлеровских генералов с представителями союзных войск. (читать)
Борис Васильев «А зори здесь тихие»

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пронзительная и трагическая история войны, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитницами Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие. (читать)
Источники:

Приятного чтения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий