воскресенье, 27 января 2013 г.

29 января - День памяти героев Крут



На Аскольдовій могилі
Поховали їх -
Тридцять мучнів-українців,
Славних молодих...
На Аскольдовій могилі
Український цвіт...
               Павло Тичина («Пам'яті тридцяти»)
 

29 января      День памяти героев Крут – 300 киевских студентов, погибших в этот день в 1918 году во время обороны Киева от большевицкой армии.

29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая вела наступление на Украинскую народную республику.

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано.По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны только  имена 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

В 2006 году на станции Круты открыли Мемориал памяти героев Крут. Его главным элементом является 10-метровая красная колонна – копия колонн фасада Красного корпуса Киевского национального университета им. Т.Шевченко, откуда было большинство увековеченных студентов-героев. Рядом с памятником воссоздана железнодорожная станция с паровозом и вагонами, в которых открыта экспозиция, посвященная борьбе за независимость Украины в 1917-1919 годах.

Ежегодно 29 января в Крутах проходят торжественные мероприятия памяти героев Крут.

Источник:



 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий