понедельник, 28 января 2013 г.

День Снегурочки и Деда Мороза


Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит, хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли.
Идет - по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.

Н. Некрасов «Мороз, Красный Нос»

 

30 января отмечают День Деда Мороза и Снегурочки. Этот праздник был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

 

 И хотя Дед Мороз и Снегурочка – мифические герои, они уже прочно вошли в нашу жизнь. Новый год невозможно себе  представить не только без елки, но и без Деда Мороза со Снегурочкой. Предлагаем вспомнить историю Деда Мороза и Снегурочки. Ведь не смотря ни на что, о ней мало кто знает.

С давних времён у славян было распределение ролей в природе. И Мороз представлялся им невысокого роста седоволосым дедушкой, который бродил по лесам и полям, стучал посохом и вызывал трескучие морозы. Ведь снежные рождественские и крещенские морозы крестьяне связывали с будущим богатым урожаем, и потому зазывали-кликали Мороза на ритуальную трапезу кутьёй и блинами. А в волшебных сказках его ласково звали Морозко, Трескунец, Студенец, добрый Мороз Иванович. Возраст его считался очень солидным, потому и седой как снег был. Стоило ему тряхнуть головой, как сыпался с волос иней. Жил он в ледяном тереме и спал на снежной перине. Таким его описал В.Ф. Одоевский в 1840 году в сказке «Мороз Иванович». Только там он появляется не на Новый год, а весной, и не сам приходит к детям, а они приходят к нему за подарками. Да и ёлки у Мороза Ивановича поначалу не было. Лишь при Александре II появились единичные попытки создать самобытного «рождественского дедушку», который бы дарил и русским детям подарки на Новый год. Но, ни старый Рупрехт, ни Дедушка Николай, упомянутые в 1870 году, не прижились у нас. И лишь в 1886 году появился Морозко, а к началу ХХ века сложился привычный для нас образ Деда Мороза. Хотя и тогда его ещё одевали в белую, голубую или синюю шубу, с длинной белой бородой, с посохом в руках и в валенках. Это уже позже, подражая североамериканскому Санта-Клаусу, шубу стали изображать красного цвета. Подарили ему сани, с запряжённой тройкой белоснежных лошадей.

Тут стоит вспомнить и о внучке Деда Мороза Снегурочке. Не смотря на то, что она везде сопровождает его и является посредницей между дедушкой и детьми, в славянской мифологии такого образа не было. А в качестве обязательного персонажа новогоднего праздника Снегурочка утвердилась только у нас. И ничего удивительного в том нет.  Этот образ с давних пор известен нашему народу из сказок. Многие, наверное, знают сказку о сделанной из снега девочке Снегурочке, или Снежевиночке.  А воплотил в литературный образ её в 1869 году А.Н. Афанасьев. Он рассказал о том, как старику со старухой, не имеющих детей, Бог подарил снежную дочку. А затем на сюжет этой и других  сказок русский писатель А.Н. Островский в 1873 году написал знаменитую пьесу «Снегурочка», а композитор Н.А. Римский-Корсаков создал по ее мотивам в 1881 году одноименную пьесу.

После революции религия со всеми её ритуалами, в том числе и рождественскими, оказалась в гонении. Отменило советское правительство и Новый год. В эти дни людям надлежало ходить на работу. В канун 1929 года даже специальные патрули организовали, которые заглядывали в окна, выявляя «преступные» приготовления к празднику.

Ситуация изменилась после опубликования 28 декабря 1935 года в газете «Правда» статьи члена Президиума ЦИК СССР П.П. Постышева с предложением вернуть детям праздник, правда не рождественский, а новогодний. И 31 декабря 1935 года в первом советском Доме Пионеров в Харькове прошла первая в СССР новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз вместе со Снегурочкой присутствовали на празднике в московском Доме Союзов.

Вот так с тех пор и стали Дед Мороз со Снегурочкой неразлучны. Только сначала Снегурочка была маленькой девочкой, а позже предстала в образе молодой и красивой светловолосой девушки. Ведь везде сопровождать Мороза ребёнку было бы утомительно.

Как видим, история Деда Мороза и Снегурочки творится и по сей день…

Даже прямо сейчас вы можете написать письмо Деду Морозу и Снегурочке. Попросить подарков и исполнения желаний, поздравить их с праздником!
В этот день можно почитать детям сказки про Деда Мороза и Снегурочку, посмотреть мультфильмы, раскрасить картинки.








                                                          Источники:








 

Комментариев нет:

Отправить комментарий