четверг, 17 января 2013 г.

Крещение Господне. История, традиции и обычаи


Крещение — это первое из христианских таинств, принимаемое всеми христианскими вероисповеданиями и знаменующее собою вступление человека в состав церковного общества.
Начало каждого года радует нас чистыми, светлыми христианскими праздниками. Каждый из этих дней несет свои традиции и молитвы, каждый радует нас своими дарами: сочельник и Рождество Христово и Крещение. Это время, когда каждый из нас может стать чище, приблизиться к Божественному началу и наполниться светлой энергией, которая буквально пронизывает в эти дни человека.
Праздник Крещение или Богоявление празднуется Православной Церковью по новому стилю 19 января (6 января – по старому). Обычно 18 января верующими соблюдается строгий пост.
История крещения
Праздник Крещения считается одним из древнейших праздников христианства. Его установление можно отнести к тем временам, когда апостолы еще проповедовали учение Христа. Интересно то, что древнее название этого события –  "Епифания" ("явление") или еще "Теофания", что значит – Богоявление. День Крещения еще называли "Святыми Светами" или "Праздником Светов". Ибо именно в этот день Бог приходит в наш мир.
Таинство крещения ярко изображается во всех четырех Евангелиях. "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него". (Мк. 1,9- 11).
В переводе с греческого, слова "крещу", "крещаю"  – значит "погружаю в воду". Суть крещения невозможно понять, если не знать, какое место отводится воде в Ветхом Завете. Так, для иудеев вода означает зарождение жизни, поскольку из воды, которая была оплодотворена Духом животворящим, произошли многие живые существа. И там, где воды нет – пустыня. Однако и вода может показывать свою разрушительную силу: достаточно вспомнить воды великого потопа, которыми было уничтожено греховное человечество.
Иоанн Креститель провел символический обряд, во время которого Дух Божий в виде голубя спустился к Иисусу Христу, а сильный голос произнес: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте". Крещение Христа символизировало очищение человеческих душ, которые были освобождены ото всех грехов. Иоанн Креститель говорил: "Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым" (Мк. 1, 7-8).
Крещение Иисуса ознаменовалось началом новой эры, союзом между Богом и людьми. После Крещения Христа – сам праздник уже не просто символ очищения от грехов. Крещение Христа – это явление Его миру, как Сына Божьего. "Я видел, я свидетельствую: Он - Избранник Божий",  – говорит предтеча. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам "Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19).
Таким образом, через Крещение падший человек обновляет свой первоначальный образ Бога в себе. Великая тайна крещения не сразу становится явью. Этот день, День Крещения, делает нас едиными с Христом. Во время обряда крещения, в воде, являющейся источником новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Потому крещение ребенка играет столь важную роль в христианстве.
Купание на Крещение
Считается, что в крещенскую ночь вода в водоемах освящается Духом Божьим. Поэтому 19 января повсеместно проводится водосвятие, в память того, что Христос Своим Крещением освятил воду. В храмах также освящается вода во время службы, а после выходят к рекам и озерам. Богоявленская или Крещенская вода издревле считалась великой святыней. Ее хранят в течение целого года, ею окропляют вещи, принимают «с верой в болезни» и дают пить тем, кто по каким либо причинам не допущен к причащению. Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой  и своё жилище с пением тропаря Богоявления.
При этом читается молитва: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь". При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон. Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина.
Сам крестный ход называется "Шествием на Иордан", во время него освящается природный водоем, а над самим водоемом поднимается ледяной крест, вырубленный из толщи льда на поверхности водоема. В этой проруби (Иордани) не купаются, можно лишь коснуться воды рукой или набрать для питья, а также совершить омовение лица. В некоторых районах устанавливается временная часовня, которую также желают изо льда.
Вода считается освященной после того, как в нее опускается крест. В этот момент Святое Крещение считается осуществившимся, выпускают голубей и начинается купание в проруби. Традиция священного омовения пришла к нам еще в старину из Греции. Дата праздника (19 января) припадает на самый холодный месяц зимы, но это никого не отпугивает, даже наоборот. Этот парад был самым торжественным и самым символичным в году, считалось большой честью принимать в нем участие.
На праздник Крещения в воду Иордани окунаются трижды с головой. Несмотря на сильный мороз, никто не простывает после купаний. Наши предки считали, что купание в проруби – прекрасная возможность показать свою отвагу и смыть грехи, к которым относились и гадания на святки. Для совершения обряда погружения в "воду Иордана" одевались одинаковые для женщин и мужчин длинные рубахи.
Поздравления с Крещением
 
Светлый праздник Крещенья Господня!
Пусть трещит за окошком мороз.
Собрались вы все вместе сегодня
Пожелать, чтобы не было слез!
Чтоб ушли все невзгоды, проблемы,
Чтобы сердце покинула грусть
Чтоб Святая звезда Вифлеема
Освещала ваш жизненный путь!
 
 
***
«Пусть воцарятся мир и радость»
Пусть день Крещения великий
Вам только благодать сулит.
Пусть счастье будет многоликим,
Пусть справедливость победит,
 
Пусть воцарятся мир и радость
В семье, работе и делах.
Пускай божественная благость
Поможет в жизни и мечтах!
***
«Великий праздник наступил сегодня!»
Великий праздник наступил сегодня!
И суть его священна и чиста,
Пусть в этот день Крещения Господня
Исчезнут прочь печаль и суета.
Источники:
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий