воскресенье, 20 января 2013 г.

Занимательное чтение


Всем доброго времени суток!

Предлагаем вашему вниманию топ-список книг для зимних вечеров. Только перевернув последнюю страницу, можно оторваться от чтения…

Дж. Керуак «Доктор Сакс». Джек Керуак дал голос целому поколению, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии, стать самым известным и противоречивым автором американской литературы ХХ века. Роман «Доктор Сакс» сам писатель называл своим любимым. Сложно описать сюжет книги, но то, что к прочтению обязательно, – это факт.

Николай Хомич «Ночь русалки». Автор этой книги – врач, путешественник и романтик. Его повести и рассказы очень необычны: в одних реальность воспринимается как вымысел, в других фантазийные образы буквально оживают. Захватывает  с первой страницы настолько, что до самой последней строчки невозможно думать ни о чем, кроме как о мистических героях этой книги.

Элис Хоффман «Практическая магия». Две сестренки растут в престранном доме, их тетки – колдуньи умеют управлять чужими чувствами и говорят, что любовь – страшная болезнь. Напуганным сестрам хочется спрятаться от чувств, однако, сами того не замечая, они с каждым шагом приближаются к мужчинам, предназначенным им судьбой. По книжке снят фильм с Сандрой Балок и Николь Кидман. Но роман хорош не только сюжетом, но и бесподобным, ажурным и образным языком писательницы.


Бен Шервуд «Двойная жизнь Чарли Сент-Клауда». После трагической смерти брата Чарли замыкается в себе. Его жизнь отныне полна боли и тоски. И даже, казалось бы, любовь не может вытащить его из депрессии. Пока он не встречает Тэсс…


Кормак Маккарти «Дорога».
Кормак – современный американский классик. Его новая книга производит неизгладимое впечатление, несмотря на простоту сюжета: после катастрофы отец и сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Вся их дорога – одна большая метафора поиска смысла жизни в месте, где не осталось ничего, даже надежды существования в этой жизни добра…

Майкл Ондатже «Английский пациент». На заброшенной итальянской вилле молодая медсестра Хана ухаживает за «английским пациентом» – мужчиной сильно обгоревшем в авиакатастрофе. Постепенно Хана узнает от пациента историю его трагической любви к замужней женщине Кэтрин…

Джулия Чайлд «Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд». Теперь у вас есть шанс угостить друзей правильным праздничным ужином или повторить подвиг Джулии и освоить все рецепты. Кстати, книга будет прекрасным подарком для мамы или подруги.



Яна Жиляева «Выйти замуж за француза. 50 счастливых историй». Легкая и веселая книжка-исследование о французских привычках и нравах. Пять десятков невыдуманных рассказов о любви из жизни людей и мелкие ироничные комментарии автора прилагаются. Если раньше вы не были влюблены во Францию, то теперь непременно влюбитесь. Хотя, конечно, при близком рассмотрении страна и ее жители оказываются совсем не такими, как в кино и романах из школьной программы.


Александр Генис «6 пальцев». Если вам хочется почитать что-то остроумное и неглупое, сборник жителя Нью-Йорка А. Гениса вам точно подойдет. Эта в определенном роде биография поделена на шесть частей,  – как вам, например, «Некрологи», где Генис прощается со всем, что ему было дорого в ХХ веке, но не прижилось в ХХI (телеграмма, пунктуальность, эрудиция и т.д.)? Или «Пейзажи», где автор описывает все, что радовал его глаз? Настроение эта книга поднимает моментально – даже в моментах, где Александр пишет о грустном.

Саймон Тофилд «Кот Саймона: испытание котенком». Новый сборник историй о знаменитом  питомце. Трогательные и безумно смешные семейные хроники, над которыми хохочешь до слез.

Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.». В новом романе-утопии автор не пустил возможности проехаться по всем современным реалиям – от состояния политики до безвкусия богачей. Здесь есть суррогатные жены-биороботы, божество Маниту (money+monitor) и летающие города. Населяющие роман существа хотят, что бы у них все было хорошо. Кому-то для этого нужна любовь, кому-то деньги, власть, карьера или эмиграция. А поскольку все разные, столкновение интересов неизбежно.

Бернхард Шлинк «Летние обманы». Популярность немцу Бернхарду Шлинку принес роман «Чтец». Его новый сборник рассказов целиком посвящен любви: счастливой, несчастной, взаимной и тайной. Написанные в сдержанной и благородной манере «Летние обманы»    попытка ответить на вопрос, что значит любить, что такое обман и как непросто всегда оставаться человеком.

Дмитрий Соколов «Сказки и сказкотерапия». Сказки – вещь очень важная. Люди думают, что сказки создаются людьми. На самом деле все наоборот. Сказки существуют совершенно независимо от своих героев. Если вам это известно, то такое знание – сила»,  – так начинает одну из своих книг великолепный Терри Прачет. Именно на этом знании построено одно из современных направлений в психологии – сказкотерапия. А один из классиков направления Дмитрий Соколов, автор знаменитой «Сказки и сказкотерапия», добавляет, что не только сказки управляют нами, но и мы можем управлять своей судьбой при помощи сказки. Надо только придумать правильный финал. Сочинение сказки – само по себе магический ритуал. Длинные зимние вечера – самое время творить волшебства.

Приятного чтения!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий