среда, 22 января 2014 г.

Интересные факты о писателях



На первой обложке книги о Гарри Поттере полное имя писательницы Джоан Роулинг было не указано нарочно: издатель посчитал, что это будет удачным трюком, потому что большинство мальчиков не читают книги женских авторов. На обложке написано так: «J. K. Rowling», причем Кэтлин – имя бабушки Джоан, которое писательница выбрала, не имея среднего имени от рождения.
***
Выражение «проходит красной нитью» берет свои корни из 1776 года, когда по приказу английского адмиралтейства в канаты для боевого флота начали вплетать красную нить при производстве, дабы сократить их воровство. Первым эту фразу употребил Гёте в «Родственных натурах».
***
Станислав Лем написал целый сборник рассказов, который являл собой рецензии на несуществующие книги вымышленных авторов.
***
Факт, что великий писатель Лев Толстой к своим трудам относился очень скептически. И даже про «Войну и мир» в своем письме к Фету он писал следующее: «Как я счастлив, что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану».
***
Однажды известный писатель Александр Дюма принимал участие в странной дуэли, где каждый тянул жребий, и тот, кому он выпал, должен был застрелиться. Как вы понимаете, жребий выпал Дюма. Удалившись в соседнюю комнату, писатель выстрелил, а затем вернулся обратно: «Я стрелял, но промахнулся».
***
Настоящая фамилия писателя Григория Горина – Офштейн. Свой псевдоним он объяснял так: «Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность». Аббревиатура этой фразы и стала его новой фамилией.
***
За две недели до рождения Марка Твена (в 1835-ом) рядом с Землей пролетела комета Галлея. В 1909 писатель заявил, что умрет тогда, когда комета прилетит вновь. Так и произошло: 20 апреля 1910 был очередной перигелий кометы, а Марка Твена не стало на следующий день.
***
В 1925 году Бернард Шоу получил Нобелевскую премию. Это событие он назвал благодарностью за то облегчение, которое испытал мир, когда он ничего не напечатал в том году.
***
Виктор Гюго в 1862 году, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные» и послал своему издателю телеграмму из одного символа «?». Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака — «!». Вероятно, это была самая короткая переписка в истории.

***
Эрнест Хемингуэй питал слабость к кошкам и постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Однажды ему подарили мейн-куна по имени Снежок, который из-за генетической мутации был полидактильным, то есть имел лишние пальцы на лапах. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт более 50 кошек, половина из которых тоже полидактильны, так как многие являются потомками Снежка. Значительная часть туристов посещает этот музей в первую очередь из-за кошек, а не для того чтобы приобщиться к наследию писателя.

***
Французский писатель Стендаль после визита во Флоренцию в 1817 году написал: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…». Взволновавшие писателя шедевры искусства могут оказывать похожее влияние и на других людей, вызывая частое сердцебиение и головокружение — такое психосоматическое расстройство названо синдромом Стендаля. «Подцепивший» его человек испытывает крайне обострённые эмоции от созерцания картин, как бы переносясь в пространство изображения. Нередко переживания настолько сильны, что люди пытаются разрушить произведения искусства. В более широком смысле синдром Стендаля может вызвать любая наблюдаемая красота — например, природы или женщин.
***
В последние годы жизни Эрнест Хемингуэй стал депрессивным и раздражительным, уверяя родных и друзей, что за ним повсюду следят агенты ФБР. Несколько раз писателя лечили в психиатрической клинике, откуда он тоже звонил друзьям, говоря, что в палате расставлены жучки, а их разговор прослушивают. Под воздействием электрошока он утратил способность писать и формулировать свои мысли, как мог делать это раньше. Наконец, 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился из ружья в своём доме. Несколько десятилетий спустя в ФБР был сделан официальный запрос о деле писателя, на что пришёл ответ: слежка и прослушивание имели место, в том числе в той психбольнице, так как властям показалась подозрительной его активность на Кубе.
***
Знаменитая формула «Дважды два равняется пяти», на которую Джордж Оруэлл неоднократно делал акцент в романе-антиутопии «1984», пришла ему в голову, когда он услышал советский лозунг «Пятилетку — в четыре года!».
***
Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.
***
Писатель Чарльз Диккенс всегда спал головой на север. Также он садился лицом на север когда писал свои великие произведения.
***
Американская писательница Эмили Дикенсон (1830-1886) за свою жизнь написала более 900 поэм, только четыре из которых были опубликованы при ее жизни.
Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий