среда, 6 августа 2014 г.

Книжное меню

Любите готовить или увлекаетесь историей кулинарии? Тогда эта подборка для вас!

Александр Гримо де Ла Реньер «Альманах Гурманов»

«Альманах Гурманов»- книга о еде. Но это не сборник рецептов, а скорее путешествие во времени. Сочинения французского историка, теоретика и практика вкусной еды Александра Гримо де Ла Реньера дают возможность узнать от осведомленного и остроумного очевидца, как в Париже начала XIX века покупали провизию, готовили кушанья и подавали их на стол, каково было расписание трапез и из чего состоял обед или ужин; сколько бутылок вина выпивали за едой; отчего сыр назывался бисквитом пьяницы; чем старинные завтраки отличались от новомодных «завтраков с вилкой в руке», обед по-дружески от дружеского обеда, а обед-брюнет - от обеда-блондина; как нужно приглашать в гости и как отвечать на приглашение, и еще множество «аппетитных» деталей повседневной жизни гурмана позапрошлого века, которых не узнаешь из других книг.
Джули Пауэлл «Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту»

«Джули & Джулия» – душещипательная и желудочно-искушающая история о молодой и не очень успешной нью-йоркской секретарше Джули Пауэлл, которая решила изменить свою жизнь весьма оригинальным способом. Она ставит перед собой задачу за 365 дней самостоятельно освоить и приготовить все 524 рецепта, приведенные в знаменитой кулинарной книге Джулии Чайльд «Как овладеть искусством французской кухни». Вам остается только узнать, что из всего этого получилось.
Лара Вапняр «Броккколи и другие рассказы о еде и любви»

«Брокколи и другие рассказы о еде и любви» — это шесть историй, в которых тесно переплелись еда и любовь, радости и разочарования, новые надежды и ностальгия по прежней жизни и привязанностям. Борщ, котлеты, салат оливье, все эти с детства знакомые блюда неожиданно обретают совершенно иной смысл в мире недавних русских эмигрантов в Нью-Йорке. Героям остроумных, трогательных и проникновенных историй Лары Вапняр необходимо почувствовать вкус и запах дома, вкус любви и счастья... Завершающее книгу кулинарное приложение звучит жизнеутверждающим аккордом — так и хочется навернуть тарелку горячего борща и поскорей взяться за следующую книгу Лары Вапняр!

Юлия Высоцкая «Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой»
Самим своим названием телепередача Юлии Высоцкой "Едим дома" говорит о том, что лучшая еда – это еда, приготовленная своими руками. Такая еда приносит радость и удовольствие вашим близким и любимым людям, превращая каждую трапезу в маленький семейный праздник. В этой книге собраны рецепты из вашей любимой телепередачи. Блюда, приготовленные с их помощью, оригинальны и, в то же время, их несложно готовить. Кроме того, они красивы и вкусны. А пища, доставляющая наслаждение зрению и вкусу, всегда полезна и, несомненно, укрепит ваше здоровье и улучшит настроение.
Кэролин Стил «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь»

Еда разграничивает город и деревню, влияет на транспортную инфраструктуру и систему утилизации отходов, создает новые архитектурные типологии и рабочие места, определяет планировки квартир и устройство первых этажей, задает городской ритм и наполняет городское пространство. ГОЛОДНЫЙ ГОРОД архитектора Кэролин Стил - это подробное описание гигантской "пищевой цепочки", не просто обслуживающей город, но составляющей саму его жизнь.
Джейми Оливер «Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!»

"Эта книга очень близка моему сердцу, и рассказывает она о довольно важных, на мой взгляд, вещах. В прошлом году я вдруг понял, что совершенно не обязательно мотаться по всему свету в поисках вдохновения. Дома не хуже. Даже, может, лучше! Я полюбил свой огород, полюбил общаться с матерью-природой, полюбил свои драгоценные посадки - они и вправду для меня дороже золота. Начиная писать эту книгу, я плохо представлял, какие рецепты хочу в нее включить, но мой огород выручил меня – и теперь вы можете найти здесь более 100 новых рецептов, кое-какую информацию об агротехнике, а также несколько советов на случай, если вам тоже захочется повозиться в земле".
Энтони Бурдейн. «О еде. Строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья»

Это самая известная книга Энтони Бурдена, шеф-повара нью-йоркского ресторана "Ле Аль". Это не просто размышления настоящего профессионала о любимом деле, это написанная с подкупающей честностью автобиография весьма незаурядного человека, которая читается, как авантюрный роман, раскрывающий тайный мир ресторанного дела и оборотную сторону ночной жизни современного Нью-Йорка, полный самых колоритных персонажей и причудливых поворотов судьбы.
Любителям кулинарного чтива книга точно придется по вкусу.  Ибо с первых строк отлично чувствуется атмосфера происходящего, страсть, с которой автор описывает всю изнанку. Читателям будет очень просто представить атмосферу современного Нью-Йорка с его колоритными обитателями и их гастрономическими пристрастиями.
Оливер Гамильтон «Кинококтейли»

Путеводитель по коктейлям, прославленным в легендарных фильмах «золотой эры Голливуда». Коллекция лучших классических коктейлей, изучив которую вы научитесь изобретать собственные напитки. Рецепты просты и потребуют минимум оборудования и подготовки; многие из них не теряют популярности уже несколько десятилетий. Большая часть коктейлей подается с необычной «закуской» — это эпизоды знаменитых фильмов… Среди упомянутых лент — “Завтрак у Тиффани”, “Касабланка”, “В джазе только девушки”, “Казино «Рояль»”, “Вне поля зрения”, в которых блистательно сыграли такие звезды кино, как Одри Хепберн, Мерилин Монро, Хамфри Богарт, Джордж Клуни, Дэниэл Крейг и многие другие.
Мария Хольм, Микаэла Чиндблум «Кинокулинария»

История кино – это целый фейерверк ярких кулинарных впечатлений, без которых она не была бы такой поразительной. Разве можно представить "Крестного отца" без итальянской пасты, "Леди и бродягу" без фрикаделек из ресторанчика "У Тони" и "Касабланку" без коктейлей с шампанским? С помощью этой книги вы сможете пригласить друзей на праздничный обед Бриджит Джонс (каким он был задуман), а на десерт подать крем-брюле точь-в-точь как в "Амели с Монмартра". Или, приготовив молочные коктейли и гамбургеры, как в Jack Rabbit Slims (Джек Рэббит Слимс), включить "Криминальное чтиво".
Елена Костюкович «Еда. Итальянское счастье»

Что такое флорентийский бифштекс, миланское "ризотто", тревизанский цикорий, каприйский салат? Чем кухня Венеции отличается от кухни Сицилии? Как не опростоволоситься перед римским официантом, заказывая артишоки? Что подают на ватиканских приемах? С чего началось настоящее мороженое? Как распознать несколько десятков видов пасты? Какой должна быть настоящая пицца?
Ответы на эти и множество других не менее насущных вопросов вы найдете в книге Елены Костюкович "Еда. Итальянское счастье". Несравненный знаток истории и культуры Италии, переводчик знаменитых романов Умберто Эко, она приглашает читателей в увлекательное гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову в обществе классиков итальянской литературы, великих художников и поваров.
С этой книгой можно странствовать по Италии – или наслаждаться жизнью, не покидая собственной кухни.
Bon appetit!


Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий