суббота, 30 августа 2014 г.

Книжный вояж. Часть 4

Продолжаем знакомство с книгами о путешествиях:

…очень легко идеализировать чужую культуру на расстоянии. Но все выглядит иначе, как только оказываешься внутри…
Эрик Маккормак
Елена Ронина «В Европу своим ходом»

Эта книга не традиционный путеводитель, не пошаговая инструкция для человека, решившего самостоятельно осмотреть достопримечательности. Это живые, увлекательные рассказы о старушке Европе, увиденной глазами нашей соотечественницы и современницы. Глаз автора зорок: подмечаются всякие мелочи, которые так важно учесть, планируя путешествие. В каком отеле лучше остановиться в Берлине? Как не заблудиться в Кельне? Как кормят в Амстердаме? Где гулять в Бадене и как узнать о бесплатных концертах? В какой последовательности осматривать Верхний и Нижний Бельведеры в Вене? Как спланировать три часа в Будапеште? На что обращать внимание, выбирая экскурсовода? Сколько и где тратить на такси и шоппинг?
Вникайте в описанные здесь ситуации, примеряйте их на себя, отталкивайтесь от них, принимая решения во время путешествий. И пусть ваши поездки вас неизменно радуют!
Алекс Экслер «Галопом по Европам»

Алекс Экслер – по разным городам и странам нашего маленького мира…
Не дневники путешествий, а – ироничные и забавные путевые заметки с массой полезной информации.
Семен Павлюк «Ближний Восток: вдоль и поперек»

Книга профессионального путешественника и географа-страноведа Семена Павлюка – настоящий травелог. Иными словами, "путевой дневник", посвященный странам Ближнего Востока: Турции, Северному Кипру, Ирану и Сирии, куда наш ученый автор отправился с рюкзаком. Размышления и эмоциональные переживания путешественника дополнены комментариями, советами, пояснениями, фактическими данными…

Татьяна Чеснокова «Стокгольм времен Астрид Линдгрен. История повседневности»

Что могла купить на одну крону Астрид Линдгрен в свои юные годы в Стокгольме? Зачем нужен фрак с шифром? И в чем особенности столичной рыбалки?
Ритуал повседневности предстает в рассказе о жизни шведской столицы XX века, об истории города, традициях и обычаях его жителей в будни и праздники. Это Стокгольм, увиденный глазами писателей и художников, историков и социологов, горожан и гостей.
Илья Ильф, Евгений Петров «Одноэтажная Америка»

Романы великих сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова постоянно переиздаются, экранизируются и ставятся на сцене. Не менее знаменитая их книга о путешествии по Америке, переведенная, кстати, на множество языков, не выходила в России, как ни странно, более двадцати лет. 
И. Ильф и Е. Петров осенью 1935 года были командированы в США, как корреспонденты. Трудно сказать, чем руководствовалось начальство, посылая в самую гущу капитализма сатириков. От них скорее всего ждали уничтожающей и злобной сатиры, но получилась справедливая, умная и доброжелательная книга.
Тур Хейердал «Кон-Тики»

В середине двадцатого века норвежский этнограф Тур Хейердал вместе с пятью бесстрашными товарищами предпринял рискованное путешествие. На простом плоту из девяти бревен, скрепленных веревками из стеблей растений, названном ими "Кон-Тики", с простым прямым парусом исследователи прошли 4 300 морских миль от берегов Южной Америки до островов Полинезии. Целью экспедиции Хейердала было доказать, что древние жители Перу могли переплывать Тихий океан, и именно они заселили острова в Океании. Путешественники проплыли на плоту вдвое больше, чем Колумб во время своего первого путешествия к островам Вест-Индии. Путешествие Хейердала признано одним из самых ярких и незабываемых научных предприятий XX века! Его книга о путешествии стала примером увлекательного повествования о полном приключений морском плавании. Она переведена на 70 языков и разошлась по миру общим тиражом более 50 000 000 экземпляров.
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»

«Путешествия с тетушкой»  –  эксцентричное жизнеописание дамы легкого поведения, и в преклонные годы сохранившей свой веселый нрав и склонность к авантюрам. Для бывшего управляющего банком мистера Генри Пуллинга, от имени которого ведется повествование, встреча с тетей Августой –   сестрой его приемной матери –   означает конец его прежней спокойной, рутинной, благонамеренной жизни. Этот, по определению самого автора, "серьезный" роман полон комичных ситуаций, иронии и гротеска. Грэм Грин открывается перед читателем с новой, неизвестной стороны.
Продолжение следует…

Рекомендуем посмотреть:





Комментариев нет:

Отправить комментарий