воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Международный день чая

15 декабря в странах, которые считаются лидерами в производстве чая, отмечают Международный день чая. Этот праздник был придуман, чтобы привлечь внимание государственных учреждений и самих потребителей чая к тем проблемам, с которыми постоянно сталкиваются его производители.
Появлению дня чая предшествовало множество заседаний Международных организаций и профсоюзов, которые обсуждали возможность появления такого праздника. И только в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Индии была утверждена дата для его проведения.

Этот праздник преимущественно отмечают в таких странах, как Индия, Китай, Бангладеш, Шри-Ланка, Вьетнам, Непал, Индонезия, Танзания. Это связано с исключительной важностью производства чая для экономики этих стран. Европейские государства могут отмечать этот день только в знак любви к этому вкуснейшему напитку.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.
В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая – это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно – чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле!
Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий