воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Цитаты и афоризмы про чай


Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
... Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии.
Мюриель Барбери “Элегантность ежика”
Встреча за чаем — та же «встреча чувств».
  Ясунари Кавабата
О, волшебный чай, чудесный ответ на все заморочки в жизни. О тебе распускают сплетни — а у тебя есть чашка чая. Тебя увольняют с работы — а у тебя есть чашка чая. Твой муж говорит тебе, что у него рак мозга, — а у тебя есть чашка чая…
Сесилия Ахерн “P.S. Я люблю тебя”
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.
Лев Толстой
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.
Уильям Гладстон
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
Якоб Молешотт
В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
Генри Джеймс
Человек, в котором нет чая, неспособен видеть истину и красоту.
Японская пословица

Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами. Чашка чая может вылечить или, по крайней мере, значительно облегчить почти любое пустячное недомогание, от головной боли до содранной коленки. Чай также является хорошим лекарством от всех болезней социального или психологического характера — от оскорбленного «я» до душевных травм, полученных вследствие развода или тяжелой утраты. Этот волшебный напиток эффективен и как седативное средство, и как стимулятор. Чай и успокаивает, умиротворяет, и возбуждает, повышает жизненный тонус. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, все, что вам нужно, — это «чашка хорошего чаю».
Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения»
Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору.
Кэтлин Тёрнер
Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.
Жозе Сарамаго  «Книга имён»
Зелёных чаев она не признавала, ещё более презирала травяные настои, по недоразумению называемые чаями. Чай в её представлении должен был быть чёрным, как дёготь, и крепким, как совесть грешника.
Ну или наоборот. Чёрным, как совесть, и крепким, как дёготь.
Сергей Лукьяненко «Новый дозор»
Хоть живьем сварюсь, а чай выпью.
Джером Дэвид Сэлинджер «В лодке»
Чаю? Это как объятия. Только в чашке.
Из сериала «Менталист»
... это единственный способ заставить чайник закипеть. Если только он заметит, что вы нетерпеливо ждете, чтобы он закипел, — он даже и зашуметь не подумает. Надо отойти и приступить к еде, как будто вы и не собираетесь пить чай. Ни в коем случае не следует оглядываться на чайник, тогда вы скоро услышите, как он фыркает и плюется, отчаянно желая напоить вас чаем.
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
— Посмотрите, как здесь красиво, когда встает солнце.
Чтобы как следует насладиться зрелищем, он достал из багажника три раскладных стульчика. Протянул журналистам стаканы и налил из термоса ароматный напиток.
— Чай с бергамотом, — пояснил он. — Необходимое дополнение к магии рассвета.
Бернар Вербер «Отец наших отцов»
Нет такой беды, которой не поможет чашечка хорошего чая...
Джоджо Мойес  «До встречи с тобой»
Закипающий чайник и коричневый чайничек для заварки - ощущение уюта и надежности.
Дафна дю Морье «Птицы. Рассказы»
Ах да, подумал старик. Чай. В центре всей ненадежной и, возможно, иллюзорной Вселенной всегда остается чай.
Йон Колфер «Автостопом по галактике. А вот еще...»
 Безумное чаепитие. Куда там Кэрроллу! Самые безумные чаепития творятся не в кроличьей норе, за столом с безумным шляпником, ореховой соней и мартовским зайцем. Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трёхлитровой банки — вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития. Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия. И никогда не найдется повода встать и уйти — потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья, и пододвинут поближе открытую сахарницу...
Сергей Лукьяненко «Новый дозор»
Источники:

                   

                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий