четверг, 28 декабря 2017 г.

Главные книги 2017 года

Хотим рассказать о книгах и писателях, которые завоевали  в этом году симпатии литературных критиков:

Лауреатом Нобелевской премии стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, который «в своих романах невероятной эмоциональной силы обнажает бездну, скрытую за нашим иллюзорным ощущением связи с миром» — такую формулировку озвучил Нобелевский комитет.
Букеровская премия
- одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов (до 2002 года — 21 тысячу). Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. С 2002 года спонсором Букеровской премии выступает компания Man Group, потому полное официальное название премии — The Man Booker Prize.

Лауреатом этого года стал «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса. Действие книги происходит в течение одного вечера и затрагивает реальное событие — гибель 11-летнего Уильяма, сына президента США Авраама Линкольна в феврале 1862. Мальчик попадает в бардо — некое промежуточное состояние, описанное в буддизме, как интервал между смертью и разделением ума и тела. По словам Сондерса, обитатели бардо «изуродованы желаниями, которые они не осуществили, пока были живы». Желая выбраться из этой ловушки, Уильям пытается общаться с отцом.

Пулитцеровская премия
Учреждена в США в 1917 и вручается за достижения в области литературы, журналистики, музыки и театра. Призовой фонд составляет 15 000 долларов.
Лауреатом премии за художественный роман стала «Подземная железная дорога» Колсона Уайтхеда. «Подземная железная дорога» вышла в 2016 году и была распродана в Америке тиражом более 825 тысяч экземпляров.

Действие книги происходит накануне Гражданской войны. Темнокожая рабыня Кора решается на побег и попадает на тайную систему маршрутов — подземную железную дорогу, с помощью которой происходило перемещение рабов из южных (рабовладельческих) штатов на север. Уайтхед эмоционально рассказывает о важных вехах в истории американского рабства и последующей сегрегации — принудительном разделении населения по расовому признаку.
Гонкуровская премия
- самая престижная литературная премия Франции за лучший роман, названа в честь братьев Гонкур. Присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан». Вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Размер премии символичен (в настоящее время он составляет десять евро), однако, как правило, присуждение премии существенно увеличивает продажи романа-победителя и выдвигает его автора в первые ряды французской литературы. По уставу Гонкуровской премии она может быть присуждена автору только один раз в жизни. Единственное исключение — писатель Ромен Гари. Первый раз он стал лауреатом в 1956 году, а 19 лет спустя вновь удостоился премии под именем Эмиля Ажара. Литературная мистификация Гари была раскрыта уже после присуждения премии Ажару.
Романом-победителем этого года стал «Порядок дня» Эрика Вюйяра. Сюжет основан на реальных событиях и разворачивается в гитлеровской Германии. Книга повествует о становлении нацистского режима в союзе с видными немецкими промышленниками.
Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий