пятница, 29 декабря 2017 г.

«Литературные» десерты

Ни один праздничный стол не обходится без сладостей, согласны? J Предлагаем приготовить  вкусный десерт, вдохновившись  художественной литературой:
Праздничный имбирный пряник по рецепту Эмили Дикинсон

Не все знают, что поэтесса Эмили Дикинсон великолепно владела не только пером, но и кухонной утварью. Говорят, больше всего в семье любили её выпечку – вдохновенную, пышную и очень праздничную. Как насчёт того, чтобы порадовать домашних фирменным имбирным пряником Дикинсон?
500 г муки
120 г масла
120 мл сливок
1 чайная ложка натертого корня имбиря
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
Патока или сахар по вкусу
 Размягчённое и взбитое сливочное масло смешиваем с чуть взбитыми сливками. В другой миске соединяем все сухие ингредиенты. Осторожно добавляем сухие ингредиенты в смесь масла и сливок. Выкладываем тесто в подходящую форму для выпечки и выпекаем 20-25 минут при температуре 200°С.
Говорят, Эмили покрывала полученный пряничный «кекс» глазурью, хотя в её тетрадях с рецептами не осталось записей о том как её готовить. Можете приготовить глазурь по любимому рецепту или же есть пряник просто так – с чаем или крепким кофе.
Незнайкина пастила

«Мисочки и вазочки с разными вареньями, пирожками, крендельками, маковниками... Малышка с кудряшками доставала из буфета яблочную пастилу».
 В «Приключениях Незнайки» много внимания уделяется еде – Носов, говорят, был настоящим гурманом. Почему бы в каникулы не приготовить что-нибудь аутентичное, в духе коротышек?
2 кг яблок (лучше сорта Антоновка)
2 яичных белка
1 стакан сахара

 Очищенные и мелко нарезанные яблоки до мягкости томим в духовке при температуре 200 °С. Полученное пюре остужаем на холоде, пропускаем через дуршлаг или взбиваем в блендере. Взбиваем яичные белки до пиков, добавив сахар. Осторожно смешиваем с пюре и ещё раз хорошо взбиваем – должна получиться белая масса. Выливаем на застеленный пергаментом противень, отложив немного массы для смазывания. Сушим несколько часов при невысокой температуре (ориентируйтесь по своей духовке). Готовый пласт смазываем оставшейся массой и осторожно скатываем в рулет. Снова возвращаем на противень с пергаментом (кладём швом вниз) и подсушиваем. Щедро посыпаем сахарной пудрой.
 Источник (и еще больше праздничных рецептов): http://readrate.com/rus/news/8-prazdnichnykh-retseptov-iz-lyubimykh-knig/galleries/0/0
 Источники изображений:

Комментариев нет:

Отправить комментарий