понедельник, 18 декабря 2017 г.

Читай и смотри!

Уважаемые читатели, предлагаем вам провести приятный вечер за семейным просмотром киноверсий знаменитых детских произведений:
Лемони Сникет: 33 несчастья,  2009 (США, Германия)

Режиссер: Брэд Силберлинг
 - экранизация книжной серии американского писателя и сценариста Дэниэла Хэндлера, работающего под псевдонимом Лемони Сникет.
Порой мир представляется нам неприветливым и жестоким, но стоит поверить, что это не так, и череда несчастий становится первым этапом светлого пути. Сказка? Кто знает!  Это потрясающе зрелищный фильм, способный произвести впечатление на зрителя любого возраста. Кстати, картина получила премию "Оскар" за лучший грим.
Сюжет фильма
Однажды, в дождливый ненастный день на маленьких Бодлеров – Вайолет, Клауса и их сестру Солнышко – обрушились самые настоящие несчастья. Сразу все тридцать три! Дом сгорел, в одночасье лишив их крыши над головой и любящих родителей. Но неожиданно у сирот появляется опекун, страшный старик Граф Олаф. На самом деле, он вовсе не граф, а злой гений, разработавший коварный план. Цель его – отнять у Бодлеров наследство и избавиться от детей навсегда.
Алиса в стране чудес, 1999 (США, Германия, Великобритания)

Режиссер: Ник Уиллинг
Это, пожалуй, самая удачная экранизация книги знаменитого английского писателя, профессора математики Оксфордского университета, одного из лучших фотографов ХIХ века Льюиса Кэрролла, который обессмертил свое имя сказками о девочке Алисе.
Сюжет фильма
Однажды Алиса оказалась в кроличьей норе, в которую провалилась совершенно случайно. Она попадает в Страну чудес, где гонится за неуловимым кроликом. Страна чудес наполнена непонятными и очень странными существами. По пути она встречает синюю гусеницу, которая курит трубку, болтливого Чеширского кота, мартовского зайца с его безумным чаепитием и многих, многих других. Кроме того, Алису преследуют стражники Королевы в виде колоды карт, чтобы отрубить ей голову. Удивительные приключения ждут Алису!
Хроники Нарнии. Лев, колдунья и волшебный шкаф, 2005 (США, Великобритания)

Режиссер: Эндрю Адамсон
- экранизация культового произведения ирландского писателя, ученого и богослова Клайва Льюиса. Что скрывается за дверцей необыкновенного платяного шкафа и какие еще приключения ожидают маленьких героев, вы узнаете, прочитав повести из серии "Хроники Нарнии", ставшей одной из самых известных и любимых книг детей и взрослых во всём мире.
Сюжет фильма
Четверо детей – две сестры и два брата – гостят в деревне у друга семьи, старого профессора. Однажды, играя в доме в прятки, они находят странный платяной шкаф. Через его дверцы дети попадают в потрясающий воображение волшебный мир – страну Нарнию, в которой живут сказочные существа и царит вечная зима. Злая колдунья заколдовала Нарнию, и лишь дети из нашего мира способны снять страшное заклятье. Они помогают царю, льву Аслану победить колдунью и освободить мирных жителей волшебной страны.
Чернильное сердце,  2008 (США, Германия, Великобритания)

Режиссер: Айэйн Софтли
- экранизация одноименной книги из серии немецкой писательницы Корнелии Функе, удостоенной множества престижных литературных наград. Книга стала событием не только в истории жанра фэнтези, но и вообще в книжном мире.
Функе создала книгу в книге - роман с уникальным сюжетом, погружая читателя в сказочную историю, она не остановилась на приключениях главного героя, а создала интригующий мир волшебства, в котором персонажи настолько психологически точны, что, кажется, живут рядом с нами. Книга издана на многих языках тиражом более 5 миллионов экземпляров.
Сюжет фильма
Книжный лекарь Мортимер "Мо" и его семнадцатилетняя дочь Мегги не смыслят своей жизни без книг и чтения. Оба они обладают потрясающим даром — оживлять литературных героев. Стоит лишь прочесть вслух страницу из книги – и происходит настоящее чудо. Но есть одно "но". Когда книжный персонаж оживает, его место на страницах должен занять настоящий, живой человек.
Приключения медвежонка Паддингтона, 2014 (Великобритания, Франция)

Режиссер: Пол Кинг
Истории английского писателя Майкла Бонда о медвежонке по имени Паддингтон давно уже стали классикой английской детской литературы. Если речь заходит о самых знаменитых литературных медведях, англичане обязательно называют Винни-Пуха и Паддингтона.
Сюжет
Из Перу в Лондон приплывает невероятно милый говорящий медвежонок. Всю свою жизнь он мечтал приехать именно в этот город и стать частью настоящей английской семьи. Он уверен, что все люди в Великобритании очень вежливы и обходительны, поэтому у него не возникнет здесь никаких проблем. Однако он оказывается в городе в типичный час-пик, во время которого, не то, что медвежонка, а и человека вполне могут задавить. По счастливой случайности, ему удается найти пристанище в настоящей английской семье. Однако он не вызвал доверия у хозяев, и они пообещали найти ему приют в Лондоне, попутно предложив взять себе имя Паддингтон, в честь лондонского вокзала, на котором его нашли...
Полианна, 2003 (Великобритания)

Режиссер: Сара Хардинг
 - экранизация романа-бестселлера американской писательницы Элинор Портер, опубликованного в 1913 году.
По мотивам «Поллианны» снято несколько телесериалов и фильмов, из которых наиболее известны экранизация 1920 года с Мэри Пикфорд в главной роли и экранизация 1960 года компании Disney, главную роль в которой исполнила Хейли Миллс.А мы предлагаем вашему вниманию современную киноверсию произведения.
Сюжет
После внезапной гибели родителей 11-летняя Поллианна переехала жить к своей родной тете Полли, которая обладала довольно суровым характером. После родной атмосферы любви и гармонии, в которой девочку воспитывали родители, Поллианна стала жить в мире строгих запретов и правил, которым она неукоснительно должна была подчиняться. Однако она не переставала сдаваться, потому что отец в свое время научил девочку одной забавной и простой игре - умению радоваться жизни при любых обстоятельствах. Поллианна своим весельем и оптимизмом всегда приносила раздражение не только родной тете, но и остальным жителям унылого городка. Но после того, как им удалось познакомиться с игрой Поллианны, жизнь горожан стала меняться на глазах.
Аня из Зеленых Мезонинов, 2016 (Канада)

Режиссер: Джон Кент Харрисон
- экранизация первого и самого известного романа канадской писательницы Люси Монтгомери.  Книга увидела свет в 1908 году и к середине XX века стала одним из самых популярных произведений англоязычной детской литературы.
Сюжет
Марилла и Мэтью Касберт, одинокие брат и сестра среднего возраста, живущие вместе в доме с причудливым названием «Зеленые Мезонины» в деревне Авонлее на острове Принца Эдуарда, решают усыновить мальчика из сиротского приюта, чтобы он стал им помощником на ферме. Но из-за недоразумения под их крышу попадает не мальчик, а девочка-мечтательница одиннадцати лет по имени Энн Ширли. Умная, живая Энн жаждет быть всем в радость, она очень разговорчива, но многое в своей внешности её угнетает (например, её огненно-рыжие волосы). Марилла всерьёз принимается за её воспитание и просит Мэтью не вмешиваться в это. Девочка растёт, но в ней по-прежнему остаются её детская непосредственность и вспыльчивость…
Таинственный сад, 1993 (США)

Режиссер: Агнешка Холланд
- экранизация романа англо-американской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт, является одной из самых популярных книг автора.
Сюжет

Маленькая девочка по имени Мэри - главная героиня картины. Ее родители умерли и малышка осталась сиротой. Девочке пришлось переехать в Великобританию, где ее опекуном стал дядя Арчибальд. Дядя живет в огромном доме, возле которого находится очень интересный и удивительный сад. Вскоре девочка поняла, что в этом саду скрывается какая-то загадка. Через некоторое время Мэри знакомится с мальчиком по имени Колин и они становятся друзьями. Колину даже удается в некоторой мере залечить душевные раны Мэри. Однажды детям удалось пробраться через запертую калитку, ведущую в таинственный сад. Им удалось обнаружить, что там находится поляна, которая пробуждается и начинает жить своей волшебной удивительной жизнью.
Удивительные приключения Дениса Кораблева, 1979

Режиссеры: Игорь Пушкарёв, Марк Брауде, Игорь Добролюбов, Виталий Дудин
- экранизация рассказов Виктора Драгунского, посвящённый случаям из жизни дошкольника, а потом младшего школьника Дениса Кораблёва. Появившиеся в печати в 1959 года, рассказы стали классикой детской литературы, многократно переиздавались и несколько раз были экранизированы. Прототипом главного героя рассказов стал сын писателя Денис, а в одном из рассказов упоминается рождение младшей сестры Дениса Ксении.
Сюжет
О веселых приключениях восьмилетнего Дениски Кораблева. В фильме использованы рассказы Драгунского «Ровно двадцать пять кило», «Не хуже вас, цирковых!», «Друг детства», «Девочка на шаре». Смешные и удивительные истории, приключившиеся с мальчиком Дениской, его родителями и друзьями.
Каштанка, 1975

Режиссер: Роман Балаян
- экранизация одноименного рассказа Антона Павловича Чехова.
Сюжет
Главная героиня Каштанка – очаровательная, но непородистая собачка, оказавшаяся на улице и вынужденная бороться за свое существование в жестоком мире большого города. Перед зрителем предстает мир глазами бродячей собаки, мир, в котором еда – неслыханная удача, а побои – обычное дело. Впрочем, не все так уж безрадостно: Каштанке встречаются и люди, и животные, сострадающие и готовые ей помочь выжить. Порой она доверяется не тем и жестоко платит за свое доверие, а порой находит хороших и добрых друзей.  Фильм «Каштанка» будет интересно смотреть и детям, и взрослым, ведь под простым повествованием о собачке скрывается мудрая жизненная притча.
Мио, мой Мио, 1987

Режиссер: Владимир Грамматиков
- художественный фильм в жанре фэнтези по одноимённой сказке Астрид Линдгрен с участием советских и скандинавских актёров.
Съёмки фильма проводились в Крыму, в Великобритании и Швеции. Фильм вышел в европейский прокат в 1987 году, а в американский — в 1988.
Сюжет
Девятилетний Боссе живёт в доме у приёмных родителей. Однажды мальчик попадает в волшебную страну Желанную. Теперь юный принц Мио должен спасти от сил зла страну своего отца. Мио и его друг Юм-Юм вызывают на поединок злого рыцаря Като, похищающего детей и превращающего их в птиц, обречённых вечно кружиться над Мёртвым озером.
Ветер в ивах, 1996

Режиссер: Терри Джонс
- экранизация сказочной повести шотландского писателя Кеннета Грэма. Впервые была издана в Англии в 1908 году и принесла автору известность.
Сюжет
Веселая и увлекательная история о четырех друзьях: Кроте, водяной крысе дядюшке Рэт, жабе мистере Тоуд и дядюшке Барсуке. Жизнь этих забавных зверюшек полна приключений. Им даже пришлось вступить в неравный бой с хорьками, ласками и горностаями, чтобы освободить Тоуд-Холл - дом мистера Тоуд.
Приятного просмотра!


2 комментария:

  1. Очень-очень хорошая подборка!!! Я как мама большого семейства смотрела практически все фильмы. Осталось только посмотреть "Таинственный сад". Предвкушаю хороший вечер.

    ОтветитьУдалить