понедельник, 23 декабря 2013 г.

Новости литературы

Украинских писателей отметили на международной арене. Ярослав Мельник с романом “Далекий простір” и Марьяна и Тарас Прохасько с книгой “Хто зробить сніг” стали победителями конкурса «Книга года ВВС-2013» и «Детская книга года ВВС-2013» (премия "Книга года " основана в 2005 году. В прошлом году появилась номинация "Детская Книга года").
Конкурс представили ВВС Украина в сотрудничестве с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В этом году в жюри входили: Вера Агеева, профессор литературоведения НаУКМА, Тарас Федюк, поэт, Ольга Герасимьюк, журналист, Нина Курьята, главный редактор ВВС Украина, Светлана Пыркало, советник ЕБРР по вопросам культуры.
Книга “Хто зробить сніг”  –  это первая детская книжка Тараса Прохасько и первый опыт Марьяны Прохасько в качестве иллюстратора. 
Книга рассказывает о счастливом семействе кротов, где господствует любовь, уважение и понимание друг друга. Как отметил директор по коммуникациям ЕБРР Джонатан Чарльз: "Снег – это обычная вещь для украинцев зимой, но замечательная книга Марьяны и Тараса Прохасько заслуживает отличия. Из нее самые молодые граждане Украины узнают о дружбе, а также о том, как держаться вместе и преодолевать страх".

"Роман Ярослава Мельника, который победил – это антиутопия, которая исследует вопросы свободы,  – говорит Артем Лисс, редактор Европейского Хаба Всемирной службы ВВС.  –  Сквозь призму путешествия главного героя этот роман очень ярко показывает, что означает свобода и какова ее цена".
 Кроме денежного приза, авторы-победители также получили право использовать логотип конкурса "Книга года ВВС" на всех следующих изданиях этих книг.
А писательница Таня  Малярчук стала лауреатом литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского-2013.

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженёвского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.

Международное жюри, в состав которого вошли представители польского и украинского сообществ, выбрало троих наиболее достойных претендентов из 25, заявленных украинцами в длинном списке. Кроме Тани Малярчук, в финал премии прошли Андрей Бондарь и Остап Сливинский.
Кроме награды в 3000 евро от Польского Института, победительница получила возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы министра культуры и национального наследия Республики Польша “GAUDE POLONIA”.
Таня Малярчук (1983) родилась в Ивано-Франковске, окончила Прикарпатский университет имени Василия Стефаника, по специальности — украинский филолог. Долгое время жила в Киеве, работала на телевидении, в частности, в программе журналистских расследований “Предупреждение”. Сейчас живет в Вене. Автор пяти сборников короткой прозы и одного романа. Также печаталась в изданиях Березіль, Четвер, Критика, ШО. Рассказы и эссе переведены на польский, румынский, немецкий, английский, русский и белорусский языки. В австрийском издательстве “Residenz” вышли две книги в переводе на немецкий (“Говорить” 2009 г., “Биография случайного чуда” 2013 г.). Отмечена премией “Kristal Vilenica 2013” (Словения) за рассказ “Женщина и ее рыба”.
Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий