понедельник, 23 декабря 2013 г.

Библиотерапия - это полезно для Вашей души!

Целенаправленное чтение книг для улучшения психического состояния и здоровья называют «библиотерапией». Как психотерапевтический метод, библиотерапия, появилась сравнительно недавно – во втором десятилетии XX веке. Однако выявление целительной силы книг произошло гораздо раньше.  Так еще в одной из сказок «1001 ночи» придворный врач рекомендовал своему властелину, страдавшего от тяжелого недуга и страхов, читать книги, и якобы это его вылечило. А одни исследователи обратили внимание на еврейскую аскетическую секту терапевтов (І век н.э.), члены которой шесть раз в неделю проводили за уединенным учением Писания; другие напоминают, что еще за долго до нашей эры на дверях библиотеки в греческих Фивах висела табличка: «Место для исцеления души». Также упоминание о книге, как средстве положительного психологического воздействия, содержится в учебнике Иустина Дядьковского «Общая терапия» (1936).

Наука библиопсихология была основана книговедом Николаем Рубакиным. И хотя она не основывается на строгих научных методах, к ней надо относиться серьезно. В  наше время этот метод излечения от недугов набирает все большую популярность.  Так библиотерапия, например, показана детям, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности, расстройствами речи и задержкой психического развития. Многие из них, прочитав ряд увлекательных книг, показали значительное улучшение состояния. Библиотерапия доказывает свою эффективность и среди взрослых, столкнувшихся с жизненными трудностями. Минздрав Великобритании утвердил программу, по которой лечащий врач может прописать пациенту… книг!. В рекомендательный список входят 30 произведений. Для каждой конкретной  психической проблемы – своя книга, которую легко можно отыскать в британских библиотеках.


 Существует два вида библиотерапии. Первый, когда больному человеку рекомендую прочитать книгу, герой которой напомнит ему самого себя. Книжный персонаж тоже должен преодолевать невзгоды и болезни, и в итоге благодаря силе духа и вере в выздоровление справиться с ними. Сопереживая литературному герою, человек проникнется духом победы над недугом, что поможет ему мобилизовать свои собственные резервы и направить их на благо своего здоровья. Например, при борьбе с заиканием у детей, рекомендовано давать читать детям повесть Алана Маршала «Я умею прыгать через лужи», где речь идет о преодолении именно этой болезни. Тем самым происходит взаимная психологическая поддержка, и многие начинают говорить без дефектов.
Второй вид – это когда сами больные составляют небольшие рассказы о себе и своем чудесном выздоровлении. Например, сейчас в России  особенно популярна сказкотерапия: ее применяют в нескольких психологических центрах, самый известный из которых – Российский институт комплексной сказкотерапии – находится в Санкт-Петербурге. Сам метод не сложен: пациент, порой и взрослый, пишет, читает и анализирует придуманную им сказку под руководством психотерапевта.
В библиотерапии применяются и серьезные литературные произведения. В частности, это бывает в тех случаях, когда пациент не может выйти из круговорота собственных идей и эмоций, вызывающих у него беспокойство. Подбор книги библиотерапевтом может сыграть важную роль в восстановлении личности. Но если бы люди уделяли больше времени чтению книг, нежели Интернету и телевизору,  библиотерапия им бы  не понадобилась. Ведь человек, получающий информацию лишь из Всемирной паутины и телевидения – идеальный пациент для библиотерапевта. А последний, в свою очередь, может стать целителем там, где бессильно обычное медикаментозное лечение.

Главное, чтобы книги, которые читают больные, завершались победой добра над злом и здоровья над недугами. Ведь слово может, как исцелить, так и убить.
Так что, как говорят, читайте больше книг – это полезно для Вашей души!
Приятного чтения!

Источники и дополнительная информация:

Хотите, чтобы ваши дети были здоровыми? Пусть читают книги! // Искатель. Украина. – 2013. - № 5 (44). – С.87 – 89.

Комментариев нет:

Отправить комментарий