суббота, 28 декабря 2013 г.

Пусть праздник начнется прямо с порога: делаем рождественский венок своими руками

В восточных учениях сказано, что от того, как мы украшаем квартиру к Новому году и Рождеству, зависит наше благополучие и счастье. Так что самое время проявить фантазию!
В последнее время западная традиция украшать дом рождественским венком пришла и в нашу страну. И это хорошо, ведь, во-первых,  рождественский венок является символом вечной жизни (круг – символизирует вечную жизнь, зелень – цвет жизни, а свечи – свет, которым наполняется мир в Рождество), а во-вторых, это красиво.

Немного истории
Понятно, что такое украшение несет в себе определённый смысл и что это не просто декор. Так откуда же появилась эта замечательная традиция?



 Изначально, рождественский венок, венок Адвенты (Advent Wreath или Advent Crown) состоял из еловых веточек, лент и четырёх свечей. Им украшали стол или вертикально закрепляли в доме. В первое из четырёх воскресений до католического Рождества зажигалась первая свеча, во второе, соответственно – две свечки, и так далее. Когда именно в рождественские традиции был введен венок Адвенты сложно точно сказать. В одних источниках говорится, что точной даты нет, известно лишь, что ещё давние германские народы, готовясь к Рождеству, изготовляли такие венки и распространяли их по соседним селениям. Более популярная версия его происхождения другая. Гамбургский лютеранский теолог Иоганн Хинрихом Вихерн, взявший нескольких детей из семей бедняков на воспитание, в 1839 году сделал венок из старого колеса и веток ели из своего сада и украсил его свечами и атласной лентой. Каждое воскресенье дети добавляли в венок одну большую свечу, ленты и еловые шишки. Так детям проще было отсчитывать дни до прихода Рождества.



Обычно католические рождественские венки украшают тремя фиолетовыми и одной розовой свечкой, что символизируют цвета богослужений Адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье до Рождества, что называется Guadete, то есть – Возрадуйтесь!





И сегодня предлагаем Вам сделать рождественский венок своими руками.
На самом деле вариантов изготовления венков очень много, вот некоторые из них:








1. Венок из шишек

Понадобится:
Магазинная заготовка или плотный картон для изготовления каркаса (из картона вырезаем кольцо шириной примерно 3 -3,5 см).
Шишки, желуди, шелковая лента, еловые или сосновые веточки,  клей, искусственный снег.  
Делаем венок:

Маркируем место, где будет проходить лента и начинаем клеить шишки в произвольном направлении, как можно плотнее друг к другу, проклеивая места "встречи" шишек. Плюс орешки с веточками.



Дать немного подсохнуть. Взбрызгиваем спреем с искусственным снегом, закрепляем несколько веточек ели тоже с помощью клея, подвязываем ленту.



 Венок готов!
2. Венок из веток ели или других  хвойных деревьев

Вам понадобится:
-толстая прочная проволока (такой длины, чтобы при соединении ее концов Вы получили круг желаемого диаметра);
-несколько кусочков тонкой проволоки для прикрепления веток и украшений (можно купить проволоку зеленого цвета в садовом центре);
-садовые ножницы;
-возможно – жидкие гвозди, которые можно купить в магазине строительных товаров;
-ветки натуральной ели, сосны, падуба, кипариса, или искусственные еловые веточки (также можно использовать гибкие прутья). Но будьте внимательны при выборе ветвей – обычные еловые очень быстро начнут осыпаться!
-любые украшения по Вашему вкусу.

Делаем венок:
1.Сделать крепкий круглый проволочный каркас желаемого диаметра, если проволока слишком тонкая – сделать несколько мотков.
2.Еловые ветки нарезать длиной по 20-25 сантиметров, чтобы было удобно их вплетать в венок.
3. Вплетаем первый слой веток по кругу в одну сторону, скрепляя их проволокой. Второй слой вплетается поверх первого, но против хода первого круга. Также скрепляется проволокой. Слоев может быть несколько, главное, чтобы венок был пышным и нравился Вам самим. Будьте внимательны – соединительная проволока и каркас не должны быть виды!
4.При работе могут получиться некоторые неровности, пробелы. Их можно скрыть все тем же способом – взять несколько маленьких хвойных веточек и с помощью проволоки вплести их в просветы (обмотать проволокой конец веточки, вставить ее в просвет, аккуратно оплести несколько раз венок и спрятать конец проволоки под другие ветки). Напоминаю, что можно использовать не только еловые ветки, но и прутья, которые также будут красиво смотреться.
5.Венок должен получиться пышным и достаточно объемным.
Не обязательно использовать ветви зеленого цвета. Они могут быть выкрашены в золотистый, серебряный или другой цвет. Главное – чтобы цвет венка и его украшений гармонировали между собой. Традиционно рождественскими являются сочетания зеленого и красного цвета, но в наше время все чаще можно встретить венки в серебряной, белой, золотой, синей, розовой, фиолетовой гамме. Все зависит от Вашего вкуса и настроения!
Вы можете сделать украшение равномерным по всей поверхности или же выбрать основной привлекающий внимание элемент (например, большой бант или фруктовую композицию).
Вот несколько вариантов выбора украшений для рождественского венка:
-фрукты: сушенные нарезанные кругами апельсины, витая апельсиновая кожура, лимоны, палочки корицы или небольшие свежие яблоки, мандарины;
-ягоды: можно взять свежие веточки калины или рябины, шиповника, а также сухие ветки любых ягод, которые можно подкрасить яркой краской нужного Вам цвета
-овощи: красный перец, орехи (грецкие или каштан), небольшие луковицы, чеснок;
-мелкие елочные игрушки: шарики, колокольчики, звездочки, снеговики, ангелы, птицы, домики, деды морозы, подарки, мишура, крупные и мелкие бусины – все, что угодно;
-шишки: еловые, сосновые (натурально цвета, золоченые или посеребренные);
-ленты, банты: однотонные (традиционно красный бант), клетчатые, полосатые, с ярким узором, воздушные ленты из органзы;
- цветы: цветки пуансетии или розы;
-сладости: конфеты, печенье
-свечи: большие и широкие, либо тонкие высокие свечи, с украшением или однотонные (использовать их можно только для горизонтального венка!)
-электрическая гирлянда: простая или разноцветная.
Обычно украшение начинают с ленты. Ей оплетают венок, художественно укладывая складки и закрепляя, например, жидкими гвоздями. Когда Вы будете обматывать лентой венок, будьте осторожны, чтобы не пережать ветки – лента должна лежать свободно, но не болтаться. В любом месте венка Вы можете сделать большой и пышный бант, который сам по себе будет являться центром композиции. Если Вам не по вкусу ленты – возьмите электрическую гирлянду. Включенная, она будет смотреться очень эффектно!
Далее по всему венку раскладываются и закрепляются проволокой (жидкими гвоздями) любые выбранные Вами украшения: шишки, игрушки, мишура, сушеные фрукты, ягоды, цветы и т.д.
Такой венок можно повесить на входную дверь или на стену в доме. На стене он украшает дом и напоминает всей семье о грядущих радостных событиях, а на двери – говорит пришедшим о радушии и гостеприимстве хозяев и их готовности разделись праздник с гостем.
3. Венок из «дождика» и шишек
Вам понадобится:
Плотный картон для основы, красивый объемный «дождик», елочные игрушки, ленты из бусин и обычные шелковые ленты.
Делаем венок:

1. Вырезаем из картона круг для венка желаемого размера.

2. Обматываем по спирали дождиком, крепим нити бусин, игрушки и шишки.



 Венок готов!
P.S. А вот что получилось у меня:




При сборе второго венка, сразу крепила шишки тонкой проволокой на картон, а затем уже декорировала дождиком, бантом и веточкой, сделанной из бусин.
Веселых праздников!

Источники, дополнительная информация по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий