понедельник, 16 декабря 2013 г.

Почему мы украшаем ёлку?

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
(Раиса Кудашева)
Собственно говоря, почему нужно встречать Новый год с елкой? Почему именно ее мы наряжаем гирляндами, шарами и свечами? Обычай встречать Новый год с лесной красавицей уходит в древние времена и имеет связь с культом зелени. Наши далекие предки наделяли деревья способностью творить добро и зло, чувствовать, считали, что в их ветвях нашли приют духи – как добрые, так и злые. Поэтому люди украшали деревья, чтобы задобрить и получить поддержку духов в повседневной жизни.

Ель занимала особое положение среди деревьев, она всегда играла важную роль в жизни людей. Поскольку для древних людей ель была священным деревом. Они считали, что ель, как и другие хвойные деревья, пользуется особым расположением Солнца – главного бога в языческих верованиях. Солнце разрешает ели оставаться всегда зеленой, в отличие от лиственных деревьев, именно поэтому в ее ветвях обитают духи, которые способны отпугивать злые сущности, отводить напасти и болезни. Еще это дерево олицетворяло собой бессмертие, верность, бесстрашие, достоинство, вечную молодость.
Со временем возник обычай задабривать добрых духов, которые зимуют в вечно-зеленых ветвях ели, украшая ее пушистые ветки подарками. Этот обычай родился в Германии, а позднее обряд почитания заимствовали англичане и голландцы.

А в Древней Греции ель считали священным деревом  надежды. Именно ее ветви использовались прорицателями. Также, по преданиям, из ели был построен троянский конь.
Древние славяне считали священным деревом дуб, а деревом, которое символизировало наступление нового жизненного цикла, - березу, так как наступление Нового года  они праздновали весной, считая, что Новый год начинается со дня весеннего равноденствия.  После приятия христианства для празднования Рождества они выбрали ель. На рождество елку украшали фруктами, огнями, орехами. Возле елки полагалось веселиться, играть на музыкальных инструментах, петь и плясать.
Христианская церковь долгое время отказывалась от народного обычая украшать дома и храмы ветвями деревьев на Рождество и  Новый год.

Но в XIII веке ель становится обязательным атрибутом рождественских праздников. А с 1500 года в Германии елки стали освящать в церквях. С тех пор в немецких городах и селах стало традицией в конце декабря приносить ель в дом. Люди верили, что с помощью ели одержат победу над любыми стужами. Они украшали ель яблоками, грушами и орехами, зажигали на ней свечи, которые символизировали Христа, несущего миру свет. Со временем убранство ели становится все разнообразнее и богаче. С развитием ремесла стеклодувы придумали очень легкие и красивые стеклянные украшения. Верхушку ели украшали изображением солнца, вырезанного из бумаги, сделанного из соломы или стекла. Украшенная лесная красавица пришлась по душе не только детям, но и взрослым. Расставаться с ней было жалко всем, ее стали оставлять до Нового года.



Потом уже стало традицией эти два праздника проводить с елкой.
Простые игрушки сквозь щелку
Однажды увидели ёлку:
“Давайте-ка ёлку нарядим!
Залезем на ветки и сядем!”
Полезли на елку игрушки.
Мартышка уже на верхушке.
Под Мишкою ветка прогнулась,
Под Зайчиком чуть покачнулась.
Цыплята висят, как фонарики,
Матрешки – как пестрые шарики…
“Эй, елочные игрушки,
Снегурочки, звезды, хлопушки,
Стекляшки витые, литые,
Серебряные, золотые!
Пока вы пылились на полке,
Мы все очутились на елке!
Сейчас ребятишек обрадуем!
Ой, батюшки! Падаем! Падаем!”
(В. Берестов)

С XIX века традиция праздновать Рождество и Новый год с украшенной елкой распространилась по всей Европе. В 1819 году она появилась на празднике в Венгрии, в 1820 году – в Праге, в 1829 – в Скандинавии, в 1840 году – в России. Хотя в России первый шаг по закреплению за собой статуса ритуального новогоднего дерева ель сделала еще в XVIII веке, после выхода указа Петра I: «О праздновании Нового года». В нем предписывалось: «…по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». Но царский указ был позабыт, и распространённым новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.
Европейскую традицию ставить елки в канун Рождества первыми поддержали петербургские немцы, составляющие не мене трети населения северной столицы. Этот обычай со временем переняла петербургская знать. Постепенно обычай ставить в доме рождественское дерево распространился и среди других слоев общества. Массовая мода на рождественскую ель вспыхнула в 40-е годы  XIX века. Нарастающей популярности рождественской ели способствовала коммерция, организованная вокруг нее предприимчивыми петербургскими кондитерами, которые не только устраивали продажу елок, но и придумали сопутствующий кондитерский антураж – укрепленные на них сладости и свечи.
У Гостиного двора, а позднее на рынках организовывались елочные базары. Впервые публично наряженная зеленая  красавица засверкала праздничными огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерингофского (ныне Московского) вокзала. К концу XIX века новогодняя елка прочно обосновалась сначала в губернских городах, а позднее и в помещичьих усадьбах.
Уже с начала XX века появляется мода на искусственные ели, которые тогда были капризом и признаком особого шика людей состоятельных.

Постепенно елка становится центром всех рождественских и новогодних праздников. Ее заранее украшают, на нее вешают подарки, вокруг нее водят хороводы. По мере распространения елки менялось и ее убранство. Так в странах Скандинавии придумали вешать на нее украшения в виде снежинок, звезд, фигурок. Это были своего рода природные талисманы, поскольку считалось, что использование соломы должно способствовать урожаю в будущем году. Верхушку елки вначале венчала маленькая фигурка Христа. Со временем ее заменил золотой ангел. Позднее место ангела занял звездный шпиль – как напоминание о звезде, которая указала волхвам путь к месту рождения Иисуса Христа. С библейской атрибутикой связаны колокольчики, шишки, трубы, сердца, венки, фигурки животных, птиц и рыб.



 В 1882 году американец Э. Джонсон предложил освещать елку электричеством. А в 1885 году его соотечественник, инженер Р. Моррис, сконструировал елочную гирлянду из маленьких электрических лампочек, что позволило отказаться от свеч, из-за которых нередко случались пожары. Первая гирлянда была зажжена на елке перед Белым домом в Вашингтоне.

После Октябрьской революции 1917 года в России новогодняя елка оказывается в опале как буржуазный и религиозный пережиток прошлого и исчезает на долгие восемнадцать лет. Ее счастливое возвращение датируется 1935 годом, когда в газете «Правда» была опубликована заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку».  С изгнанием и забвением лесной красавицы было покончено, а традиция устанавливать елку возродилась.
В XX веке Новый год с елкой празднует почти весь мир. И мы все также продолжаем верить в чудеса, вешаем на елку фигурки ангелов, ставим под нее Деда Мороза и Снегурочку, зажигаем на ней новогодние огни, ожидая  прихода счастливого Нового года.
С наступающим!

P.S.  Ура! 200-й постJ
Источник:
Веселый Новый год и Рождество/Авт.-сост. С.И. Лапина, О.С. Маляренко; худож. В. Пенова. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2006. – 255 с.

2 комментария:

  1. Christina, поздравляю с 200-м постом! Молодцы! Так держать! Счастливого Нового Года и Рождества, удачи и здоровья в наступающем Новом Году, а еще - интересных постов и всего самого доброго и светлого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду стараться, хотя со временем беда:)
      Людмила, благодарю за чудесные пожелания! Взаимно! Пусть Новый год подарит Вам лишь положительные эмоции, яркие впечатления, осуществит все заветные желания! Всех Вам благ!!!

      Удалить