среда, 11 декабря 2013 г.

14 декабря – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

…И если бы глухой ночной порою
Те парни долг не выполнили свой,
Все было бы непоправимей втрое,
И ты, быть может, был бы неживой.
Их смерть была ступенями победы –
Там, на вершине, светятся они.
И тысячи других рванули следом,
Чтобы вернуть земле живые дни…
(Л. Ошанин «Чернобыльская баллада»)

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).
10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря. В этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов этой аварии, - митинги, возложения цветов к памятникам ликвидаторам, молебны и другие акции памяти. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы. Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.
Предлагаем Вашему вниманию книги, посвященные аварии на ЧАЭС:
Кузнецов В.М.  Неизвестный Чернобыль: история, события, факты, уроки

Монография посвящена историко-научному исследованию проблем, связанных с наследием радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. На основе значительного фактического материала определены основные исторические предпосылки ее возникновения и последствия.
Чернобыль. Неизвестные подробности катастрофы

В кратчайшие сроки в район ЧАЭС были направлены огромные материальные и интеллектуальные ресурсы страны. Значительный, наиболее опасный и трудоемкий объем работ выполнялся Вооруженными Силами СССР.  В книге рассказывается о неизвестных фактах Чернобыльской катастрофы.
Гудов В.  731 спецбатальон

В этой книге – воспоминания ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС 1986 года.

Чайковский Ю.В., Поликарпов Ю.В. Атомный марафон

Повествует о героических буднях ликвидаторов. Издание основано на серьезном историческом материале.
Канарский Е. Р. Зона жизни и смерти. Чернобыль: взгляд с разных сторон

Данная книга  –  это  лишь  сборник  материалов, связанных  с  ядерной  катастрофой  на  ЧАЭС, собранных Канарским Е.Р, который хотел  раскрыть  эту  огромнейшую проблему  объективно и  показать  ее  со  всех  сторон.  Из этой  публикации  вы  сможете  понять,  что  было  причиной  катастрофы, кто в ней виновен, как развивались события, узнать историю эксплуатации, а так  же  посекундно  увидеть,  что  случилось  в  эту  ночь,  26  апреля  1986  года,  когда  в последствии этой аварии весь город замер навеки!
Мирный С.  Живая сила. Дневник ликвидатора

О радиационных разведчиках, их комических и драматических приключениях в зоне вокруг взорвавшегося чернобыльского реактора в 1986 году. Герои романа и Чернобыля выходят из этих испытаний с юмором, достоинством и новым знанием — взвешенным и неожиданно оптимистичным.
Чернобыль: события и уроки*

В книге дана информация по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС. В основу ответов положены выводы Правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии и организующей работы по ликвидации ее последствий, а также доклад советской стороны на совещании экспертов МАГАТЭ.
Медведев Г. Чернобыльская хроника*

Григорий Медведев – атомный энергетик, много лет проработавший на АЭС. В публицистической книге «Чернобыльская хроника» писатель впечатляюще рассказывает о трагических событиях в первые часы и дни ядерной катастрофы на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, о роковых ошибках и героизме людей в ту трагическую ночь 26 апреля 1986 года. Сурово и реалистично автор развернул перед читателем картину страшной беды, глубоко, как специалист, проанализировав ее истоки и истинные причины.
 Щербак Ю. Чернобыль*

Пепел Чернобыля стучит в мое сердце. Вот уже три года я живу и болею Чернобылем, стараюсь постичь причины аварии и ее последствия, постоянно думаю о героях и преступниках Чернобыля, о его жертвах – прошлых и будущих; переписываюсь, встречаюсь со множеством людей, причастных к этой трагедии, слушаю и записываю все новые и новые рассказы. Порою самонадеянно думаю, что мне известно уже все или почти все об аварии – но нет, в рассказе незнакомого человека или в письме, пришедшем издалека, вдруг вспыхивает неожиданная, пронзительная деталь, возникает еще одна новая драма, чернобыльский сюжет, казалось бы такой уже знакомый, делает еще один крутой поворот. И тогда понимаю: нет, еще нескоро выберусь из чернобыльского омута. Документальная повесть.
Губарев В. Зарево над Припятью: Записки журналиста

Книга писателя и журналиста, редактора газеты «Правда» по отделу науки Владимира Степановича Губарева повествует об аварии на Чернобыльской АЭС, об истории развития отечественной атомной промышленности, о настоящем и будущем мирного атома.
Медведев Г. Чернобыльская тетрадь*

По отзыву А. Д. Сахарова, «„Чернобыльская тетрадь" Г. У. Медведева — компетентный и бесстрашно-правдивый рассказ о происшедшей более трех лет назад трагедии, которая продолжает волновать миллионы людей. Быть может, впервые мы имеем такое полное свидетельство из первых рук, свободное от умолчаний и ведомственной „дипломатии". В то же время многие непосредственные участники аварии на ЧАЭС оспаривают точность сведений в сочинениях Медведева, ссылаясь, в частности, на то, что они основаны на первоначальном отчёте МАГАТЭ об аварии, который впоследствии был отозван как фактически неверный.
Дятлов А. С.  Чернобыль. Как это было

Вашему вниманию предлагается книга, автором которой является инженер, непосредственный участник в событиях крупнейшей техногенной катастрофы – аварии на 4 м ядерном энергоблоке ЧАЭС.
Миронов Е. Чернобыль: Необъявленная война

Документально-художественное исследование трагических событий двадцатилетней давности. В этой книге автор рассматривает все основные этапы, связанные с чернобыльской катастрофой: причины аварии, события первых двадцати дней с момента взрыва, строительство "Саркофага” над разрушенным Четвертым блоком, судьбу Припяти, проблемы дезактивации и захоронения отходов, роль армии в чернобыльской войне и ликвидаторов, работавших в тридцати километровой зоне.
При написании книги автор на документы, факты и воспоминания участников событий, а так же свои личные впечатления, связанные с неоднократными командировками в район Чернобыльской АЭС и предлагает читателю честный документ чернобыльской эпопеи.
Чернобыль. Дни испытаний*

Книга свидетельств. Стихи, очерки, рассказы, отрывки из романов и повестей, интервью. Собранные вместе, эти документальные и художественные произведения составляют содержание сборника «Чернобыль. Дни испытаний». В нем помещены также интервью с видными учеными, освещающие некоторые важные вопросы отношений человека с мирным атомом и отдаленных последствий аварии, представлена подробная хроника памятных событий, реакция на них международной общественности. На страницах сборника запечатлены боль наших утрат и гордость за свершения советских людей в невиданной ранее борьбе, в нем обобщен уникальный опыт нашего решительного преодоления беды и звучит предостережение — атом не прощает легкомыслия, авантюризма, безответственности. Об этом нельзя забывать!
Коваленко А.П., Рисованный Ю.В. Чернобыль каким его увидел мир*

  Книга рассказывает об освещении событий в Чернобыле зарубежными, в основном — западными, средствами массовой информации.
Карпан Н.В.  Месть мирного атома

Книга содержит реальную историю развития атомной науки и техники, от создания атомной бомбы до аварии на Чернобыльской АЭС.
Источники (книги доступны для  бесплатной загрузки):
Смотреть еще книги:


*Есть в фонде нашей библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий