пятница, 20 декабря 2013 г.

Новогодние традиции стран мира

Новогодний праздник любят и ждут во всем мире, но встреча  Нового года в разных странах имеет свои особенности. Какие же традиции встречи Нового года бывают?
Встреча Нового года в Австрии носит общественный характер. Например, в Вене к полуночи 31 декабря на площадь Стефанплац стекаются тысячи горожан, чтобы услышать звон большого колокола Пуммерин, отлитого еще в 1771 году и установленного на соборе Св. Стефана.

 И хотя  ежегодно бывают пострадавшие от петард, ракет и бенгальских огней, венцы упорно следуют этой традиции.

Помимо этого, существует еще одна традиция, связанная со встречей Нового года.  31 декабря сразу в двух театрах, Государственной опере и Народной опере ежегодно дается оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Каждый венец считает, что хотя бы раз в жизни он должен побывать на новогоднем представлении знаменитой оперы. Что сделать довольно трудно, ведь желающих очень много, а билеты порой приходится заказывать за год, и стоят они очень дорого, что,  в прочем, не останавливает людей.
Также австрийцы накануне праздника к дверям домов прибивают подкову (в 2014 году актуально вдвойнеJ, ведь будущий год  по восточному календарю – год Деревянной Лошади).
Интересно, что на праздничном новогоднем столе отсутствуют блюда из птицы. В Австрии считают, что если есть птицу в праздничный вечер, то счастье может улететь.
Наверное, наиболее богатые новогодние традиции в Германии.

Ведь именно здесь возродился обычай украшения елки, ранее считавшийся языческим, а святой Николай превратился в Санта-Николауса (Санта-Клауса) – волшебника, приносящего детям подарки.

Обязательными элементами новогоднего праздника являются праздничные шествия, маскарады и фейерверки, а в деревнях в новогоднюю ночь даже можно увидеть ряженых.
Сохранилась традиция поздравления друг друга по почте.
Новогоднее меню разнообразно: блюда из свинины, колбаски, крендели, фигурное печенье, оладьи с мармеладом, блинчики и мн. др. Обязательно присутствуют блюда из карпа:  согласно древним поверьям чешуйка карпа в кошельке  в новогоднюю ночь принесет его владельцу счастье и достаток.
В Великобритании праздник начинается с проводов старого года: британцы разжигают костры и устраивают факельные шествия, считая, что все плохое должно остаться в прошлом и сгореть. Обычай зажигать новогодние костры имеет древние корни, таким образом предки нынешних британцев пытались помочь солнцу возродить свою силу.

В Шотландии и Уэльсе соблюдается другой обычай  встречи Нового года. В полночь 31 декабря кто-нибудь из членов семьи распахивает настежь двери. После двенадцатого удара часов они сразу же затворяются: старый год ушел, а Новый вошел в дом – можно праздновать и веселиться.

Кроме этого, до сих пор популярна  новогодняя примета, связанная с первым гостем в доме. Люди верят, что их удача и счастье в Новом году зависит от того, кто первым придет к ним после того, как часы пробьют 12 раз. Если гостем будет богатый и жизнерадостный мужчина – новый год принесет семье удачу, а если порог переступит бедный и злой человек – не стоит ждать ничего хорошего. Но больше всего опасаются, что первой после полуночи нанесет визит женщина – стоит ждать неприятностей.
1 января ничего не выносят из дома, даже самые щедрые люди могут отказать в чем-то даже свои близким. Также не выносят и мусор в этот день.

В США подготовка к Новому году ведется одновременно с подготовкой к Рождеству, и начинается сразу после Дня благодарения (последний четверг ноября).

 Уже к концу ноября  в Рокфеллер-плаза (Нью-Йорк) устанавливают  традиционную огромную елку. На ней неизменно присутствуют сотни людей, среди которых, конечно, много детей. А еще обязательно приглашают какую-нибудь знаменитость, вместе с которой мэр города зажигает огни на елке (в этом году для этого была приглашена Мэрайя Кэрри).   Кстати, елку, установленную в Нью-Йорке, часто показывают в кино.  Например,  вы могли видеть одну из них в фильме «Один дома-2».

Повсюду слышны новогодние и рождественские песенки (carols), сияют огнями улицы и дома, а еще можно увидеть Санта-Клаусов, собирающих пожертвования для детских домов и больниц. Да, в США любят рождественские и новогодние праздники.

В США принято  дарить рождественские и новогодние подарки всем, поэтому предпраздничный торговый сезон открывается в начале декабря. И хотя все большую популярность набирает выбор и покупка подарков через Интернет, многие не отказывают себе в удовольствии выбирать подарки собственноручно.
Новый год в Японии, как и в других странах Юго-Восточной Азии, является праздником праздников.

Охотно приняв традицию отмечать праздник  в ночь с 31 декабря на 1 января, жители Страны восходящего солнца все же соблюдают и свои обычаи.
Главный элемент встречи Нового года – установка сосны у входа (кадомацу) в дом – это приветствие духу Нового года Тосигами. Кроме этого, часто перед дверями дома можно увидеть натянутую веревку, которая, по мнению, японцев, оградит хозяев от злых духов.
Ровно в полночь начинают звонить колокола буддийских храмов. Всего ударов должно быть 108. Поскольку в Японии полагают, что человеку свойственны 6 основных пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. Каждый порок в свою очередь имеет 18 оттенков. А во время звучания колокола человек постепенно освобождается от всех пороков.
После того как прозвучат все 108 ударов, жители Японии ложатся спать… Ведь нужно проснуться бодрым для того, чтобы встретить Новый год 1 января. С рассветом японцы выходят на улицы, поздравляют друг друга с наступлением Нового года, обмениваются подарками. И только после это садятся за праздничный стол. Принимают пищу без шумных бесед и застольных песен.
Новый год в Китае, как известно, отмечают по лунному календарю. Наступает он на 15-й день первого лунного месяца и носит название Чуньцзе (праздник весны).  К празднику все украшается гирляндами и фонариками  исключительно красного цвета, символизирующего достаток и удачу. Обязательным атрибутом празднования являются фейерверки, а также «танец дракона», который исполняют мужчины.

Праздничный стол весьма разнообразен, но традиционно на нем присутствуют пельмени (цзяоцзы), бульон с лапшой или с маленькими пельменями, маньтоу (что-то вроде пампушек с мясным фаршем).
За новогодним столом происходит обмен подарками. Нужно отметить, что не принято в Китае дарить часы, поскольку они напоминают о быстротечности времени, а следовательно и о смерти.
 А наутро на воротах домов вывешиваются таблички из персикового дерева с просьбами о счастье. А еще в первые три дня нового года нельзя ругаться, отдавать на сторону огонь и воду, заниматься рукоделием.
У жителей Скандинавского полуострова встреча Нового  года является составной частью праздника «двенадцати дней», который длится с 24 декабря по 6 января. В первый из дней наряжается елка. Наряду с елкой для украшения помещений используется омела. Ее веточки обычно покрывают красной и серебристой краской, привязывают стилизованное изображение двух сердец. И все это прикрепляют над дверью.
В норвежских деревнях по старой традиции на домах и сараях развешивают снопы злаковых – подарок птицам. Делая это, крестьяне надуются, что пернатые соседи в благодарность за такое угощение не причинят вреда их посевам в будущем году. 

А в Швеции принято ублажать тролля и домового. Для них специально оставляют кашу. Также в этой стране на Новый год бьют посуду о двери домов. Обычно этим занимаются дети, задолго до праздника собирая вышедшие из употребления чашки и тарелки. Шведы верят, что чем больше окажется черепков у двери того или иного дома, тем счастливее будет для его обитателей наступивший год. Кстати, тот кто слышит у своей двери звон разбитой посуды, не сердится на детей, а с радостью приглашает их в гости и угощает чем-нибудь вкусным.
В Австралии Новый год приходится на самое жаркое время года, ведь январь считается самым теплым месяцем, на него приходится разгар лета.
 К новому году украшают местное дерево, усыпанное крупными ярко-пурпурными цветами – метросидерос. Соседи из Новой Зеландии это дерево так и называют «новогоднее».

Те же австралийцы, кто желает встретить Новый год с традиционной елкой, украшают искусственные или заказывают из северных стран.

 В Бразилии очень торжественно Новый год отмечается в Рио-Де-Жанейро. На знаменитом пляже Копакабана загораются тысячи огней в честь Иеманже – могущественной и грозной богини моря, покровительнице моряков и путешественников. Толстые восковые свечи  горят наряду с кострами и на небольших деревянных плотиках, спущенных на воду с парусников. Там же лежат разнообразные угощения (фрукты, сладости), а также духи, гребешки и зеркальца и др. – все это приносится в дар местной богине.


Новый год в Бразилии принято отмечать пушечным выстрелом. Услышав его, люди начинают обниматься. Многие верят, что если в эту минуту успеешь обнять дорого для тебя человека, то наступающий год окажется счастливым.
В последний день уходящего года жители Кубы в домах наполняется вся имеющаяся посуда водой. А после 12 часов ночи кубинцы выливают воду на улицу – это сулит удачу.

А еще кубинцы во время боя часов с каждым ударом отправляют в рот, на счастье, по виноградине, загадывая при этом желание: 12 ударов – 12 желаний, по одному на каждый месяц.
В Мексике Новый год празднуется с карнавалами и шествиями, перезвоном колоколов. Непременный атрибут новогоднего праздника – пинатас – фигурки в виде животного или звезды, сделанные из глины или папье-маше, в которые вложены разные лакомства. Их развешивают во доре или в доме. Гостям полагается с закрытыми глазами разбить ее палкой. Ведь, по поверьям, особенно  счастлив и удачлив будет тот, кто сумеет ее разбить.

Население Судана верит, что если встретить  рассвет первого дня нового года на берегу Нила, то исполнятся все желания. А  живущие далеко от Нила встречают Новый год у других водоемов, веря, что их мечты тоже осуществятся. А еще суданцы желают друг другу найти под Новый год символ счастья – зеленый орех. А чтобы счастливы были все, орехи разбрасывают заблаговременно.
В Болгарии, когда люди собираются за праздничным столом, во всех домах ровно на три минуты гасят свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев».



Во Франции Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках. К удаче – съесть боб, запеченный в новогодний пирог.

Узнать еще о новогодних  традициях стран мира:


Комментариев нет:

Отправить комментарий