пятница, 26 декабря 2014 г.

Удивительная книга Джоанны Басфорд

…От цвета можно ждать чудес…
…Прыгайте скорее в кроличью нору, чтобы оказаться в моей черно-белой Стране Чудес…
Джоанна Басфорд
 Хотим рассказать вам об удивительной книге-раскраске шотландского художника, ставшей лидером  среди произведений, пользующихся в стране наибольшим спросом:
Книга-раскраска Джоанны Басфорд вышла в 2010 году и быстро завоевала популярность во многих странах. Слов в книге очень мало, зато есть сказочно красивые сады, беседки, деревья и отдельные листики, цветы, лабиринты из растений, орнаменты. Все это можно раскрасить так, как вам нравится! Эта книга и для творчества, и для того, чтобы отвлечься от повседневных забот и хлопот.

Помимо этого, автор подготовила забавные загадки. На каждой страничке можно найти зверушек и насекомых, которые "спрятаны" в графике. Между цветами летают пчелы и бабочки, на ветке может сидеть птичка, за кустом вы увидите притаившегося зверька. Чтобы вы никого не пропустили, автор дает перечень жителей волшебного сада. Кстати, книгу можно не только раскрашивать, а еще и дорисовывать некоторые детали "от себя".
В 2014 году издательство “Старий Лев” приняло решение издать книгу, учитывая многочисленные обращения тех, кто видел книгу на сайте amazon и других иностранных сайтах. Заказы на книгу начали поступать еще до выхода из печати. (Посмотреть некоторые рисунки можно здесь  и здесь).
К радости читателей, в скором времени увидит свет новая раскраска от Джоанны (подробнее об этом читать здесь).
Краткая справка об авторе

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Идеи для новогоднего декора

До Нового года остались считанные дни… Самое время подумать об украшении дома. Предлагаем Вашему вниманию необычные идеи для создания праздничного антуража:
1. Аппликации на двери

Такое украшение обязательно понравится деткам. К тому же, вы сможете привлечь их к созданию композиции.


Вам понадобится белая и цветная бумага. Для создания составляющих снеговика и зайчика необходимо лишь обвести ладошкуJ.

*Столь необычная идея принадлежит Светлане Новицкой (подробнее можно узнать здесь).
2. «Бриллиантовая» гирлянда

Сайт Krokotak предлагает подробную и понятную инструкцию по созданию «бумажных» бриллиантов. Их можно использовать как отдельное украшения для комнаты, так и в качестве гирлянды.

суббота, 20 декабря 2014 г.

Новогодняя фантазия

В преддверии  зимних праздников  в нашей библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению новогодней открытки. Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоотчетJ Возможно, он вдохновит и  вас на  создание поздравительной открытки или зимней композиции.
 Ведь что может быть приятнее подарка, сделанного своими руками?

пятница, 19 декабря 2014 г.

Новинки детской литературы. Часть ІІ

Блайтон Э. Тайна коттеджа, который сгорел: Повесть / Энид Блайтон; пер. с англ. А.Д. Иванова, А.В. Устиновой; ил. И. Варавина. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. – 224 с.: ил. – (Черный котенок)

В маленьком английском городке Питерсуд произошел пожар: сгорел коттедж мистера Хика. Пятеро подростков, создав детективный клуб, берутся раскрыть причину этого происшествия. В список подозреваемых попадает и сам хозяин коттеджа.
Ненаглядная краса: Сказки / Сост. Т.Ф. Тихончук; худож. В.П. Слаук. – Минск: Юнацтва, 1992. – 623 с.: ил.

Сказки исполнены веры в победу добра и справедливости.

Новинки детской литературы

Губарев В.Г. Королевство кривых зеркал: Сказка / Виталий Губарев; художник Е. Белорцева. – М.: Самовар, 2011. – 128 с. – (Школьная библиотека)

Киплинг Р. Маугли: Сказка / Редьярд Киплинг; пер. с англ. – Донецк: Кабдин, 2011. – 160 с.: ил.

Лагерлеф С. Путешествие Нильса с дикими  гусями: Сказка / Сельма Лагерлеф; пер. со швед. И.П. Токмаковой; ил. А. Алира. – М.: Самовар, 2003. – 160 с. – (Наши любимые мультфильмы)

Линдгрен А. Малыш и Карлсон: Сказка / Астрид Линдгрен; пер. с шв.; ил. Е. Ковальца. – Донецк: Кабдин, 2011. – 272 с. ил.

Носов  Н.Н. Витя Малеев в школе и дома: повесть / Николай Носов; художник Чижиков В. – М.: Самовар, 2013. – 176 с.: ил. – (Школьная библиотека)

Носов  Н.Н. Приключения Незнайки и его друзей: Сказка / Николай Носов; художник Горбушин О.Ю.. – Издание И.П. Носова. – М.: Самовар, 2009. – 160 с. – (Наши любимые мультфильмы)

Родари Д. Приключения Чиполлино: Сказка / Дж. Родари; пер. с итал. З.М. Потасовой; художник А. Алир. – М.: Самовар, 2006. – 192 с.: ил. – (Наши любимые мультфильмы)

Новогодний фотомарафон

Хотите узнать, как библиотеки готовятся к встрече Нового года? Тогда приглашаем заглянуть в блог-проект «Один день из жизни библиотек. Новогодний фотомарафон».

С наступающими праздниками!

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Цитаты и афоризмы про чай


Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
... Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии.
Мюриель Барбери “Элегантность ежика”
Встреча за чаем — та же «встреча чувств».
  Ясунари Кавабата
О, волшебный чай, чудесный ответ на все заморочки в жизни. О тебе распускают сплетни — а у тебя есть чашка чая. Тебя увольняют с работы — а у тебя есть чашка чая. Твой муж говорит тебе, что у него рак мозга, — а у тебя есть чашка чая…
Сесилия Ахерн “P.S. Я люблю тебя”
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.
Лев Толстой
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.
Уильям Гладстон
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
Якоб Молешотт
В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
Генри Джеймс
Человек, в котором нет чая, неспособен видеть истину и красоту.
Японская пословица

Книги и чай...

Накануне Международного дня чая предлагаем вашему вниманию “согревающую” подборку книг, посвященных любимому многими напитку:
Макс Фрай «Чайная книга»

Никто никогда не издавал сборника рассказов про чай, тем более – с авторскими рецептами приготовления этого напитка. Поэтому нам пришлось это сделать, а вам теперь придется читать, а потом заваривать чай и печь пироги по нашим рецептам.
Какудзо Окакура «Книга чая»

Что мы знаем о чае? Мало кто задумывается об этом, попивая приятный и бодрящий напиток. А ведь история чая - это удивительная история, неразрывно связанная с национальной культурой, хозяйством и традициями многих народов мира.
«Книга чая» японского писателя Какудзо Окакура привносит много неизвестного, а потому и удивительного в познание философии и культа потребления этого древнейшего напитка.
Братья Чантурия «Чай. Рецепты для любого сезона»

Многие ли пьют чай правильно и получают от этого напитка истинное удовольствие и пользу? Знаете ли вы, когда, какое количество и какие сорта чая нужно употреблять и как это связано с временами года? Хотите ли вы собрать лучшую коллекцию рецептов приготовления чая?
В этой книге собраны самые разные рецепты чая…
Ким Уилсон «Чай с Джейн Остин» 
    
Англия может по праву считать себя страной, которая ввела моду на чаепития. Книга «Чай с Джейн Остин» — лишнее тому подтверждение. Перед нами открывается уютный мир Джейн Остин: цитаты из ее знаменитых романов, отрывки из писем, рецепты блюд, рассказ об особенностях чайной церемонии. Прочитав книгу и проявив немного фантазии и кулинарного мастерства, можно устроить изысканное чаепитие и перенестись в атмосферу Англии XIX века.

Международный день чая

15 декабря в странах, которые считаются лидерами в производстве чая, отмечают Международный день чая. Этот праздник был придуман, чтобы привлечь внимание государственных учреждений и самих потребителей чая к тем проблемам, с которыми постоянно сталкиваются его производители.
Появлению дня чая предшествовало множество заседаний Международных организаций и профсоюзов, которые обсуждали возможность появления такого праздника. И только в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Индии была утверждена дата для его проведения.

Этот праздник преимущественно отмечают в таких странах, как Индия, Китай, Бангладеш, Шри-Ланка, Вьетнам, Непал, Индонезия, Танзания. Это связано с исключительной важностью производства чая для экономики этих стран. Европейские государства могут отмечать этот день только в знак любви к этому вкуснейшему напитку.

пятница, 12 декабря 2014 г.

Библиотека готовится к Новому году

Разукрасилась зима:
На уборе бахрома
Из прозрачных льдинок,
Звездочек-снежинок.
Вся в алмазах, жемчугах,
В разноцветных огоньках,

Льет вокруг сиянье…

Вот она, елочка наша,
В блеске лучистых огней!
Кажется всех она краше,
Всех зеленей и пышней...

И вот на окошках
Уже забелели
Высокие сосны,
Пушистые ели.
Потом мы увидели
Там небосвод,
Где звёзды весёлый
Вели хоровод,
Снежинки порхали
Одна за другой -
Так окна мороз
Разукрасил зимой...



Учасники ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС в нашій бібліотеці


Люди полинової зорі

Зойкнула Земля чаіним криком:
- Сину, вбережи і захисти!
Вийшла мати із іконним ликом:
- Йди, синочку, хто ж коли не ти?
Спалахнуло небо, впало крижнем
- Сину, вбережи і захисти!
Вийшла жінка з немовлятком ніжним:
- Йди, коханий, хто ж  коли не ти?

14 грудня в Україні традиційно проводиться День вшанування  учасників ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС — людей, які ціною свого життя і здоров'я змогли здолати страшну трагедію ХХ століття, що сталася 26 квітня 1986 року. Ця пам'ятна дата була затверджена Указом Президента України 10 листопада 2006 року.
Саме 14 грудня було офіційно повідомлено про завершення будівництва саркофага над зруйнованим у результаті вибуху четвертим енергоблоком ЧАЕС. Цей День пам'яті давно став скорботним нагадуванням всьому людству про важку перемогу над вогнем, який охопив реактор атомної станції.
…Не до подвигів і не до звершень:
Ви ж собою людство заступали.
Та серця, мов кремені, не вгасли,
Залишались іскрами на тверді.
Тільки жити в нас бунтує спрага
Та продовжить пісню родоводу.
А лишилась вірності присяга.
Батьківщині. Матері. Народу.
Напередодні Дня вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС у нашій бібліотеці відбулася зустріч ліквідаторів, під час якої  присутні згадували тих, хто пішов з життя; вітали зі світом тих, хто ціною власного здоров’я рятував світ…

среда, 10 декабря 2014 г.

Новые поступления. Часть ІІ

Аткинсон К. Жизнь после жизни: роман / Кейт Аткинсон; пер с англ. Е. Петровой. – СПб: Азбука, 2013. – 544 с.

Новый роман Кейт Аткинсон – доподлинный подарок, шкатулка с сюрпризами. Хитроумно слаженный, неутомимо увлекательный, он с первой же страницы затягивает вас с головой и не дает вынырнуть. Если хотите настоящих переживаний, если хотите не на шутку удивится – эта книга для вас.
Бенаквиста Т. Малавита: роман / Тонино Балаквиста; пер. с фр. А. Беляк. – СПб: Азбука. 2014. – 288 с.  

Итак, семейство Блейк с собакой Малавита, оставив в Штатах роскошный современный дом, перебралось жить во Францию, в небольшой городок Шолон-де-Авре. Вселились тайком, стараясь не привлекать к себе внимания. На первый взгляд – обычная семья. Запомните главное: если они поселились по соседству, вам надо бежать без оглядки. Ведь на самом деле скромный писатель Блейк – бывший глава мафии, которого власти прячут здесь по программе защиты свидетелей. И вот в город приезжают люди коза ностры…
Варгас Ф. Человек, рисующий синие круги: роман / Фред Варгас; пер. с фр. Е. Тарасиной. – СПб.: Азбука, 2014. – 256 с. – (Звезды мирового детектива)

В Париже происходят странные события: почти каждую ночь то здесь, то там появляются круги, начерченные синим мелом. В каждом из них лежит какая-нибудь старая вещица, найденная в мусорном контейнере или на тротуаре. Парижане считают это дурной шуткой или выходкой безобидного сумасшедшего. Никто, кроме комиссара Адамберга, не считает, что дело может принять скверный оборот. И вдруг как-то ночью в очередном круге находят тело зверски убитой женщины. Однако на этом история не заканчивается…
Гарвис-Грейс Т. На острове: роман / Трейси Гарвис-Грейс; пер. с англ. О. Александровой. – СПб: Азбука, 2014. – 325 с.

Анна Эмерсон, 30-летняя учительница, устав от холодных чикагских зим и бесперспективных отношений с любимым человеком, отчаянно ищет перемен в своей жизни. И поэтому хватается за возможность провести лето на тропическом острове в качестве репетитора 16-летнего юноши Ти Джея Калахана. Но волею судьбы  после катастрофы они окажутся на необитаемом острове, затерянном в океане, где выжить им поможет только любовь… Но удастся ли героям сохранить чистоту чувств поле возвращения в привычный мир?
Самая необычная из когда-либо написанных робинзонад.
Градова И. Чужое сердце / Ирина Градова. – М.: ЭКСМО 2011. – 320 с. – (Врачебные секреты)

Цена врачебной ошибки… Какова она? Что происходит, когда врач забывает о клятве Гиппократа? Доктора это часто срывают, а пациенты молчат… Детективные романы серии «Врачебные секреты» говорят за них!
Калинина Н.Д. Зеркальный лабиринт: роман /  Наталья Калинина. – М.: ЭКСМО, 2011. – 352 с. – (Знаки судьбы)

В зеркальном лабиринте старинного дома блуждает потерянная душа. Ей скучно в мертвенном черно-белом мире, и она мечтает любыми способами вернуться в мир живых. Анна и ее возлюбленный Рауль, вместе с друзьями приехав в этот дом, чтобы провести там отпуск, не знают, что опасность грозит не только их любви, но и жизни.
Корсакова Т.  Ловушка или Самая темная ночь: роман / Татьяна Корсакова. – М.: ЭКСМО, 2014. – 352 с. – (Любовь и тайна)

Раз в тринадцать лет сгущаются тучи, наступает самая темная ночь, и над старым пожарищем, где никогда не поднимается ни единой травинки, вспыхивает колдовской огонь. Эта ночь всегда требует жертву. На этот раз горькая участь уготована Ксанке – хрупкой девушке, наделенной необыкновенными способностями. Дэн поклялся себе защитить Ксанку, хотя бы ему и пришлось столкнуться с силами, намного превосходящими человеческие.
Корсакова Т. Не буди ведьму: роман /  Татьяна Корсакова. – М.: ЭКСМО, 2014. – 352 с. – (Любовь и тайна)

За ней охотились, загоняя, точно глупую дичь. Убийца уже дышал в спину, а от смерти отделяла лишь тонкая грань. И тогда Арина стала ведьмой. Она приняла колдовской дар для того, чтобы выжить. Вот только никто не предупредил, насколько ей будет нелегко. Но переигрывать уже поздно – магические силы проснулись…

вторник, 9 декабря 2014 г.

Новые поступления. Часть І

Уважаемые читатели! Приглашаем ознакомиться с новыми поступлениями литературы:
Абдуллаев Ч. Душа сутенера: Роман / Чингиз Абдуллаев. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 320 с.

Он – человек, обеспечивающий «досуг» самых высокопоставленных чиновников России. Хорошая профессия? Да. Доходная? Да! Опасная? К сожалению, и это – ДА. Когда он решился шантажировать видеокомпроматом одного из  самых элитных своих клиентов, он был готов к риску. Но не к тому, что запутается в лабиринте чужих далеко идущих планов. Не к тому, что его попытаются сделать даже не пешкой, а ферзем в чужой игре. В игре сложной, изысканной и – смертельно опасной. В игре, выйти из которой практически невозможно…
Ахерн С. P.S. I love you: Роман / Сесилия Ахерн; пер. с англ. – Х.: Книжный Клуб Семейного Досуга, 2006. – 384 с.

Прежде чем начать писательскую карьеру, Сесилия Ахерн получила степень в области журналистики и медиа-коммуникаций. В двадцать один год она написала свой первый роман “P.S. I love you”, изданный в пятидесяти странах мира. Эта книга стала одним из самых продаваемых дебютных произведений и заняла первое место в рейтинге бестселлеров в Ирландии и Англии.
Бердянск. Взгляд через столетия: Фотоальбом=Бердянскь. Взглядь черезь столътия: Репринтное изд-е / Автор-составитель В. Михайличенко; пер. на англ. Н. Калининой. – Бердянск: Пывденна зоря; Х.: Фактор-Друк, 2007. – 240 с.: ил.

Браун С. Новый рассвет: Роман / Сандра Браун; пер. с англ. Н. Сапрыкиной, Е. Токаревой. – М.: ВАГРИУС: ЭКСМО, 1997. – 448 с. – (Наслаждение).

Дикая, бескрайняя земля Техаса, такая же яростная и необузданная, как страсть, вспыхнувшая в сердцах юной Бэннер и одинокого бродяги-ковбоя Джейка, старого друга ее родителей…
Вилар С. Ветер с севера: Роман / Симона Вилар. – Х.; Белгород: Книжный Клуб Семейного Досуга, 2010. – 368 с.

Жестокое время раннего Средневековья, когда под мечами сильных и дерзких кроится карта Европы… Ничто, кажется, не может соединить викинга Ролло и Эмму из Байе. Между ними кровь, война и насилие. Тем прекраснее кажется их удивительная история любви.
Вилар С. Принцесса викингов: Роман / Симона Вилар. – Х.; Белгород: Книжный Клуб Семейного Досуга, 2010. – 368 с. – (Нормандская легенда).

Честь для викинга Ролло всегда была превыше всего, даже любви. Да и что значит для него рыжеволосая строптивая пленница, если, согласно предсказанию, он должен стать могущественным правителем? А поможет ему в этом младший брат Атли, ведь именно для брата и привез Ролло дерзкую девчонку, о которой теперь сам думает не переставая… Колдовство и интриги, мрачный колорит раннего Средневековья и искрометный юмор героев, любовь-вражда и благородное самоотречение – все это в историко-приключенческом романе «Принцесса викингов».
Вилар C. Светорада Золотая: Роман / Симона Вилар. – Х.; Белгород: Книжный Клуб Семейного Досуга, 2010. – 576 с.