суббота, 23 марта 2013 г.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом


Всемирный день борьбы с туберкулёзом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  с 1993 года в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. Цель проведения данного мероприятия – информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

Факты:

- по данным Всемирной организации здравоохранения около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза;  ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 3 миллионов человек умирают от этой болезни;

- задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам;

- в 2011 году, по оценкам, произошло 8,7 миллиона новых случаев заболевания туберкулёза и 1,4 миллиона случаев смерти от него;

- более 95% случаев смерти от туберкулеза  происходит в странах с низким и средним уровнем дохода; наиболее страдают бедные сообщества и уязвимые группы населения, но эта передающаяся воздушно-капельным путем болезнь представляет опасность для всех людей;

- туберкулез входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет;

- по оценкам, в 2011 году произошло 0,5 миллиона случаев заболевания и 64 000 случаев смерти среди детей.

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза. Микробактерия туберкулеза не боится холода и непродолжительного воздействия высоких температур и может длительное время сохраняться в окружающей среде: в пыли, в почве, в снегу, во льду. Так,  во время археологических исследований в Египте была обнаружена мумия человека, внутренние органы которого были поражены туберкулезом. Ее возраст насчитывал более 2 тысяч лет. При посеве на питательные среды бацилла Коха оказалось живой, и стала размножаться. Этот факт, к сожалению, свидетельствует о том, что туберкулезная палочка была, есть и будет на Земле, и тут ничего не попишешь.

История открытия заболевания

Как уже говорилось выше, впервые микробактерии туберкулёза выявил немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 году.  Исследуя мокроты и кровь больных чахоткой, он обнаружил возбудителей страшной болезни, мучившей человечество с незапамятных времен – бактерии в виде палочек, которые впоследствии были названы палочками Коха. Через несколько лет ученый изобрел туберкулин, который должен был убивать бактерии, однако оказалось, что его можно использовать лишь для диагностики заболевания. Первый противомикробный препарат стрептомицин, способный оказывать действие на бациллы Коха, был изобретен лишь в 1952 году. Однако коварство палочек заключалось в том, что они сумели приспособиться к препарату, и буквально через 10 лет его эффективность существенно снизилась. Так происходило и с другими созданными для подавления болезни антибиотиками. Сегодня схема лечения туберкулёза стала уже пятикомпонентной, а мутировавшие формы бактерий оказывают все меньшее сопротивление современным лекарствам.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый человек обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

Туберкулез в Украине

Эпидемия туберкулеза – настоящая национальная проблема Украины. В одной только столице на диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях находится почти 16 тысяч пациентов, из которых 1675 – с активными формами этой болезни. Кроме того, по словам медиков, начиная с 2010 года, показатель заболеваемости туберкулезом продолжает расти.

После внесения изменений в Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» в январе этого года, Кабинет Министров Украины распорядился принудительно госпитализировать больных открытыми формами туберкулеза в случае их отказа от лечения или нарушения больничного режима.

Как себя обезопасить

Статистика  поражает –  туберкулезом, в основном, болеют совсем не бомжи, а люди 20-45 лет, которые потеряли работу, находятся в состоянии стресса и начинают плохо питаться. Ведь стресс – это всегда потеря иммунитета.

В первую очередь, в группах риска находятся больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, язвенной болезнью, онкопатологиями. Но рискуют заболеть туберкулезом и здоровые люди, которые сознательно отказываются от мяса и молочных продуктов, сидят на малобелковых диетах и постоянно худеют, а также те, кто проживает в учреждениях закрытого типа вроде интернатов.

Стопроцентного рецепта, как защитить себя от туберкулеза, к сожалению, нет. Но для успешного проведения профилактики туберкулёза необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Ведь туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Необходимо придерживаться здорового образа жизни: кушать белковую пищу, высыпаться, стараться избегать стрессов, пить витамины и больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Также следует регулярно обследоваться и делать флюорографию, представителям декретированных групп минимум раз в год.

Проведение чётких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.

Туберкулез – очень коварная болезнь, которая длительное время развивается незаметно. Всем известные кровохарканье и кашель появляются уже на той стадии, когда легкое серьезно поражено. А до тех пор человек может не обращать никакого внимания на повышенную утомляемость и ночную потливость, ведь легкие сами по себе не болят. И единственным способом вовремя заметить болезнь и остановить ее является только регулярное обследование.

 

Источники и ссылки по теме:





 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий