среда, 20 марта 2013 г.

Книжные новости: новый роман Джоан Роулинг


Автор "поттерианы"  впервые написала роман для взрослой аудитории. Выход новой книги Джоан Роулинг «Случайная вакансия» или, как еще переводят название этого романа, «Свободное место», стал важным событием в мире литературы. Ведь сама «мама Гарри Поттера» решилась представить на суд общественности новое творение, никак не связанное с волшебным миром.

Следует отметить, что издатели до последнего скрывали любую информацию о романе, как будто не желая отказываться от огромной детской аудитории. Ни о чем не говорящая обложка только добавляла секретности.

Русский перевод романа вышел с маркировкой «18+», однако довольно важное жанровое определение в российском издании не зафиксировано.  Сама Джоан Роулинг назвала «Случайную вакансию» трагикомедией.

Главными темами, поднимаемыми в романе, являются классовое неравенство, политика и социальные проблемы такие как: наркотики, проституция и изнасилование. Книга стала самой продаваемой в Великобритании за последние три года и заняла второе место по количеству продаж за неделю выхода, уступив первое «Утраченному символу» Дэна Брауна.

Сюжет романа  никак не перекликается с историей мальчика, наделенного необычайными свойствами. На этот раз речь идет о самых обыденных, самых обыкновенных аспектах жизни современного английского общества. Согласно аннотации к роману, "за красивым фасадом скрывается город, погрязший в войне. Войне богатых с бедными, подростков с родителями, жен с мужьями и учителей с учениками".

Случайная вакансия образовалась после того, как в маленькой деревеньке Пэгфорд к юго-западу от Лондона неожиданно умер один из членов местной администрации. Выборы нового члена местного совета вдруг становятся поводом для взрыва эмоций жителей Пэгфорда, возникновения острых конфликтов и решительной борьбы. В ходе этой борьбы всплывают весьма неприглядные подробности жизни жителей, обнаруживаются многочисленные «скелеты в шкафу», о существовании которых никто не знал.

По сути дела эта мрачная комедия является своего рода пародией на современную политическую жизнь Британии, о которой Роулинг, которая дружит со многими ее участниками, знает не понаслышке. В одном из интервью писательница отмечала, что ее заинтересовала таящаяся в каждом человеке жажда судить других людей. «Это страсть, которая возбуждает и опьяняет человека, заставляет его действовать и доставляет ему огромное удовлетворение, – считает автор,  – правда ненадолго».

В то же время Роулинг, которая сама прошла через многие лишения и до обрушившихся на нее миллионов, существовала на социальное пособие, утверждает, что ее книга о конфликте снобистского среднего класса с беднейшей частью населения. «Я пишу об ответственности, о том, как мы относимся к бедности в нашем обществе, к проблемам неимущих,» — сказала Роулинг.

Мнения критиков о романе расходятся. Одни полагают, что, несмотря на забавный сюжет, он написан скучновато, другие считают, что хотя он и не тянет на шедевр, «Случайная вакансия» — вполне достойное литературное произведение.

Цитаты из книги


«Удивительно, как мозг может знать то, что отказывается принять сердце»

«Ошибка, которую допускали девяносто девять процентов людей – это стыд от того, кем они были, ложь касаемо этого, попытки быть кем-то другим»

«Она была на грани, чувствуя, что может закричать или заплакать по малейшему поводу»

«Саквиндер хотела быть больше похожей на Кристал: забавной, но сильной, бесстрашной, всегда вступающей в борьбу»

«Они оба чувствовали, как отношения рассыпаются на мелкие крошки под весом всего того, что Гэвин не отказывался говорить»

Факты


- Книга Джоан Роулинг «Случайная вакансия» была издана в Великобритании 27 сентября 2012 года. В России ее релиз, подготовленный издательством «Иностранка»,  был запланирован на 13 февраля 2013 года.

- На 512-страничную книгу в твердом переплете, даже не видя ее и не особенно представляя содержание, уже подписались и произвели предоплату более 2,5 миллионов человек! По слухам, права только на англоязычное издание были проданы за 50 млн фунтов.

- По результатам количества проданных экземпляров за семь дней с момента поступления книги в магазины, роман «Случайная вакансия» занял 15-ое место в 2012 году.

- Всего за неделю «Случайная вакансия» стала самой продаваемой в Великобритании книгой, а по количеству продаж она заняла второе место, уступив лишь еще одному любимцу британский читателей – Дэну Брауну с его новым романом «Утраченный символ». Всего за первую неделю было продано около 125 тысяч экземпляров.

- За три первые недели с момента выхода, в общей сумме был продан один миллион экземпляров новой книги Роулинг на английском языке во всех форматах и странах, включая США.

- «Случайная вакансия» выиграла в номинации «Лучшая художественная книга» рейтинга Goodreads Choice Awards 2012.

- Телеканал BBC готовит экранизацию «Случайной вакансии». Планируется, что сериал, снятый по мотивам романа, выйдет на свет в 2014 году. Джоан Роулинг, как и во время съемок фильмов про Гарри Поттера, намерена принять активное участие в проекте.

Кстати,  писательница не исключает того, что вернется и к «Гарри Поттеру». По ее словам, по вине издателей последние 2 книги этой серии она писала в жуткой спешке и теперь не исключает, что возьмется их переписать. «А дальше, кто знает, — сказала Роулинг, — может быть появятся какие-то новые идеи и я снова вернусь к моим старым персонажам».

 

Краткая биография  Джоан Роулинг

Джоан Кэтлин Роулинг (настоящее имя – Джоанна Роулинг) – всемирно известная британская писательница, получившая свой статус благодаря успешности серии книг о «Гарри Поттере». По состоянию на июль 2008 года в мире было продано около 400 миллионов экземпляров ее книг.

Родилась писательница 31 июля 1965 года в городе Йейт. Четырьмя годами позже ее родители решили перебраться в деревню Винтерборн, пребывание в которой сыграло роковую роль для всего творчества писательницы. С детства в Дж. К. Роулинг проявлялась любовь к книгам, привитая матерью, и в шесть лет нею был написан ее первый рассказ.

По окончанию школы Роулинг по инициативе родителей поступила на французское отделение университета Эксетера. Закончив его, будущая писательница сменила несколько мест работы, и в середине 1991 года она, работая преподавателем английского языка, начала писать книгу о мальчике, обнаружившего в себе способности к магии, которой суждено было стать бестселлером. Так начиналась работа над «Гарри Поттером» – книгой, которая была переведена на 60 языков и принесла Джоан Роулинг мировую славу.

В конце 2012 года писательница издала новый роман «Случайная вакансия», предназначенный исключительно для взрослой аудитории. Как и ожидалось, книга взорвала западный рынок, войдя в список лидеров годовых продаж и вызывая восхищенные отзывы у читателей.

 

Источники:







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий