пятница, 1 марта 2013 г.

3 марта - Международный день писателя


3 марта – Международный день писателя, отмечается ежегодно по решению Международного ПЕН-клуба, который был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации – аббревиатура, образованная от первых букв английских слов: Poets (поэты), Essayists (очеркисты), Novelists (романисты). Кстати, аббревиатура совпадает со словом Pen, что в переводе с английского значит ручка.

Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эмми Доусон-Скотт. Первым президентом клуба стал Дж. Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время Пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130-ти странах.

ПЕН-клубы выступают в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время.  Члены ПЕН-клуба обязуются клеймить такие негативные аспекты свободы печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей.

30 украинских писателей и поэтов входят в состав Украинского центра Международного ПЕН-клуба.

 

Источник: http://www.mig.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий