пятница, 13 ноября 2015 г.

Сахарный диабет - "молчаливая" эпидемия ХХІ века

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы  с диабетом (World Diabetes Day), который  был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Дата  выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года, который в январе 1922 года впервые сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей.
Кстати,  в 1923 году, признавая первое великое достижение ХХ века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду  была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.
Важность мероприятия
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. В настоящее время в мире зафиксировано примерно 200 млн. заболевших (но их реальное число больше в 2 раза), и с каждым годом их число увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
Что нужно знать о диабете?
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается, что опасно практически для всех систем организма.

Сахарный диабет первого типа — состояние абсолютного дефицита инсулина. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте.
Сахарный диабет второго типа — состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови. Такой диабет обычно развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес.

Различают два типа диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. При развитии диабета первого типа (инсулинзависимый) симптомы обычно проявляются быстро, диагноз не представляет особой трудности, но болезнь уже находится в активной стадии. Диабет второго типа (инсулинонезависимый) течёт незаметно, и врач может обнаружить его случайно. Поэтому крайне важно выявить диабет на ранней стадии.
О диабете могут говорить такие симптомы, как постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость и сонливость, ухудшение зрения, ощущение мурашек, онемение и покалывание в ладонях и подошвах, проблемы с кожей лица, плохо заживающие порезы и царапины, резкое похудение и сильный голод при правильном и полноценном питании.
Страшен не сам диабет, а осложнения, к которым он приводит, влияя на все органы и системы организма, поражая глаза, почки, стопы. В 80 % случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов. Чтобы снизить риск осложнений диабета, важно регулярно проходить осмотр у кардиолога и офтальмолога, не курить, стараться проводить время на свежем воздухе, проконсультироваться с врачом по поводу необходимости приёма препаратов с антиоксидантами, принимать медикаменты, защищающие нервную систему — в первую очередь это витамины группы В и магний, проводить осмотр ног и многое другое.
Жизнь и лечение
- Правильная диета для больных сахарным диабетом 2-го типа является главным лечебным средством. Необходимо, в первую очередь, с помощью дробного питания, распределить углеводистую часть рациона таким образом, чтобы не съедать за 1 раз хлеб, каши, яблоки и другие продукты с сахароповышающим действием. Или максимально исключить легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Фактически речь идет о чистом сахаре. Особенно если он растворен в жидкости (чай, кофе).

- У больных сахарным диабетом 1-го типа самоконтроль уровня глюкозы крови проводится не менее 4 раз в сутки. При сахарном диабете 2-го типа частота измерений может варьироваться в зависимости от того, в каком объёме и форме больной получает инсулин. Кроме самоконтроля глюкозы в некоторых случаях больным может понадобиться измерение уровня кетоновых тел.
- У человека, больного диабетом, с алкоголем должны быть особые отношения. Если пациент принимает инсулин или сахароснижающие препараты, даже небольшая доза крепких напитков во время праздничного застолья может стать для него роковой.
- Инсулин принимает непосредственное участие в формировании костей, но при его недостатке страдает процесс минерализации и образования костной ткани. Это особенно заметно у детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым). У них развивается дефицит костной массы, и, став взрослыми, они могут заболеть остеопорозом очень рано — в 25–30 лет. Также диабетики особенно уязвимы для переломов. При диабете второго типа женщина старше 50 лет рискует сломать шейку бедра почти вдвое больше, чем её здоровые сверстницы. При диабете первого типа цифра ещё более впечатляющая: переломы шейки бедра в этом случае бывают в 7 раз чаще, чем у неболеющих.
- Одно из неприятных последствий диабета — обезвоживание организма. В результате кожа становится сухой и тонкой, как рисовая бумага. В запущенных случаях пересохшая кожа начинает растрескиваться, в трещины попадает инфекция — и до конца залечить такие язвочки очень сложно. Поэтому верхний слой кожи необходимо поддерживать увлажняющими кремами. Но важно учитывать, что диабетикам противопоказаны кремы с содержанием салициловой кислоты, спирта, отдушек, ароматизаторов и консервантов.
Гипергликемия и гипогликемия
У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.
Повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью. Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2–3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть ещё.
Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения. Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня принять углеводы — 5–15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мёд, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5–10 минут следует снова измерить сахар — если он не поднялся, то снова принять 10–15 г углеводов. Если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь.
Инсулиновый шок и кома
Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Диабетическая кома наступает медленно, и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов — сонливость, сильная жажда, учащённое затруднённое дыхание, горячая сухая кожа. При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее.
Недавно учёные обнаружили ещё один вид диабета, который имеет признаки обоих типов, когда болезнь развивается по третьему сценарию. Ещё в конце прошлого века учёные обнаружили у некоторых пациентов, казалось бы, несовместимые симптомы. У них в организме были аутоантитела, как при диабете типа I, но при этом у них вырабатывался собственный инсулин и была снижена чувствительность к нему тканей, как при втором типе. Этот промежуточный подтип диабета одно время называли «диабет типа 1,5» и даже «двойной диабет». Но впоследствии он получил название «латентный аутоиммунный диабет взрослых».
Профилактика диабета

Сахарный диабет І типа предупредить невозможно, однако соблюдение некоторых рекомендаций может помочь задержать, приостановить развитие заболевания. Профилактика сахарного диабета особенно необходима людям, относящимся к группе риска. Это те, у кого существует наследственная предрасположенность, то есть состоит в близком родстве с человеком, больным сахарным диабетом первого типа.
К профилактическим мерам относят:
-правильное питание. Необходимо следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, а также включать фрукты и овощи.
-предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, которые являются одними из причин развития сахарного диабета.
-отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для каждого организма, отказавшись от употребления алкогольных напитков, а также курения можно существенно уменьшить риск заболевания диабетом.
Как не заболеть диабетом второго типа
К группе риска заболевания сахарным диабетом ІІ типа относятся люди в возрасте старше 45 лет, а также имеющих родственников с сахарным диабетом. В этих случаях обязательно обследование на определение уровня сахара в крови не реже 1 раза в 1-2 года. Своевременная проверка уровня глюкозы позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Последствия сахарного диабета могут проявиться в следующих осложнениях:
-потеря зрения;
поражение сердечно-сосудистой системы;
ухудшение работы почек.
Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика диабета ІІ типа должна начинаться с корректировки питания. Известным способом измерения избытка веса является расчет ИМТ (индекса массы тела). Если этот показатель превышает допустимые нормы, то необходимо соблюдать следующие рекомендации по снижению веса:
-недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами;
-есть лучше несколько раз в день, но небольшими порциями и в определенное время;
-не есть, если не хочется:
-разнообразить меню, включить в рацион свежие овощи, фрукты, исключить жирные и консервированные продукты.
Занятия спортом, ежедневные умеренные физические нагрузки также относятся к предупредительным мерам в борьбе с сахарным диабетом. При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав. Однако помните, что вид спорта и уровень нагрузки необходимо подбирать исходя из общего физического состояния, лучше проконсультироваться с врачом.
Профилактика сахарного диабета – это и сохранение положительного эмоционального духа. Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания. Стоит избегать ситуаций, вынуждающих нервничать, находить варианты выхода из депрессивного состояния.
Берегите себя!
Источники (и еще больше информации):




Комментариев нет:

Отправить комментарий