вторник, 17 ноября 2015 г.

17 ноября – День защиты черных котов

Сегодня, 17 ноября,  в Италии отмечается День защиты черных котов. Так по данным Итальянской Ассоциации защиты животных в Италии ежегодно пропадает около  60000 черных кошек. Только в Риме каждый год гибнет около 15 тысяч черных кошек. Больше всего четвероногих погибает на Хэллоуин. Такая статистика озадачила итальянских активистов из Ассоциации по защите животных.  И первым шагом на пути к решению проблемы стало появление Дня защиты черных кошек в 2007 году.

 К сожалению, человечество все еще верит в предрассудки, приписывающие  магические качества этим созданиям, что, конечно же, плохо сказывается на этих пушистиках. Например, черных кошек реже других заводят дома и забирают из питомников.
В Средневековье церковь объявила кошек олицетворением нечистой силы и пособниками ведьм. Соответствующую  буллу издал папа Иннокентий IV в 1484 году. Тогда Ватикан объявил, что кошки, и, в особенности, черные – слуги сатаны. Истребление кошек было безжалостным, Церковь устраивала ежегодное сожжение черных кошек живьем в день Святого Иоанна. И люди стали бояться котов. Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим явлением – айлурофобия – навязчивая боязнь котов. Среди известных людей, страдающих айлурофобией, были Наполеон, Муссолини и Гитлер, есть свидетельства, что кошек боялись и Александр Македонский, и Юлий Цезарь, и Чингисхан. Даже в Советском Союзе вера в старинные суеверия была сильна. Черных кошек боялись, обходили стороной: «А пока наоборот, только черному коту и не везет», – слова из этой песни знает каждый.
Главная цель этого праздника – избавить людей от глупых домыслов и помочь животным стать настоящими домашними любимцами. Для пропаганды населения в защиту черного кота по всей Италии открылось более 200 информационных пунктов, на которых у горожан появится возможность больше узнать о черных котах, а так же взять домой питомца из кошачьего приюта.

Кстати, в некоторых странах верят, что черные кошки помогают своим хозяевам, охраняя дом от всего дурного! Например, шотландцы верят, что черный кот дарит радость и процветания, а у хозяйки черного кота будет много поклонников.  В Британии принято дарить открытки с изображением черного кота и пожеланием удачи. В Ирландии долгое время считалось, что, если черная кошка пересекает путь или входит в дом – это к удаче. Моряки тоже ни за что не обидят кота, особенно черного окраса: корабельный черный кот – это залог удачи в плавании.
Будьте человечны и не верьте в глупые суеверия! С праздником!
 Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий