вторник, 17 ноября 2015 г.

Книги о студенчестве

Предлагаем вашему вниманию подборку книг, повествующих о жизни студентов:
   Эрик Сигал. Однокурсники

Яркая и волнующая сага известного американского писателя Эрика Сигала о судьбе пятерых питомцев Гарварда выпуска 1985 года. Их история начинается в первый учебный день, когда герои молоды и полны надежд, и завершается через двадцать пять лет на традиционном сборе выпускников, где каждый подводит итоги своей насыщенной событиями жизни. Им сопутствовал величайший успех, но они познали и горечь поражения. В их жизни были женщины, которых они любили и которые любили их. Одним семейная жизнь принесла лишь разочарования, другие познали подлинное семейное счастье. А Гарвард всегда оставался с ними...
   Татьяна Соломатина. Коммуна, студенческий роман

Забавный и грустный, едкий и пронзительный роман Татьяны Соломатиной о «поколении подъездов», о поэзии дружбы и прозе любви. О мудрых котах и глупых людях. Ода юности. Поэма студенчеству.
Дэвид Николс. Вопрос на десять баллов

В шестнадцать лет все переживания Брайана Джексона были связаны с тем, что в его жизни не будет ничего более достойного, чистого, благородного и правильного, чем оценки на выпускных экзаменах средней школы. А в восемнадцать он, поступив в университет, считает, что стал намного мудрее, и спокойнее смотрит на жизнь. Теперь его амбиции простираются гораздо дальше: он мечтает обзавестись оригинальной идеей, чтобы на него обратили внимание, а еще он страстно желает завоевать сердце девушки своей мечты, с которой вместе учится. Ему кажется, что самый простой способ осуществить это — всего лишь пробиться в университетскую команду для участия в телеконкурсе и прославиться своими ответами. Но Брайан даже не догадывается, что самый сложный вопрос задаст ему жизнь: какова разница между знанием и мудростью?
Дмитрий Руденко. Станция Университет

В книге рассказывается о полной открытий студенческой жизни начала 90-х на фоне грандиозных перемен, происходивших в то время в стране. Автору удалось передать остроту и свежесть восприятия жизни, оптимизм и непосредственность молодости. Потому те переломные, кипящие энергией годы предстают, при всей своей сложности, как время новых возможностей и удивительных открытий, а люди и события — в совершенно неожиданных ракурсах.
Александр Минчин. Факультет патологии

Роман, написанный увлекательно и с необычайным юмором, знакомит читателя со студенческой жизнью 70-х годов, во время хрущевской оттепели.
   Андрей Ломачинский. Академия родная

"Академия родная" - это целый взвод уморительных курсантских историй, смешное чтиво как для военных, так и для тех, кто к погонам никакого отношения не имеет. Все истории реальны и написаны от первого лица одним из бывших курсантов.

Анна Матвеева. Перевал Дятлова, или Тайна девяти

Анна Матвеева стала первой, кто написал о таинственном происшествии, случившемся в хмурых, полных мистики горах Северного Урала. Зимой 1959 года группа студентов отправилась в поход и... пропала. Их искали долго, а когда нашли погибшими у Горы Мертвецов, загадок только прибавилось. Версий возникло множество, вплоть до мести древних богов, но что на самом деле произошло в ту ночь на Перевале Дятлова – неизвестно до сих пор.
Герман Токарев. Общага. Руководство по выживанию

"Общага. Руководство по выживанию" это "дембельский альбом студента". Истории из жизни, юмор, ностальгия, советы, шаржи и конечно же... пельмени с майонезом - вот, что ждет читателя на страницах этой книги. Кто был студентом, тот снова все вспомнит. Кто сейчас живет в общаге узнает себя. А кто только собирается стать "грызуном вузовского гранита" услышит, как заходя на студенческую кухню желудок тоскливо журчит, вспоминая о бабушкиных пирожках.
Донна Тартт. Тайная история

Действие романа “Тайная история” разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованы, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира.
В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.
Василь Калита. Архаровці

Історії зі студентського життя чотирьох головних героїв друзів Васі, Вови, Додіка й Гуру, які називають себе «архаровцями». Хлопці, як і всі студенти, здають екзамени, закохуються, спілкуються за чаркою, по-різному розважаються і приколюються. Саме через приколи архаровців в оповіданнях ведеться висміювання сучасної молодіжної моди. Коли більшість їхніх колег сліпо наслідують масу, слухаючи безглузді пісні і дивлячись низькопробний голлівудський кінематограф, відвідуючи дискотеки, харчуючись фаст-фудом, ставлячи фінансове збагачення вище за розвиток особистості, друзі залишаються при здоровому глузді і роблять те, що цікаво в першу чергу їм самим. Велику увагу герої приділяють розвитку своїх здібностей, зокрема інтелектуальних, і зовсім не соромляться цього перед іншими.
Джеффри Евгенидис. А порою очень грустны

Роман "А порою очень грустны" – повествование, насквозь проникнутое любовью, –рассказывает о выпускниках университета Брауна начала восьмидесятых, где в те же годы учился сам автор. Главные герои книги изучают теорию литературы: это и влюбленная в викторианскую эпоху Мадлен, которая пишет диплом по теме "Матримониальный сюжет", и ее друзья – Леонард и Митчелл, – их кумиры Эко, Деррида, Хемингуэй. Мадлен, с ее романтическими исканиями, предстоит быстро повзрослеть, пройдя через нелегкие испытания, а ее друзьям - один из них станет мужем Мадлен, – почувствовать, какая глубокая социальная пропасть их разделяет.
Олена Бойцун. В Оксфорде

Оксфорд — старейший и крупнейший университет Великобритании (основан в 11 веке!), дал миру более 50 Нобелевских лауреатов. Легендарная вершина образования… Однако покорение этой вершины при определенной целеустремленности и вере в себя вполне возможно и для вас, так же, как это произошло с веселой украинской девушкой Тамарой Босиком.
Источник:








Комментариев нет:

Отправить комментарий