четверг, 30 октября 2014 г.

Чудовищно увлекательно

В ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне Дня Всех Святых, наступает Хэллоуин – праздник ведьм, колдунов, упырей, вампиров и всяких других страшил… Это отличный повод посмеяться над своими страхами.

Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения святым.
Из истории праздника
Древние кельты верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября друиды – духи живой природы – собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны – богини растений. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем Всех Святых – All Hallows even, или  All Hallows Еve. Позже его стали называть  Halloween  и в конце концов – Halloween.

Забавные традиции
Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Все желающие могут почувствовать себя ведьмой или демоном, посмеяться над своими страхами. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо, и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.



Кстати, праздник набирает все большую популярность  и в нашей стране. Так, например,  во Львове  с 31 октября по 2 ноября уже традиционно проходит Львовский праздник тыквы, где каждый желающий может поучаствовать в мастер-классах по карамелизации яблок, декоративному вырезанию тыквы, попробовать много блюд из солнечного символа праздника.
А пока предлагаем насладиться чтением книг с книжной выставки приуроченной к «самому страшному дню в году» и посмотреть на праздничный антураж:




Ждем Вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий