суббота, 11 октября 2014 г.

Домашняя библиотека

 Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души.
Марк Тулии Цицерон

Домашняя коллекция книг может стать настоящей гордостью, но только если тома в отличном состоянии. Ведь в уходе библиотека нуждается не меньше, чем другие зоны квартиры.
При организации домашней библиотеки, прежде всего, следует рационально подобрать такие книжные полки, которые не только идеально впишутся в интерьер, но и смогут уместить все накопленное книжное состояние.

Идеи  для хранения домашней библиотеки:
- Домашнюю библиотеку удобнее всего хранить в закрытых стеллажах. Их можно установить в любом месте жилья, в том числе в углу, под подоконником, вокруг дверного проема, одним словом, у стен, которые не задействованы. Такое размещение не только помогает рационально использовать место, но и добавляет интерьеру стильности.

- Стенка-стеллаж при высоте 2,5 м и длине 5 м идеальна для большой библиотеки. Ее уместно расположить от пола до потолка в любой из комнат квартиры.

- Из одинаковых секционных ящиков можно собрать стенки-полки. Комбинируйте наборы ящиков различного размера. Вдоль одной из стен любой комнаты можно расположить невысокий, до 1 м, стеллаж-тумбу. Он будет хорошо смотреться с экспозицией картин или фотографий, декоративным панно над ним. На него можно поставить вазу или аквариум.
- Удобно размещать книги в двухстороннем стеллаже-колонне. В нем книги расставляются в два ряда, а доступ возможен с обеих сторон. К тому же такой стеллаж может выполнять и функцию перегородки, что удобно для небольшой квартиры: она делит комнату на зоны. Стеллаж может быть невысоким или высотой до потолка.  Для устойчивости следует зафиксировать перегородку, закрепив ее на стене в верхней зоне или на потолке.

- Самая удобная и практичная книжная мебель в квартире – это книжная полка. Даже в большой библиотеке она может быть полезна, ведь ее легко расположить в таком месте, где ни шкаф, ни стеллаж не поместятся. А также – в детской комнате. Важно лишь качественно ее закрепить.

Чтобы тома как можно дольше сохраняли презентабельный внешний вид, соблюдайте правила книжной гигиены:
- Книжные шкафы располагайте в комнате так, чтобы на них падал рассеянный свет. От прямого солнечного света книги выгорят, а бумага и переплетный материал пересохнут и могут потрескаться.

- Не ставьте книги слишком плотно, так как вынимая книгу обратно, можно повредить обложку или корешок.

- Книги могут храниться и лежа – это удобно для изданий большого формата, которые не помещаются в вертикальном положении.
- Периодически проветривайте закрытый книжный шкаф – печатным изданиям тоже необходим свежий воздух.
- Главный враг книги – пыль. Даже при незначительной влажности она разлагается и способствует появлению плесени.  Поэтому следует проводить тщательную уборку – достать книги из шкафа, тщательно их очистить. Для избавления томов от пыли можно использовать мягкий лоскут ткани.

- Не ставьте книги вблизи отопительных приборов, так как колебание температур и излишняя сухость могут им навредить.
- Не место книгам на кухне и уж тем более в ванной, где высокая влажность способствует появлению плесени.

О расстановке домашней библиотеки и каталоге
Все вы, конечно же, знаете о существовании каталогов в  библиотеках. Ведь именно они позволяют быстро узнать о наличии и размещении той или иной книги в библиотеке. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем большой домашней библиотеки, то не помешает создать собственный каталог. Например, можно распределить книги по тематическим отделам: история, детективы,  приключения, специальная литература и т. п. 

Внутри каждого отдела расставить книги по алфавиту – так вы сможете лучше ориентироваться на полке.  Присвойте каждой полке порядковый номер и перепишите автора и  названия книг, которые на ней стоят. Можно создать и электронный перечень. Вот таким образом вы сможете сделать упрощенный вариант библиотечного каталога.

 Рекомендуем посмотреть:


2 комментария:

  1. Дякуємо за хороший матеріал. Ми Ваш допис використали при проведенні бібліографічного уроку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будь ласка:) Приємно, що публікація була корисною!

      Удалить