четверг, 2 октября 2014 г.

Книжное меню: вечеринка у Карлсона и Малыша


Астрид Линдгрен рассказала миру об обаятельном и привлекательном, лучшем в мире Карлсоне, который просто обожает вкусно поесть. Так что всем любителям сказок советуем всегда держать окно открытым, а холодильник закрытым. И по праздникам потчевать своих детишек любимыми блюдами обжоры.
В одной из глав книги о Карлсоне Астрид Линдгрен рассказывает, как этот озорник похитил блины у фрекен Бок и развесил их на дверных ручках по всему дому. И хотя «домомучительница» упорно сопротивлялась такому поведению невоспитанного толстячка, наглости последнего не было предела: «Карлсон прикрыл лицо двумя пухленькими ручками и лукаво поглядел на нее в щелочку между пальцами.

 - Нет, ничего, глядеть можно, но только осторожно, - сказал он . – Конечно, ты не первая красавица, но ведь ко всему можно привыкнуть, так что ничего, сойдет, могу и поглядеть! Ведь главное, что ты милая…Дай мне блинка!»
Блинчики по-шведски

В большой миске взбейте венчиком 4 яйца. Добавьте 2 стакана молока, ½ стакана муки, 3 ст. ложки сахара, щепотку соли и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Хорошенько разогрейте сковороду на среднем огне и испеките блины – они должны получиться тоненькими и светлыми. Каждый блинчик разрежьте на 4 части и намажьте сливочным маслом. Подавайте с брусничным вареньем или взбитыми сливками.
Тефтельки для обжоры

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться,  словно ищейка. – Мясные тефтели, - сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!».
Ну еще бы! Кому же не понравятся щёётбулар – маленькие мясные тефтельки, которые в Швеции готовят на детские день рождения? Для их приготовления вам понадобится фарш, состоящий на 70 % из говядины и на 30% из свинины. Приготовление: Замочите в стакане молока полстакана панировочных сухарей на 10-15 минут. Мелко порежьте и обжарьте луковицу. Смешайте с 600 г фарша замоченные сухари, яйцо, лук. Посолите, поперчите. Мокрыми руками делайте из фарша шарики величиной с грецкий орех и обжаривайте  их партиями, время от времени потряхивая сковороду. Подавать тефтели можно с картофельным пюре. Но лучше с любым шведами брусничным соусом. Для его приготовления возьмите 250 г брусники (лучше свежей, но можно и замороженной). Положите ягоды в кастрюльку, добавьте 5 ст. ложек воды и 2 ст. ложки сахара, накройте крышкой.  Довести до кипения и варить, помешивая, 5 минут. Отдельно смешайте 1 ст. ложку крахмала и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды. Аккуратно влейте эту смесь в кастрюльку, перемешайте и уваривайте соус еще несколько минут. Приправьте солью, перцем и сахаром по вкусу.
Диета для Карлсона

Карлсон, несомненно, чемпион во всем (и лучше с этим не спорить!). А уж в поглощении еды – тем более! «После того как я поем, остается стол,– сказал он.– Единственное, что остается,– это стол». Он не преувеличивал, поскольку вместо желудка у проказника настоящий Бермудский треугольник. Вот как выглядел голодный день для этого обжоры: «У Карлсона дрогнули губы.– И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солеными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками? – Фрекен Бок поглядела на него в упор.– Нет,сказала она подчеркнуто спокойным тоном.– Но ведь есть еще и печеночный паштет».
 Печеночный паштет


 Печень (какая нравится – 400 г) промойте, очистите от пленок и замочите на пару часов в холодном молоке. Нарежьте луковицу и морковь кружками, обжарьте на масле и сложите в кастрюлю, прибавив рубленую петрушку. Обжарьте печень, посолите, поперчите и положите к овощам. Влейте стакан молока и тушите до готовности. Положите в кастрюлю несколько ломтей белого хлеба, накройте крышкой и дайте остыть. Отожмите лишнюю влагу и взбейте массу в блендере. Смешайте с 2 ст. ложками размягченного сливочного масла.
Меню для Малыша

Кстати, у Малыша тоже имелись любимые блюда. Хотите попробовать вкусности, которым отдавал предпочтение Малыш?
Желтый гороховый суп

«С Кристером и Гуниллой Малыш может примчаться в последнюю минуту, когда все остальные уже сидят за столом, и сказать:
- Милая мама, дай, пожалуйста, Кристеру и Гунилле горохового супа и блинов».
Это самое популярное блюдо в шведской кухне. По традиции его едят по четвергам.
Горох для супа (400 г) надо замочить заранее (на ночь)  в 1,5 - 2 литрах воды. Воду посолите из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Затем воду слейте, переложите горох в кастрюлю, в которой будете варить суп, залейте 1,5 литрами воды, добавьте полчайной ложки соли и варите под крышкой. Когда закипит, удалите пену. Очистите луковицу, воткните в нее 2-3 гвоздички, положите в суп. Варите все около часа. Потом нарежьте крупными кусочками копченую свинину или сало (250 г), положите в суп и варите еще час. Выньте луковицу, приправьте суп чабрецом или майораном по вкусу. Свинину выньте, мелко нарежьте и положите в суп. Приятного аппетита!
Яблочная запеканка с ванильным соусом

…Лучшее, что есть в домомучительнице, - это яблочная запеканка, а лучшее в яблочной запеканке - это ванильный соус, а лучшее в ванильном соусе - это то, что я его ем", - думал Малыш.
Сделайте масляную крошку, растерев муку с маслом: на 2-3 стакана муки – 200 г маргарина или масла, 1 стакан сахара. Половину крошек поместите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 10-15 минут. Для начинки нашинкуйте очищенные от кожицы и семян яблоки, перемешайте их с сахаром и корицей. Выложите на первый слой крошек начинку и накройте вторым слоем крошек, поставьте в духовку еще на 20 минут. Такую запеканку подают с чуть подтаявшим мороженым или с ванильным соусом.
Для соуса вам понадобятся 2 сырых желтка, 150 г сахара, 0,5 литра молока, 1 пакетик ванильного сахара или стручок ванили, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка крахмала. Разотрите желтки с сахаром, ванильным сахаром, мукой и крахмалом до однородной массы. Вскипятите молоко. Если вы используете ванильный стручок, сейчас самое время добавить его мякоть в молоко. Теперь понемногу, энергично вымешивая, подливайте горячее молоко к желтковой массе. Поставьте всю смесь на очень слабый огонь и проварите, непрерывно помешивая, до загустения. Не доводите до кипения, иначе желтки свернутся и крем расслоится на хлопья. Не забывайте мешать, чтобы не было комочков. Готовый крем охладите, он станет немного гуще и светлее. Такой крем может использоваться как украшение для пирогов, тортов, подливка для мороженого и даже как самостоятельное блюдо.
Плюшки с корицей

"Мама поспешила поставить перед Малышом чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. От маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой".
Подогрейте 250 мл молока, добавьте 150 г. сливочного масла, столько же сахара и немного соли. Остудите смесь и растворите в ней 1  ч. ложку сухих дрожжей. Добавь 2 яйца и 700 г муки. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в тепло и дайте подняться в два раза. Затем разделите тесто пополам и раскатайте в лепешки. Посыпьте  смесью сахара с корицей, затем сверните в рулеты и нарежьте на толстые кусочки (по 4 см). Одну сторону каждого рулетика защипните, чтобы корица не выглядывала, и уложите булочки на смазанные противень корицей вверх. Покройте желтком и выпекайте при 180º С. По желанию, плюшкам можно придать вид бантиков, сердечек или самых легких в исполнении розочек.
 Кстати, вредная фрекен Бок, регулярно меняющая цвет лица с бледного на багровый, почти ежедневно подвергалась различным методам перевоспитания от Карлсона. К примеру, особо действенному «курощению булочками» или дьявольскому «низведению плюшками»:
«… Можно прекрасно курощать людей, поглощая все их булочки», - заявил как-то Карлсон. Если вы тоже решите «курощать» или «низводить» кого-нибудь, доведя до белого каления, просто залезьте под стол и, незаметно воруя булочки, уплетайте их за обе щекиJ

Горячий шоколад

Есть множество вариантов этого напитка. Можно попробовать приготовить следущий: в половину порции молока положить разломанную на кусочки плитку черного шоколада, поставить на огонь и нагреть до полного растворения шоколада. Во второй половине порции молока растворить кукурузный крахмал и в полученную смесь влить растопленный шоколад, непрерывно помешивая. Добавить сахар и держать всю смесь на огне еще пять минут, пока напиток не начнет густеть. Для двух чашек готового напитка вам понадобится: 120 г черного шоколада, 2 стакана молока, 1 ч. ложка кукурузного крахмала и 1-2 ст. ложки сахара. Для пикантности взрослые могут добавить в напиток немного рома или коньяка.
Источники:
Вечеринка в гостях у Калсона: плюшки, тефтели и блинчики

2 комментария: