вторник, 7 октября 2014 г.

Книги в жизни выдающихся людей

     …Кто любит книгу, тот никогда
                                                                        не будет ощущать недостатка
                                                                  в преданном друге, спасительном
                                                               советнике, весёлом товарище,
                                                                   действительном утешителе…
 И. Барроу

Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о том, как относились к книге и чтению выдающиеся люди:
Н. А. Добролюбов (1836-1861) 
Русский литературный критик, публицист, поэт. Родился в семье священника. Окончил семинарию. Но вопреки желанию отца поступил в Санкт-Петербургский Главный педагогический институт на историко-филологический факультет. Уже в студенческие годы начал писать публицистические стать и стихотворения.  Он был болен туберкулёзом, лечение за рубежом не помогло. Тем удивительней представляется творческая активность критика – он оставил девятитомное собрание сочинений. В 20 лет он уже имел большой запас знаний, приобретённых неутомимым чтением книг, попадавших ему в руки. Чтение было не поверхностным, а углублённым – будущий критик вёл «реестры», куда записывал названия прочитанных книг и своё мнение о них. Эти краткие записи позволяли Добролюбову следить за ходом мысли автора, учиться доказывать, объяснять то, что понравилось в книге, или вызвало огорчение. Постепенно краткие характеристики стали превращаться в обстоятельные отзывы.
Об огромной любви к чтению свидетельствует стихотворение, которое Добролюбов написал в детстве, побывав в библиотеке одного из нижегородских книгопродавцев:
О, как бы я желал такую способность иметь,
Чтоб всю эту библиотеку мог в день прочитать.
О, как бы  желал я огромную память иметь,
Чтобы всё, что прочту я, всю жизнь не забыть.
О,  как бы я желал я такое богатство иметь,
Чтобы все книги себе мог купить.    
О, как бы я желал я, чтоб сам был настолько умён,
Чтобы столько же я сочинений мог сам написать...

Волнующее признание, явившееся порывом детской души, превратилось в дело всей жизни великого критика. Всепоглощающая страсть к познанию и стремление передать свои знания другим стали той путеводной звездой, от которой никогда, ни при каких обстоятельствах не отклонялся Н. А. Добролюбов.
Выдающимся читателем был  и В. В. Маяковский (1893-1930) 

Русский поэт. Родился в семье  лесничего. В 1906 году переехал в  Москву.  Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Разносторонне талантливый человек, художник, актёр, чтец, собиравший на свои поэтические вечера огромные толпы ценителей   поэзии. Самоуверенный и сомневающийся, остроумный и резкий, грубый и ранимый. Он не считал себя библиофилом. Он никогда не имел большой библиотеки. И, тем не менее, в 1926 году на вопрос анкеты “Писатель и книга”:  «Давно ли собираете свою библиотеку?»,  – ответил со всей значительностью и гордостью: «Книгу всегда имел».
Лоцманом «книжного моря» называют Николая Александровича Рубакина (1862-1945), прочитавшего и просмотревшего за свою жизнь свыше 100 тысяч книг. Чуть ли не с самого детства он наметил свой жизненный путь и следовал ему неукоснительно. Рубакин поставил перед собой цель – быть учёным. И добился её. Затем решил стать энциклопедистом. И стал им. Он прослушал не только курс естественного отделения физико-математического факультета, но и курсы двух других факультетов – юридического и историко-филологического.

Страстью всей жизни Рубакина было чтение. В библиотеке, среди книг, он просиживал буквально сутками. Он умел не только читать, но и использовать полученные из книг знания в своих работах, пользовавшихся большой популярностью в самых широких кругах читателей России: «Этюды о русской читающей публике», «Среди книг», «Письма к читателям о самообразовании» и др. Общий тираж его книг, изданных в России, достиг 20 миллионов экземпляров. Цифра для дореволюционного времени поистине астрономическая. Кроме того, Рубакин переписывался с десятками тысяч читателей.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) известен как химик, создатель периодического закона химических элементов. Менделеев – учёный поистине энциклопедического склада. Круг его интересов обширен: промышленность и сельское хозяйство, экономика и воздухоплавание, мореплавание и история науки, педагогика и философия.

Во всех своих научных изысканиях Дмитрий Иванович обращался к книге. Учёный собрал свою библиотеку. Она довольно многочисленна по количеству книг, брошюр, журналов, оттисков статей. Значительное место в библиотеке занимает справочная литература: энциклопедии, справочники, путеводители, словари. Почти третья часть библиотеки – литература на иностранных языках. Значительное число изданий посвящено крупным событиям России, современником которых был Менделеев. Широко представлены книги по философии. И, конечно же – книги крупнейших художников слова: полное собрание сочинений А. Дюма на французском языке, произведения Ж. Верна, Ф. Купера, А. Фета, Ф. Тютчева, Майн Рида, У. Коллинза.
Маршал Георгий Константинович Жуков  (1896-1974) был большим любителем книг. Он постоянно пополнял свою библиотеку, в которой было свыше 20 тысяч книг и журналов. В настоящее время книги и журналы из библиотеки  полководца хранятся в Государственном музее маршала Г. К. Жукова.

Значительная часть собрания утеряна, так как семья маршала, лишившись государственной дачи, не сохранила библиотеку. Более 60 книг дочь маршала  Мария Георгиевна передала музею Г. К. Жукова в школе № 831 г. Москвы, 20 книг она подарила музею школы № 1 села Подборки Калужской области. Несколько сот книг хранятся на московской квартире полководца, где ныне живёт его дочь.
      Основу собрания составляет военная литература, но круг интересов маршала был широк. Из журналов больше всего экземпляров «Военно-исторического журнала», «Военной мысли», «Вопросов истории», «Нового времени».      Жуков интересовался и биографиями советских полководцев, публиковавшимися в военной печати к юбилейным датам. Книги к Жукову поступали от отдельных граждан и коллективов. Писатель Н. Майоров прислал книгу «Суровые испытания. Повесть-дневник», А. Синицын – «Москва – фронту. 1941-1945 гг.», Г. Куманёв – «Строители - фронту», И. Левченко -  «Потрогай бомбу рукой». Г. К. Жуков лично был знаком с писателем С. Смирновым. Ему он подарил свои воспоминания.
Источник:





Комментариев нет:

Отправить комментарий