среда, 15 октября 2014 г.

Новости литературы

Нобелевская премия по литературе этого года присуждена французскому писателю и сценаристу  Патрику Модиано – автору романов «Площадь звезды» и «Улица темных лавок».  Формулировка Нобелевского комитета звучит следующим образом: «За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации».

Патрик Модиано родился 30 июля 1945 года в Булонь-Бийанкуре в семье известного еврейского коммерсанта. Его родители познакомились в оккупированном нацистами Париже в 1942 году. Первый роман Модиано «Площадь Звезды» был опубликован в 1968 году и принес автору известность. Книга получила две престижные литературные премии — премию Роже Нимье и премию Фенеона, но ее публикация вызвала недовольство отца писателя. Модиано-старший попытался скупить и уничтожить весь тираж книги. Почти все произведения Патрика Модиано связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Перу литератора принадлежит 30 романов.

Модиано не раз признавался, что он «одержим прошлым, а прошлое – это смутная и постыдная эпоха оккупации». К наиболее известным книгам писателя  относятся «Печальная вилла», «Дора Брюдер», «Маленькая Бижу», «Кафе утраченной молодости». За роман «Улица темных лавок» писатель удостоился Гонкуровской премии.

Патрик Модиано женат, у него две дочери. В 2000 году входил в состав жюри международного кинофестиваля. Книги писателя не раз экранизировались известными режиссерами, в том числе Луи Маллем и Патрисом Леконтом. 
Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий