среда, 22 октября 2014 г.

История создания Книги рекордов Гиннесса

Свою историю Книга рекордов Гиннесса ведет с 1955 года. В начале прошлого века компания «Гиннесс» уже владела в Великобритании двумя пивоваренными заводами. Как-то за ужином, устроенным компанией для охотников, возник спор: какая птица в Европе самая быстрая. Немного позже история повторилась, только на этот раз предметом разногласия стала скорость полета ржанки и шотландской куропатки. Управляющему компании сэру Хью Биверу, который был свидетелем обоих диспутов, пришла в голову мысль создать универсальный справочник. Он был призван помочь завсегдатаям пабов, где часто организовывали викторины, и просто любителям поспорить на любую тему.

Первое издание на 198 страницах называлось «Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодным, сильном» и пользовалась огромным спросом, а чуть позже книга приобрела свое современное название. Уже в 2003 году тираж книги достиг 100 млн. экземпляров.

Ежегодно на свет производится более 80 миллионов экземпляров книги на сорока языках мира. Книгу можно приобрести в более чем 100 странах мира.
Так как публикуемые в ней факты довольно быстро устаревают, то в разных странах созданы специально уполномоченные комиссии, занятые освидетельствованием новых рекордов и выдачей специальных дипломов.
Интересные факты
Не только содержащиеся в собрании истории и рекорды вызывают удивление. Некоторые исторические события, связанные с созданием Книги рекордов Гиннесса также занятны:
Создание первого экземпляра потребовало около 1 года. Это позволило подобрать наиболее распространенные споры в пабах и данные о рекордах того времени.
Публикация стала бестселлером спустя 2,5 месяца после выпуска в свет.
На английском языке сборник выпускается в 40 странах. Дополнительно переводится еще на 23 языка.
На русском языке издание появилось только в 1989 году.
Каждый новый сборник содержит непохожие достижения. Соответственно если ранее зафиксированный рекорд был побит – он замещается новым.
Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий